Врач Михаил Гинзбург назвал продукт, который помогает избавиться от лишнего веса.
Летом намного проще разнообразить свой рацион: каждый месяц наступает сезон нового фрукта или ягоды, богатой клетчаткой. В середине июня начинает созревать вишня, у которой, помимо вкуса, есть еще одно приятное свойство.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном»
- Во-первых, эта ягода — низкокалорийный продукт;
- Во-вторых, в вишне содержатся пищевые волокна — пектины, которые, в свою очередь, замедляют всасывание питательных веществ в кишечнике, надолго сохраняя ощущение сытости.
- В-третьих, вишня защищает от подагры — заболевания, которое возникает на фоне скопления мочевой кислоты в организме. Обычно при подагре страдают суставы, поскольку кислота образует соли, которые откладываются именно в этих тканях организма. «Есть исследования, которые показывают, что употребление вишни выводит избыток мочевой кислоты из организма», — отметил Гинзбург.
freepik.com
Главное — правильно мыть ягоду
- Чтобы качественно вымыть вишню и черешню, нужно соблюдать главное правило: промывать большим количеством проточной воды. Если вы на даче, где нет водопровода, воду необходимо менять 2-3 раза.
- Нет никакой необходимости обдавать ягоду кипятком, но если вы немного увеличите нагрев и промоете ее горячей водой — будет надежнее.
- После этого ягоды нужно рассыпать на кухонном полотенце, просушить и выложить в вазу или контейнер. Мокрая ягода быстрее начнет портиться, если вам нужно сохранить ее на день-два — обсушите.
- Если вы опасаетесь кишечной инфекции или если ягода «на грани» (еще немного и начнет подгнивать), если часть ягод с «бочкАми» — удалите те, которые вызывают подозрения, а остальные промойте в слабом растворе уксуса: на 1 литр воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса. Поместите ягоды в слабый уксусный раствор на 5-10 минут, затем промойте чистой водой и обсушите. Имейте в виду, что применение уксуса не сделает срок хранения дольше, поэтому переспелые ягоды лучше съесть сразу.