Творожный сырок – казалось бы, идеальный «перекус». Его удобно есть, он недорогой, к тому же, на первый взгляд, кажется полезным и питательным: молоко да шоколад. Однако, как показывают наши экспертизы за последние 5 лет, особенно рассчитывать на высокое качество такой продукции не стоит.
Сырок «Творобушки»
- Не соответствует требованиям безопасности: выявлен консервант сорбиновая кислота, не допустимая в творожных сырках (она выявлена в небольшом количестве — концентрация не действующая). По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: жира на 19% больше, а углеводов на 17% больше, чем заявлено.
- Образец выработан по СТО, требования которого экспертам не известны. По проверенным показателям образец в целом (за исключением наличия сорбиновой кислоты) соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции (ГОСТ 33927-2016). Содержание глазури высокое — 41% от массы продукта.
- Сырок имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительных жиров, загустителей каррагинана и крахмала в творожной основе.
- Глазурь содержит кондитерский жир. Достаточно много сахара по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
Замечания от экспертов: не соответствует требованиям безопасности: выявлен консервант сорбиновая кислота в низкой концентрации, присутствие которой не допустимо в творожных сырках (в составе продукта она не указана).
Сырок «Свитлогорье»
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Имеет недостоверную маркировку о содержании жира в творожной части продукта и недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 14%, белка больше в 2 раза (на 48%), жира на 4% меньше.
Незаявленных ингредиентов не выявлено. - Продукт выработан по СТО, требования которого экспертам не известны. Образец имеет замечания к консистенции глазури: мягкая, пластичная — по этому показателю образец не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 33927-2016), по физико-химическим показателям соответствует ему.
- Творожная основа не содержит растительных жиров, загустителей: крахмала и каррагинана. Не содержит консервантов: сорбиновую и бензойную кислоты.
- Глазурь на заменителях масла какао.
Замечания экспертов: не соответствует заявленной жирности в творожной основе 26%, фактическое содержание жира — 25%.
«Ромашкино»
- Сырок с растительным жиром изготовлен по ТУ (ГОСТа на такую продукцию нет). По результатам анализа, в жирнокислотном составе его начинки обнаружен молочный жир в достаточном количестве, а также его заменители — тропические жиры.
- Кроме того, творожная основа сырка содержит крахмал, но он заявлен на этикетке. В глазури образца определены заменители масла какао лауринового типа, но заменитель также заявлен на этикетке.
- Эксперты обратили внимание на то, что дату на маркировке можно стереть, а сама маркировка сделана на фоне картинки, не контрастной с цветом шрифта, что создает сложности для прочтения состава потребителем.
- Главное нарушение: в образце не обнаружен заявленный консервант. Это может повлиять на срок годности продукта, так как его расчет производится с учетом использования консерванта.
Замечания экспертов: обман потребителя: консервант, который заявлен на этикетке, не обнаружен. Это может повлиять на сохранность продукта в течение заявленного срока годности.