Будущее не за горами, и оно касается не только компьютеров, роботов и транспорта. Пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Мы в MensTois.ru заглянем немного вперед и узнаем, какой будет еда через определенный временной отрезок.
1. Еда, распечатанная на 3D-принтере
Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. Поэтому не удивительно, что ученые попробовали напечатать еду. Подобный метод производства пищи позволяет значительно сэкономить время на ее приготовление. На данный момент например для приготовления шоколадного десерта необходимо около 10 минут. Ученые прогнозируют что в ближайшем будущем подобные устройства появятся на каждой кухне. Помните пиццу из маленькой коробочки из фильма «Назад в будущее»? Возможно, это станет реальностью, только чуть в другом виде.
2. Еда из насекомых
Во многих азиатских странах блюда из насекомых — часть привычного рациона. Специалисты предсказывают, что в будущем эта картина не будет экзотикой и в Европе. Звучит омерзительно и пугающе, правда?
Но с точки зрения питательности насекомые действительно настоящая находка. Например, в килограмме сверчков содержится больше витаминов, макро- и микроэлементов, чем в килограмме говядины. А для их выращивания нужно горазда меньше места и денег. Более того в насекомых гораздо меньше калорий, что также является большим плюсом для многих людей. Технологи уже сейчас разрабатывают рецепты блюд будущего. В общем, учимся не задумываться, из чего именно и как приготовлено аппетитное блюдо в ресторане — в будущем такое умение пригодится.
3. Съедобные бутылки
В мировой океан ежегодно попадает от 5 до 13 млн тонн пластика, при этом среднее время разложения пластиковой бутылки занимает около 400 лет. Поэтому британские инженеры предложили оригинальную идею, позволяющую отказаться от пластиковых бутылок. Разработка емкости для воды заняла два года, и теперь ее создатели готовы представить свое творение на рынке.
Упаковка будущего называется Ooho. Она сделана из натурального экстракта водорослей. Поэтому является не только съедобной но и полезной. Разумеется, вы не обязаны всякий раз съедать емкость для воды — ее можно выбросить. А на ее разложение уйдет всего пара недель. При этом никакого вреда природе нанесено не будет.
4. Искусственное мясо
Искусственно выращиваемая в лабораториях говядина уже сейчас стала реальностью. На данный момент котлета из такого мяса стоят несколько сотен тысяч долларов. Но через 10–20 лет она будет стоить в разы дешевле. Причем все больше людей станет отдавать такому мясу предпочтение из-за этических соображений. Ученые продолжают совершенствовать технологии, чтобы сделать мясо из пробирки еще более доступным и наконец вывести его на глобальный рынок в ближайшее десятилетие.
5. Хрустящие медузы
Эти малоприятные, скользкие и ядовитые существа в последние годы чрезмерно расплодились в Средиземном, Черном и даже Азовском морях. Мы не привыкли думать о медузах, как о чем-то вкусном, но недавно исследователи обнаружили, что эти существа могут стать питательной закуской. В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.
В японской кухне это кушанье изысканно называют «хрустальным мясом». Количество рыбы уменьшается из-за чрезмерного вылова, так что употребление в пищу медуз скоро станет необходимостью.