История последнего бандеровца, которого через 44 года настигло справедливое возмездие

17 сентября 1955 года Никита Хрущев совершил очередную свою ошибку (или же нечто гораздо худшее) — в тот день вышел печально знаменитый указ Президиума ВС СССР об амнистии сотрудничавших с оккупантами во время войны советских граждан. По нему все, кто был осужден на срок лишения свободы меньше 10 лет, сразу освобождались, а тем, кто получил больше «десятки», срок заключения сокращался в два раза. В результате на свободе оказались тысячи прибалтийских националистов, бандеровцев и прочих пособников нацистов, включая и замешанных в кровавых карательных операциях против мирного населения и прочих военных преступлениях.

Порой правосудие находило нацистских пособников спустя десятилетия

Здесь сразу вспоминается палач белорусской Хатыни Григорий Васюра, который получил 25 лет, но в 1955 году был амнистирован. И затем три десятилетия тихо и мирно жил, работая в колхозе, но в итоге жадность его сгубила — он решил, что его прошлое забыто и запросил якобы «утерянный» орден Отечественной войны. На чем и погорел — информация о нем вскрылась и в итоге карателя расстреляли, несмотря на его 72 года.

Иван Гончарук — украинский националист и каратель

Похожим образом вскрылся и Иван Гончарук, волей судеб ставший последним расстрелянным в СССР за военные преступления бандеровцем. И произошло это в 1989 году, всего за два года до получения Украиной независимости. Кем же он был, как его вычислили спустя десятилетия после войны и за что его приговорили к смерти?

Иван Гончарук (1925 - 1989 гг) в молодости

Гоначарук родился в 1925 году на территории входившей тогда в состав Польши Волынской области. Его родители были зажиточными крестьянами и при поляках он окончил 6 классов школы, а после присоединения Западной Украины к СССР уехал в Ковель и стал учиться на курсах слесарей при железнодорожном депо. Но после призыва старшего брата в Красную Армию Иван вернулся домой и стал помогать матери по хозяйству (отец умер, когда ему было 3 года).

Немецкую оккупацию он благополучно пережил дома, но вот после прихода Красной армии идти в нее не захотел и некоторое время прятался у сестры на хуторе. А затем ушел в лес и присоединился к одному из отрядов украинских националистов, где стал участником их карательных операций против мирных жителей, заподозренных в сотрудничестве с властями. Что стоит добавить — даже нынешние украинские историки сообщают, что этот отряд занимался только такими вот акциями, избегая при этом столкновений с советскими воинскими подразделениями. Другими словами, Иван Гончарук стал карателем, а вовсе никаким не «повстанцем».

Иван Гончарук в 1946 году после ареста

Однако, долго веревочка не вилась — вместе с двумя своими «побратимами» он был схвачен в декабре 1945 года, причем, с оружием в руках. На допросах Гончарук заявлял, что был всего лишь «поваром-водителем», но его участие в карательных операциях все же было доказано. Поэтому его в 1946 году сначала приговорили к расстрелу, но потом все же заменили высшую меру на 20 лет лишения свободы. Отбывал наказание он на Колыме, но указ 1955 года аннулировал почти всю оставшуюся часть срока.

Историческое возмездие через четыре десятилетия

Но возвращаться домой Гончарук долго не хотел — он поселился в одном из поселков Магаданской области, где стал работать в воинской части поваром, а затем дошел до заведующего столовой. Здесь же он женился, а в 1975 году семья все же переехала в Харьковскую область, где в селе Комсомольское купила дом и начала в нем жить. И вроде все было тихо, заработки у Ивана были неплохими и денег хватало даже на отдых на курортах Черноморского побережья. Но бывший каратель начал периодически ездить в родные края, где несмотря на прошедшее время не забыли его давние «подвиги». И это в итоге и привело к раскрытию его прошлого.

Иван Гончарук с семьей в Харьковской области, 1978 год

Во время одной из таких поездок в 1986 году его узнал один из местных жителей — Николай Найдич. Его мать в свое время была жестоко избита Гончаруком и вскоре умерла от побоев. Он обратился в правоохранительные органы и те начали расследование. Оно велось очень тщательно и в его ходе опрашивали также отбывших наказание бандеровцев. Всего было собрано материалов на 7 томов и подтвердилось убийство отрядом (хотя правильней писать — бандой) более 40 мирных граждан в Волынской области. А также прямое участие в них и Ивана Гончарука.

Иван Гончарук после второго ареста

Суд над бандеровцем начался осенью 1987 года, а 16 октября он был приговорен к расстрелу. Гончарук после этого почти два года пытался добиться снисхождения, но даже начавшаяся в стране перестройка не помогла ему. И 12 июля 1989 года приговор карателю был приведен в исполнение.

В современной Украине Иван Гонарук, разумеется, был реабилитирован и сейчас его называют «борцом за свободу».