Итальянский хлеб — Фокачча с сыром

Итальянский хлеб - Фокачча с сыром

Фокачча с сыром, рецепт простой и быстрый, – отличная альтернатива привычному хлебу. Выпечка немного похожа на закрытый пирог или пиццу, но на самом деле блюда абсолютно разные. Фокаччу с сыром можно дополнить ветчиной, чтобы получить более сытную выпечку, но и без каких-либо дополнений оно великолепно своей простотой и изящностью.

«Прованс»

Фокачча – это дрожжевой хлеб, изготовленный на основе пшеничной муки. Рецепт появился в Италии, изначально выпечка представляла собой соленую лепешку, щедро смазанную оливковым маслом. Но со временем рецепт изменился, в качестве начинки стали использовать вяленые томаты, сыр, оливки, лук и специи, существуют даже варианты фокаччи с фруктами и шоколадом. Но все-таки сырный вариант начинки наиболее популярный.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 гр.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Молоко – 115 мл.;
  • Виноград без косточек – 30 шт.;
  • Чеснок– 1 зубчик;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль;
  • Сахар.

Последовательность приготовления:

  • Первым делом необходимо замесить тесто для фокаччи. Для этого следует в глубокую миску просеять муку, чтобы тесто получилось без комочков, добавить сухие дрожжи, щепотку сахара и соли, теплое молоко. Перемешать тесто ложкой. Следует учитывать, что некоторые сухие дрожжи необходимо сначала заливать молоком, а уже потом замешивать тесто.
    В тесто добавить оливковое масло, вручную замесить его.
  • Оставить тесто отдохнуть на 25-30 минут в сухом теплом месте. Миску в которой оно находится накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.
  • После того, как тесто поднимется аккуратно перемешать его и сформировать круглую лепешку высотой примерно 1,5-2 сантиметра. Формировать ее удобнее всего на противне для выпекания, предварительно посыпанном пшеничной мукой.
  • Виноградины промыть и вдавить слегка в лепешку.
  • Выпекать фокаччу 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Пока фокачча выпекается натереть сыр. Его можно брать любой, как гауду или пармезан, так и моцареллу. К сыру добавить зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс.
  • Через 15 минут фокаччу достать из духовки, посыпать тертым сыром и отправить запекаться еще 15-20 минут до полной готовности. Поверхность лепешки станет аппетитного золотистого цвета.

Подавать выпечку рекомендуется в теплом виде. Сладость винограда, терпкость чеснока и сыра идеально гармонируют между собой. Фокачча хороша и с чаем или кофе, и с красным вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *