Начало января – традиционная пора социально-экономических прогнозов. Чего ждать среднестатистическому россиянину от 2024 года, что будет происходить с его доходами, как на них отразятся потребительские цены и валютный курс? Как в целом будет чувствовать себя отечественная экономика, продолжится ли рост, четко обозначившийся в 2023-м, и в какой степени? Эти и другие вопросы мы адресовали экспертам, попросив представить свои прогнозные взгляды на ключевые макроэкономические показатели – ВВП, инфляцию, курс рубля, дефицит бюджета, реальные доходы населения, цены на нефть.
Фото: Global Look Press
Алексей Кричевский, финансовый аналитик, автор экономического телеграм-канала:
«ВВП, вероятнее всего, будет расти и дальше. До 3-4% по итогам года. Причем — в основном за счет ВПК, как и сегодня. В большинстве своем речь идет о непроизводительных расходах, то есть, отрасль, выдавая на-гора определенную продукцию, не создает дальнейшей добавленной стоимости. Да, есть расчет на расширение поставок энергоресурсов в Азию, есть надежда, что в 2024 году закончится СВО, и что отношения с Евросоюзом и США с большим скрипом, но начнут налаживаться. Однако правительство по-прежнему делает ставку исключительно на ВПК и экспорт сырья. Что касается бюджета, он принят уже с дефицитом, который продолжает увеличиваться. Но параметры для высчитывания налогов с продаж нефти более-менее адекватны — $60 за баррель Urals. Добирать доходы будут через инфляцию и рост налогообложения, поскольку занимать выходит очень дорого. Собственно, и курс рубля располагает к тому, чтобы слегка прикрыть дефицит — есть вероятность, что в 2024 году доллар окончательно закрепится на уровне выше 100 рублей. Тем более, население к этому уже подготовили несколькими «заходами» на этот курс. Реальные располагаемые доходы населения если и вырастут, то ненамного, процента на два от силы с учетом инфляции».
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:
«В 2024 году на российскую экономику будет влиять ряд обстоятельств, способствующих росту. Прежде всего, это государственные инвестиции, связанные как с национальными проектами, так и с гособоронзаказом, высокий уровень занятости и заработных плат, а также потребительского спроса, развитие импортозамещения, рост в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и энергетике. Что касается нефтяного рынка, мировые цены будут оставаться высокими (в среднем цена Brent составит $80-90 за баррель), а дисконт Urals к Brent – низким, и это положительно скажется на сырьевых доходах бюджета. Единовременный налог на сверхприбыли корпораций, который поступит в казну не позднее конца января 2024 года, станет важным фактором пополнения доходной базы. Жесткая денежно-кредитная политика и обязательная продажа валютной выручки экспортерами позволят замедлить рост инфляции. Соответственно, мы ожидаем следующих итоговых показателей: рост ВВП — 2,5-2,7%; дефицит бюджета — 0,5-1% от ВВП; рост реальных доходов населения — 5-6%; индекс потребительских цен — 4-5%; средний обменный курс рубля к доллару – 90».
Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
«ВВП предположительно прибавит 1,5-2%. Высокий (3,5%) результат текущего года во многом обусловлен «эффектом низкой базы» сравнения: в 2022-м экономика потеряла 2,1%, а в этом стала восстанавливаться. Кроме того, нынешний подъем связан с повышением цен на энергоносители и очень значительным укреплением валют к рублю. В 2024 году подобного сценария ожидать не стоит. Препятствовать экономическому росту будет высокая ключевая ставка ЦБ, а также дефицит рабочей силы и свободных мощностей во многих отраслях. Инфляция составит 5-6%, опять же – из-за повышенной ставки и ограниченного ослабления рубля. Курс российской валюты
будет находиться под давлением: среди прочего, на нем отразятся рост издержек при импорте, ограничения доходов от экспорта, высокие бюджетные расходы. В среднем можно предположить достаточно широкий диапазон в 90-110 рублей за доллар.
Дефицит бюджета будет крайне сложно удержать на плановом уровне в 1,6 трлн рублей. В эти параметры он может уложиться лишь при очень благоприятном стечении обстоятельств. Не вполне понятно, за счет чего удастся получить доходы в 35,1 трлн рублей, что на 22% превышает показатель 2023 года. Такого прироста не было во всей новейшей истории России».
Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«В 2024 году экономика имеет все шансы вырасти на 3%, чему будет способствовать сразу несколько мощных факторов: повышение госрасходов, стабильность с гособоронзаказом, а также со спросом на российское сырье в Китае и Индии. Поддержку финансовой устойчивости страны окажут эффективность исполнения бюджета, полноценный перевод экспортной выручки в юрисдикцию РФ, а также снижение объемов вывода капитала. Инфляция оставит 4,5%, курс доллара — в среднем 85-95 рублей, дефицит госбюджета — не более 1% от ВВП, средняя цена на нефть Brent — $80-83 за баррель. Реальные доходы населения вырастут на 3-4%».
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ:
«По ВВП у меня прогноз меньше одного процента. Скажем, около 0,7%. Все самые очевидные меры уже приняты, все низковисящие плоды собраны, потенциал ВПК и смежных отраслей использован по максимуму. Остальные сектора расти по большому счету не будут. Инфляция, несмотря на все усилия ЦБ, составит порядка 5%. Курс рубля будет ослабевать и дойдет до отметки примерно в 105 за доллар. Экспорту особо расти некуда, импорт замещению поддается лишь отчасти, отток капитала продолжается. Дефицит бюджета будет не выше полутора процентов от ВВП. Реальные доходы населения прибавят процента два, с учетом зажимаемой Центробанком инфляции. Российская нефть Urals будет продаваться по средней цене в $60 за баррель, вряд ли сильно выше. Сейчас большая ее часть вывозится через восточные коридоры и к эталонному сорту Brent имеет весьма опосредованное отношение».
Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС:
«Экономика вырастет в диапазоне 1-1,3%, поскольку цикл восстановления после спада 2022 года уже завершен. Кроме того, ее потенциал подрывают большие государственные траты на непроизводительные статьи расходов, а бизнес ограничен в своем развитии санкционным давлением и высокими процентными ставками банков. Серьезным риском видится отрицательная динамика цен на нефть: этот фактор может негативно повлиять на финансовую стабильность. Ключевыми драйверами будут оставаться федеральный бюджет и ВПК. Курс рубля будет находиться в диапазоне 93-95, при меньшей волатильности, чем в 2023 году. Центробанку не удастся привести инфляцию к таргету в 4%, которая к концу года составит 5-5,5%. Что касается средней цены на российскую нефть, которая недавно ушла ниже $60 за баррель, в следующем году она едва ли превысит эту отметку. Дисконт может варьироваться в диапазоне 15-20% в зависимости от внешних условий.
Поскольку сейчас бюджет выглядит оптимистичным, возможно, придется сокращать расходы в течение года. Дефицит не превысит 1% от ВВП. С большой долей вероятности будут ужесточаться налоговое бремя на население и бизнес, расти разного рода акцизы и пошлины, а льготные режимы – напротив, упраздняться. Реальные располагаемые доходы россиян вырастут не более, чем на 1-2%. Причин несколько: слабая индексация пенсий и зарплат, высокая инфляция и проценты по кредитам, повышение налогов».
Константин Ордов, заведующий кафедрой «Финансовые рынки» РЭУ имени Плеханова:
«Темпы роста ВВП не превысят 1-2%, поскольку из-за ужесточения Центробанком денежно-кредитной политики существенно снизится платежеспособный спрос, ключевой (в сочетании с повышенными госрасходами) драйвер экономики. Дефицит бюджета не выйдет за пределы 1% ВВП – за счет увеличения экспорта и средней цены нефти. Самым больным вопросом остается инфляция, которая в 2024 году составит 5-6%. Центробанку не дадут достичь таргета (цели) в 4%, поскольку властям придется делать принципиальный выбор между стимулированием экономической активности и антиинфляционными мерами. Ужесточение денежно-кредитной политики крайне негативно влияет на экономику. В первом квартале 2024 года обострятся проблемы на ипотечном рынке, который окончательно встанет. В итоге регулятора «попросят» сменить курс в сторону смягчения денежно-кредитной политики (ДКП).
Курс рубля вполне может зашкалить за 110-120 за доллар, если в январе-марте 2024 года объемы расходования государственных средств останется на уровне показателя первой половины 2023-го. В таком случае инфляция превысит 7%. А вообще, это история со многими неизвестными и потенциальными сценариями развития. Что касается реальных доходов населения, к концу года, который может оказаться разочаровывающим, они рискуют уйти в минус. Люди будут тратить все больше средств на обслуживание кредитов (сегодня банковскими заемщиками являются более 40 млн россиян), усиливая и без того опасный тренд. С ценами на российскую нефть ничего сверхрадикального произойти не должно: ниже $60-65 за баррель Urals они не опустятся, а при сохранении благоприятной конъюнктуры на мировом рынке могут дойти до $70».
Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий:
«В 2024 год экономика вошла откровенно перегретой. Ее макродинамика будет слабее, чем в 2023-м, поскольку ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне в лучшем случае до середины года. А в худшем – повысит ставку в зависимости от степени инфляционного давления. Соответственно, темпы роста ВВП окажутся вдвое меньше, чем нынешние 3,5%, – в районе 1,7-1,8%. К тому же бюджетный стимул ослабнет – с 2% до 1,5% ВВП. У нас остается довольно много структурных ограничений, например, дефицит рабочей силы. Внешние обстоятельства тоже не самые благоприятные: глобальная экономика по-прежнему замедляется, перспективы довольно неопределенные. Есть вероятность снижения спроса на российский экспорт. Что касается потребительских цен, их динамика будет определяться многими факторами. В декабре инфляционные ожидания выросли в России на два процентных пункта. Это говорит о достаточно высоком риске продолжения инфляционного давления, по крайней мере, в течение первого полугодия. Ужесточение Центробанком ДКП еще не сработало в полной мере: потребительский спрос только-только начинает охлаждаться. Думаю, по итогам 2024 года инфляция составит 4,5-5%.
Курс рубля сложен для прогнозирования, поскольку во многом зависит от ситуации с торговым и платежным балансом. Но у него есть неплохие шансы удержаться в текущем коридоре 90-95 за доллар. А если платежно-расчетная инфраструктура в национальных валютах не будет давать сбоев, если не будет задержек с поступлениями по экспорту, то курс вполне может уйти в коридор 85-90. Дефицит бюджета составит около одного процента, резкого увеличения я не жду. Реальные доходы населения будут тесно связаны с динамикой ВВП, а значит, по итогам года составят 2,5-3%. Это примерно вдвое меньше, чем в 2023-м. С ценой на нефть ситуация не очень понятна, и тут важнее прогноз не столько по Urals, сколько по величине дисконта, которая сократится до $5-6 за баррель. Думаю, цена будет не ниже, чем в 2023 году. То есть, около $66, а в отдельные месяцы будет доходить до $70».