Наша страна это многовековая летопись… чего только не было в нашей истории — победы, поражения, смуты… мы то прирастали территориями, то теряли их.
Были восстания, революции, крепостное право и много чего еще… и это все наложило свой отпечаток на наш менталитет. Советский Союз это, всего лишь, одна глава всей нашей истории… но зато какая глава!
СССР первое государство в мире где было социальное равенство, только в СССР женщины и мужчины были равны, у нас не делилась зарплата (зарплата выплачивалась по тарифу, определенному на данную вакансию…) по половому и национальному признаку, а так же, места в автобусе, поезде и самолете занимали согласно купленным билетам… а национальность, пол, вероисповедание и цвет кожи не имели никакого значения))
Знаю, сейчас некоторые подумают, что разница все-равно была… а теперь посмотрите какое расслоение в наше время, в Советском Союзе такого не было (не будем вспоминать про поздний СССР, особенно 80-е годы, когда умение и возможность что-то достать, ставила людей на более высокую социальную ступень.)
Если рассматривать СССР с начала его образования, то мы увидим несколько этапов развития нашей страны… и это очень хорошо заметно на фотографиях тех лет…
Снятый с постамента памятник Петру I, 1920 год, Архангельск
Например, в 20-х годах снесли много памятников наших русских императоров и государственных деятелей, многие храмы, церкви и часовни так же серьезно пострадали в те годы.
В 30-е годы началась индустриализация, в 40-е была Великая Отечественная и восстановление страны после войны, 50-е это оттепель, 60-е годы ознаменовались процветанием, 70-е запомнились стабильностью… а дальше вы сами знаете.
Берлин. Начало июня 1945 г.
Советские военнослужащие рассматривают наручники, в тюремном корпусе гестапо в Берлине.
У каждой семьи своя история, особенно у тех, кто пережил Великую Отечественную войну, много написано про матерей, которые не дождались своих сыновей с фронта.
А в этой семье на фронт ушло 10 сыновей и 10 вернулось… ни один из них не погиб.
Юный пионер и прохожие на Красной площади, 1954 год, Москва
Школьная форма, в которой позирует этот мальчик, была введена
в 1948 году. Это был полувоенный шерстяной френч со стойкой- воротничком, широкие брюки и обязательные фуражка и галстук, для пионеров. Оказывается, до 1954 года в некоторых советских школах было раздельное образование: классы для девочек и классы для мальчиков.
С целью воспитания граждан было предписано ввести специальные предметы – допризывную военную подготовку для мальчиков (формирование социальной роли защитника) и педагогический класс для девочек, дававший будущим матерям знания и навыки по воспитанию детей, позже для девочек были добавлены также стенография и рукоделие.
В салоне троллейбуса МТБЭС, 1955 год, Москва
МТБЭС — Модернизированный троллейбус экскурсионный сокольнический. Это редкий советский троллейбус — он имеет панорамное остекление не только по бокам, но и на крыше. Изначально он предназначался для того, чтобы возить посетителей ВСХВ (позже ВДНХ) по выставке, но потом стал возить пассажиров по улицам.
Увы, он не прижился, но в 1950–х годах был фантастическим троллейбусом.
Если помните, именно на таком троллейбусе работала Люба (Ольга Аросева), невеста Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля».
Демонстрация предсерийных моделей автомобилей КамАЗ, 1974 год, Москва.
Автомобили КамАЗ начали производить в 1976 году, после этого они стали неотъемлемой частью советских пейзажей, а до этого их предсерийные модели были невероятной диковинкой.
Модели еще не имеют окончательного дизайна и расцветки. Кстати, КамАЗы с кабиной синего цвета встречались крайне редко, как и с кабиной темно–красного цвета.
Дочка геологов, 1966 год, Якутия
Геолог в советское время — героическая профессия, сколько песен и стихов было написано про них… А их дети или очень редко видели своих пап и мам, или же росли вот в таких труднодоступных местах.
Река Великая. Строительство базы отдыха завода им. ХХ съезда КПСС. 1970-е годы.
Кировская область. Орловский район.
А на этой фотографии мы уже видим построенную базу, в Советском Союзе заботились о здоровье рабочих, поэтому у каждого уважающего себя предприятия была или база отдыха, или санаторий для своих рабочих.
Пионерский лагерь металлургов «Звонкие голоса» 1970-е годы.
И про пионерские лагеря никто не забывал, у каждого крупного предприятия на балансе числился пионерский лагерь, путевки в который стоили сущие копейки… вот, например, у моей супруги отец работал водителем в ПАТП, так она каждый год ездила в лагерь «Чайка» (названный так не в честь птицы, а в честь машины «чайки»))…
А здесь, судя по названию лагеря, он принадлежит крупному металлургическому предприятию.
Общежития нефтяников в поселке Нефтяные Камни. Азербайджан.
Нефтяные камни. Город в море вокруг нефтяных вышек.
На Каспии в 1949 г. было обнаружено месторождение «Нефтяные камни». Оно находится в 50 км. от берега, при глубинах моря от 6 до 27 м. и стало самым крупным в этом районе. Вступило в эксплуатацию в 1959 году.
Поселок Нефтяные Камни (Neft daşları)
Поселок в 42 километрах от Апшеронского полуострова. Вид на нефтяные причалы и город на сваях.
Нефтяные Камни — морское месторождение, разработка которого стала событием в развитии нефтяного дела в СССР.
Камни в тот период являлись крупнейшим в мире морским нефтяным месторождением как по объёмам залежи, так и по объёму добываемой нефти. Нефтяные Камни являются городом на сваях. За короткий срок в открытом море на расстоянии до 50 километров от берега были созданы крупные морские промыслы. Нефтяные Камни считаются столицей Каспийского шельфа.
Детская поликлиника в Новороссийске, 1981 г.
Хорошая детская поликлиника, у нас была обычная, без телевизора и игрушек… но я рос на Крайнем Севере, у нас все суровое, и даже детская поликлиника))
Золотое время. 1980-е годы.
Я только предполагаю, что это 80-е… но думаю, что прав, если судить по купальникам и прическам.