Россия наша матушка имеет самые протяженные в мире сухопутные границы. В том числе, с одной из самых закрытых стран Земли — Северной Кореей.
Сегодня подробно расскажу, как та самая граница выглядит, чем так необычна. Благо, что автору статьи неоднократно приходилось в тех местах самолично бывать.
Итак, граница та совсем небольшая, всего километров сорок. Самая короткая из наших границ, скажу я вам.
Этакая узкая форточка, через которую к нам попадает на своем знаменитом бронепоезде лидер КНДР товарищ Ким Чен Ын. А скоро запросто, мы знаем, может попасть и много чего другого очень-очень прикольного. 🙂
Двадцать километров российско-корейской границы проходит по Японскому морю. А еще двадцать — по фарватеру реки с романтичным названием Туманная, через которую в Северную Корею ведет железнодорожный мост Дружбы.
Название речушки, кстати, романтичных корней вовсе не имеет. На самом деле идет от монгольского слова Тумэн — территория, где собирается войско в 10 тысяч воинов.
На нашей стороне границы лежит Хасанский район Приморского края, с селением Хасанское, жд вокзалом Хасан и погранзаставой «Песчаная». Особо тут простой народ туда-сюда не ходит — Северная Корея, как я уже говорил выше, остается одной из самых закрытых стран мира. В том числе, пока закрыта она для нас с вами, дорогие россияне. Хотя может недавний визит Ким Чен Ына все изменит? Верю и надеюсь.
Граница сия не особо древняя по мировым меркам — установлена была только в 1860-м году. Между, кстати, двумя уже несуществующими государствами — Российской и внезапно Китайской империями. Да-да, Корейское королевство тогда держали китайцы. И они с русскими в Пекине договаривались, где тут граница пройдет. Про вассальную цинцам Корею же в так называемой Пекинской конвенции вообще не слова упомянуто не было.
Наши дипломаты тогда хитро постарались — лишили по сути основной Китай драгоценного выхода к Японскому морю. Чем китайцы до сих пор страшно недовольны.
Еще один любопытный факт — с 1905-го по 1945 гг эта граница официально считалось границей между СССР и Японской империей. Корею тогда самураи захватили, да.
Коротенькая эта граница знавала многие исторические события. Например, массовый переход корейцев со своей захваченной японцами родины в Россию. Именно тут более ста лет назад прошли предки Виктора Цоя и Татьяны Бакальчук (в девичестве — Ким).
В этих же местах в 1938-м году наши деды-прадеды громили позарившихся на русскую землю японцев. В этих же заповедных дальневосточных местах служил одно время и легендарный наш пограничник Никита Карацупа со своим верным псом Индусом.
А теперь вот товарищ Ким Чен Ын ездит на своем бронепоезде. Здесь на станции Хасан его состав торжественно встречает наша делегация. Иногда тут курсирует и туристический поезд «Москва-Пхеньян».
Кстати, хотя из России в КНДР ведет чисто железнодорожный мост, человеческая смекалка научилась его и пешком пересекать. Между путями кладутся доски и здесь могут и люди ходить, и машины ездить. Правда, путешествовать так могут граждане только двух смежных стран — собственно России и Северной Кореи. Остальным запрещено.
Любопытно, что на реке Туманная лежит остров Ноктундо площадью в тридцать квадратных километра. Северная Корея его передала еще СССР в 1990-м году. А вот Южная Корея российского суверенитета над островком не признает. И считает эту крошечную часть территории России своей собственностью.
Интересный момент — товарищ Ким на своем бронепоезде этот участок пути преодолевал пару часов. Ехал почти что шагом — 8 километров в час. Ну и правильно — страна у нас красивая очень, все нужно осмотреть внимательно. 🙂
Такие дела, товарищи.