Излишне говорить, что запеченные в духовке блюда часто гораздо вкуснее тушеных на плите. Вот и ленивые голубцы — не исключение. Давно готовлю ленивые голубцы по этому рецепту: очень вкусно получается. А главное — быстро, и мне не нужно стоять у плиты и приглядывать за ними. Ничего не надо обжаривать и рис отваривать тоже — он приготовится в процессе.
Нам потребуется:
Фарш (лучше куриный) 500г
Капуста 250г
Рис(сырой) 1/3 стакана
Лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Соль, перец
Приправа «Хмели-сунели»(очень советую)
Сметана 4 ст.л.
Кетчуп или другой томатный соус 4 ст.л. (можно развести томатную пасту)
Мука.
Немного воды или бульона.
Примечание! Если фарш свиной или говяжий, можно добавить в него яйцо для лучшей связки, но — не обязательно. В куриный — не надо.
Капусты можно взять и побольше, если любите.
Приготовление:
Капусту шинкуем максимально тонко.
Добавляем к ней фарш, натираем на терке лук, выдавливаем через пресс чеснок.
Перемешиваем. Добавляем соль, перец. Очень рекомендую попробовать добавить в фарш «Хмели-сунели». Эта приправа бесподобно подходит к ленивым голубцам.
Последним добавляем промытый рис.
Все хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем «голубцы» и обваливаем их в муке. Это нужно для того, чтобы соус впоследствии загустел. Укладываем в слегка смазанную форму.
Сметану и томатный соус смешиваем, слегка разбавляем водой. Смесь на этом этапе будет несколько «сомнительного» вида. Но это не страшно — потом все исправится. Можно немного подсолить.
Готовой смесью заливаем голубцы. Нужно, чтобы они были полностью прикрыты. Это — важно! Если соуса кажется маловато, смело добавляем в форму немного водички.
Отправляем в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Соус загустеет, верх голубцов подрумянится. Рис внутри приготовится, не сомневайтесь!
Приятного аппетита!