Хорошего в меру. Избыток кофеина снижает нейропластичность мозга

Хорошего в меру. Избыток кофеина снижает нейропластичность мозга

Американские исследователи из Университета Брауна и больницы Батлера в штате Род-Айленд провели анализ воздействия хронического потребления кофеина на способность мозга к обучению и адаптации.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Psychiatry (FIP).

Кофеин остается популярным стимулятором, присутствующим не только в кофе, но и в чае, газированных напитках и других продуктах. Это вещество способствует повышению концентрации внимания, однако его воздействие на нейропластичность мозга еще не полностью изучено. Нейропластичность определяет способность мозга изменяться под воздействием опыта и восстанавливать утраченные нейронные связи.

Для более глубокого понимания последствий долгосрочного воздействия кофеина на мозг, ученые воспользовались методом повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rTSM). Они применяли магнитные импульсы к определенным участкам мозга, вызывая изменения в нейронной активности и имитируя процессы, связанные с нейропластичностью.

В эксперименте участвовали 20 человек, из которых 16 регулярно употребляли кофеин, а четыре воздерживались от кофеинсодержащих продуктов.

Исследователи выявили различия в реакциях мозга у тех, кто регулярно потреблял кофеин, по сравнению с теми, кто этого не делал. Мозг последних проявил более интенсивный ответ на стимуляцию нейронов. У потребителей кофеина также был нейронный ответ, но он был значительно слабее выражен, пишет ОСН.

Это свидетельствует о том, что люди с хроническим потреблением кофеина, вероятно, имеют сниженную способность к нейропластичности мозга, связанной с обучением и памятью.

Авторы исследования – Джошуа Браун и Меган Винь – отметили, что полученные ими данные указывают на то, что долгосрочное употребление кофеина может уменьшить синаптическую пластичность, которая считается клеточной основой обучения и памяти. В целом, воздействие кофеина на нейропластичность двоякое: предыдущие исследования показали, что этот стимулятор способен улучшать память и когнитивные функции, но при длительном употреблении проявляется обратный эффект.

Ранее «MensTois.Ru» писал какое будущее ждет человечество в пищевой индустрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *