Настоящая итальянская моцарелла, если и появляется в магазине, то стоит довольно дорого. Гораздо проще приготовить ее на кухне, тем более что из ингредиентов нужны только молоко и немного уксуса. Сам же процесс довольно быстрый и требует полчаса времени.
Ключевым моментом в молоке является отсутствие пастеризации. Сегодня такое можно найти магазинах или у фермеров.
В основе моцареллы у нас будет 4 литра непастеризованного молока. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и начинаем нагревать. Кипятить молоко не нужно, оно должно быть просто горячим.
Как только молоко нагрелось, выключаем огонь и добавляем девятипроцентный уксус: его нужно 8-10 столовых ложек, в зависимости от качества молока. Постоянно перемешиваем молоко при добавлении уксуса, который вводим по одной ложке. Уксус сразу ускоряет реакцию: молоко сразу же начинает превращаться в сыр, разделяясь на сырную смесь и сыворотку.
Сыворотка должна приобрести желтоватый цвет. Это означает, что уксус в больших количествах нам уже не нужен. Отжимаем сыр от сыворотки, убираем его, а сыворотку снова ставим на огонь. Добавляем в нее ложку соли (можно и больше, если вы хотите солоноватый сыр) и перемешиваем.
Снова кладем в сыворотку моцареллу: сначала ее вытягиваем прямо в кастрюле, чтобы она просолилась, а потом придаем форму шариков.
После некоторого время в сыворотке, моцареллу надо охладить. Кладем шарики в ледяную воду, чтобы форма зафиксировалась.
Готовая моцарелла получается прямо как в Италии! И на все про все мы потратили всего 30 минут.