Гаишник потребовал предъявить медицинскую маску. Это законно?

Путин рекомендовал россиянам провести майские на родной фазенде, доехать до нее может стать проблематичным: во многих регионах введены электронные пропуска для автомобилей. А инспекторы ДПС и патрули Росгвардии выдвигают и дополнительные требования. Не всегда законные.

Карикатура известного карикатуриста Елкина
Карикатура известного карикатуриста Елкина

Такая история приключилась с моим дядей: он ехал на автомобиле по Московской области, и его остановил патруль. Электронный пропуск был в порядке, и тогда полицейские заявили, что он все равно нарушил — мол, пропуска мало, на нем должна быть еще и медицинская маска.

Дело в том, что для тех, кто управляет общественным транспортом и такси, ношение масок на работе обязательно. Роспотребнадзор и администрация отдельных субъектов РФ разработали на этот счёт специальные регламенты. Кстати, такие же предписания действуют и в отношении сотрудников полиции и Росгвардии, если те занимаются патрулированием или проверочными мероприятиями. Любая их попытка поговорить с гражданином или водителем транспорта без маски может рассматриваться как действие, направленное на нарушение безопасной среды, а значит, в случае заболевания попадает под действие статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

А вот для обычных водителей — ношение такой маски вовсе не обязательно. И такое требование со стороны инспектора ДПС или сотрудника Росгвардии может быть квалифицировано как деяние, предусмотренное статьёй 330 УК РФ «Самоуправство», а также по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Напомните им об этом.

Мужские Забавы
Гаишник потребовал предъявить медицинскую маску. Это законно?
Какой бы стала наша планета без женщин? Что, если бы исчезли все женщины