Белок нужен не только тем, кто набирает массу в тренажерке.
   
    
По рекомендациям нутрициологов, суточная норма белка для женщин равна 1 г на 1 кг веса. То есть, если девушка весит 60 кг, ей необходимо около 60 г белка. В случае активного образа жизни (посещения тренажерного зала, занятия фитнесом) стоит повысить количество употребляемого белка минимум до 1,6 г на 1 кг веса.
Для мужчин норма белка выше. Если не заниматься спортом, достаточно 1,2 г на 1 кг веса, а если же активно посещать тренажерный зал, то необходимо увеличить до 1,8-2 г белка на 1 кг веса. Больным, беременным и пенсионерам также необходимо увеличивать дозу белковых продуктов.
В каких продуктах больше всего белка?
Самый богатый на белок продукт — не курица и творог, а рыба.
Продукты с высоким содержанием белка (в среднем на 100 г)
- Красная икра — 36 г;
 - Соя — 36 г;
 - Сыр «Пармезан» — 36 г;
 - Куриная грудка — 21 г;
 - Тыквенные семечки — 30 г;
 - Тунец — 29,15 г;
 - Постная говядина — 29 г;
 - Свинина (вырезка) — 26 г;
 - Креветки — 24 г;
 - Красная фасоль — 24 г;
 - Чечевица — 22 г;
 - Греческий йогурт — 17 г (порция 170 г);
 - Овес — 11 г;
 - Творог — 8,3 г;
 - Молоко — 8 г;
 - Киноа — 8 г (порция 185 г);
 - Хлеб из пророщенных зерен — 7,5 г (из пшеницы — 14 г);
 - Яйца — 6 г;
 - Миндаль — 6 г (одна порция 28 г);
 - Брокколи — 2,8 г;
 







