И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Я в них влюбилась! Просто не представляю, как я обходилась без этого рецепта. Уже 3 года я регулярно готовлю кузикмяки. Перепробовала все начинки, пробовала добавки в тесто. И знаете, убедилась, что это – спасательное блюдо. Оно быстро готовится, беспроигрышно вкусное (никогда не было, чтобы лепешки не получались), и есть огромное количество вариантов, что помогает готовить все время разное (так блюдо не наскучит никогда). А значит, я добавила рецепт кузикмяков в копилочку, где хранятся базовые рецепты, спасающие меня в любой ситуации.

Кстати! В рецепте есть еще одна привлекательная плюшка))) Я покажу, как приготовить наивкуснейшее картофельное пюре. Это – один из вариантов. И расскажу о других вариантах!

Ингредиенты:

  • Мука – 250-300гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Простокваша – 100мл;
  • Сливочное масло – 50гр;
  • Соль.

Начинка:

  • Картошка – 1кг;
  • Лук – 1шт.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Укроп – пучок;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Майонез – 2ст.л.;
  • Соль;
  • Приправа к курице.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Пошаговый рецепт с фото:

Первое, что делаем – пюре. Нужно, чтобы оно остыло и было теплым или холодным, когда мы будем начинять им лепешки.

Все равно, как нарезать картошку. Здесь важно, чтобы варить картофель мы поставили в холодной подсоленной воде. Варим до полной готовности.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Нарезаем лук и обжариваем его. Сразу, как отправляем лук в разогретое на сковороде растительное масло, всыпаем 1ч.л. (или по вкусу) приправы к курице. Накрываем крышкой. Лук должен вобрать в себя аромат и вкус приправки.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Нарезаем зелень: лук и укроп.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Займемся тестом, пока картофель готовится.

Смешиваем простоквашу, муку, яйцо и соль.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Хотите вау-эффект, чтобы тесто чуть ли не само разминалось? Подогрейте простоквашу градусов до 40-50 (но не надо допускать, чтобы она превратилась в сыр и сыворотку). Теплая простокваша сделаем тесто послушным, его разминаешь, что релаксируешь!

Размыли и даем тесту немного отдохнуть под пленкой.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Картошка готова. Сливаем весь отвар. Разминаем картошку, пока она еще очень горячая. Добавляем прожаренный лук вместе с маслом, в котором он варился. Разминаем пюре.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Добавляем майонез и снова разминаем.

Дополнительно подсаливаем пюре при необходимости.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Это – первый способ приготовить пюре. Расскажу о варианте, который использовала моя мамуля. Она всегда готовила пюре на молоке с яйцом. Картошка получалась нежная, пушистая, ее и взбивать не нужно было.

Засыпаем в картошку зелень и перемешиваем. Снова проверяем пюре на соль.

Начинка получилась очень вкусная, красивая и ароматная!

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Возвращаемся к тесту. Оно постояло и стало более легким.

Я не делю тесто на кусочки. А потом каждый отдельно раскатываю. Не вижу в этом необходимость. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и их раскатываю.

Раскатать стоит очень тонко!

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

При помощи чайного блюдца нарезаем круглые заготовки.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Обжариваем лепешки на абсолютно сухой сковороде!!!

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на пузырях, которые покроют лепешку.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Готовая лепешка не должна быть сильно зажарена. И ее поверхность с двух сторон вся покрыта пузырями.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Обильно смазываем одну сторону лепешки маслом.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Выкладываем начинку на одну сторону лепешки. Начинку не жалейте!!!

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Складываем лепешку (я немного задержалась, поэтому лепешка сложилась, но симпатичные пузырьки потрескались). Если складывать очень горячую лепешку, она легко, красиво и без «травм» сложится пополам.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Смазываем верх лепешки маслом.

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенцем. Так они станут еще вкуснее!

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *