Два «Римских пирога не имеющих к Риму никакого отношения. Рекомендую приготовить — вкусно!

Вкуснейшие пироги, один из которых я обычно пеку с вишней или с клубникой, хотя на самом деле, можно использовать любые любимые фрукты, хоть манго, хоть китайское яблочко ?

Другой пирог с начинкой из рубленных грецких орешков, с заварным кремом или сливочным сыром со сгущенкой. Рецепты несложные, выпечка выглядит очень презентабельно, такие пироги можно смело печь и на рожденье, и на праздник, и вместо торта подавать.

Мне совсем непонятно, признаюсь честно, по какой причине в названиях этих пирогов присутствует Рим?! Один пирог называется просто — «Римский», а второй «Римский античный». Думаю, что это фантазия пекаря-кондитера, неплохой маркетинговый ход))

Но главное, конечно, не в названии, а во вкусе пирога, а он в обоих случаях просто отличный, поэтому рекомендую испечь однозначно.

Пирог из слоеного теста с вишней и сливочным сыром.
Пирог из слоеного теста с вишней и сливочным сыром.

Пирог «Римский Античный»

Если вы можете приготовить слоеное тесто собственноручно, это однозначно, самый лучший вариант для выпекания любого пирога.

Я периодически готовлю слоеное тесто «обратным» способом, обязательно выложу статью с описанием приготовления.

Так как приготовление слоеного теста дело небыстрое, я покупаю и готовое слоеное тесто, но только качественное, замешанное на сливочном масле.

Для приготовления пирога вам понадобится:

Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г, творожные сыр — 250 г, вишня без косточек или клубника — 200 г, крахмал кукурузный — 20 г, сахарная пудра — 30 г, ванильный экстракт — 10 г, яйцо куриное С1 — 2 шт, сахарный песок — 60 г, мука для подпыла — 60 г, миндальные лепестки — 20 г, сахарная пудра для украшения — 15 г.

Вишню можно использовать и свежую и замороженную, клубнику только свежую, замороженную не рекомендую, но как-то пекла с клубникой из варенья, получилось очень хорошо, только слишком сладко)

Клубнику сначала помойте и только потом удалите плодоножки, иначе она напитает воду. Вишню без косточек нужно обсушить на бумажном полотенце, если вишня замороженная, то сначала ее нужно разморозить в дуршлаге, удалить лишнюю жидкость, а затем хорошенько обсушить на бумажном полотенце.

Одно яйцо нужно смешать с сахарным песком и экстрактом ванили, добавить смесь к творожному сыру и все хорошенько размешать до однородности, всыпать в полученную массу муку и все снова перемешать до однородности.

Тесто нужно раскатать в квадрат или прямоугольник, до толщины не более 3 мм, затем нарезать тесто на полоски шириной 15 см.

Обсушенные ягоды присыпать крахмалом и сахарной пудрой.

На каждую полоску выложить творожную начинку, распределить на каждую полоску одинаковое количество начинки, вишню или клубнику выложить прямо на творожную начинку, так же распределить ягоды поровну на каждую полоску.

Края каждой полоски нужно защипать, сформировав «трубочки-колбаски» с начинкой.

На противень выложить пекарскую бумагу, на бумаге сформировать из полученных трубочек пирог, форму пирогу придайте какую вам угодно, круглую или квадратную, или даже в форме сердца.

Взбейте оставшееся яйцо и смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

Поставьте пирог выпекаться в духовку, разогретую до 190 ºС, выпекайте пирог 30-35 минут, до яркой золотистости и полной готовности теста.

Готовый пирог остудите и украсьте его посыпкой из сахарной пудры, миндальными лепестками, взбитыми сливками.

Блинный "Римский пирог" покрытый карамельной глазурью-помадкой.
Блинный «Римский пирог» покрытый карамельной глазурью-помадкой.

Пирог «Римский» блинный с орешками и глазурью.

Тающий во рту, нежнейший пирог, с замечательной прослойкой из сгущенки и сливочного сыра, с обжаренными грецкими орешками. Орешки для этого пирога нужно порубить как можно мельче, что бы крупные кусочки не прорвали нежный блинный корж.

Для приготовления пирога вам понадобится:

Блинчики.

Мука пшеничная — 320 г, молоко 3,2% — 400 мл, кипяток — 200 мл, яйцо куриное С1 -3 шт, сахарный песок — 30 г, соль — 3 г, масло растительное — 60 мл, разрыхлитель — 15 г.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито.

Яйца взбить с сахаром и солью и влить к ним воду, все размешать до однородности, всыпать в полученную массу муку, и замесить тесто, постепенно добавляя растительное масло.

Теперь частями нужно влить в замешанное тесто молоко, и каждый раз, после добавления очередной порции молока, вымешивать тесто до однородности. Если вы хотите испечь шоколадные блинчики, то можете добавить к муке, в момент просеивания, две столовые ложки какао.

Оставьте тесто отдохнуть минут на 20, а затем выпекайте тонкие блины, на сухой, сильно разогретой сковороде, диаметр сковороды 24-26 см. Выпеченные блины нужно остудить до комнатной температуры.

Крем.

Сливочный сыр — 300 г, сгущенное молоко — 150 г, орехи грецкие — 200 г, ванильный сахар — 20 г.

Грецкие орешки подсушить на сковороде и смолоть в блендере практически до состояния пасты. Смешать сливочный сыр и сгущенку, добавить ванильный сахар и перемолотые орешки, все тщательно перемешать до однородности.

Сборка пирога.

На блюдо выложить блин и промазать его приготовленным сливочно-ореховым кремом. выложить сверху следующий блин, и таким образом промазать все слои блинного пирога. Верхний блин нужно оставить без крема, его будем заливать глазурью-помадкой.

Глазурь-помадка.

Сахарный песок — 80 г, сливки 30% — 60 мл, вода питьевая — 60 мл, лимонный сок — 10 мл, крахмал кукурузный — 5 г, желатин — 4 г, соль — 2 г.

Желатин залить 30 мл воды, крахмал развести в оставшейся воде.

Сварить сироп из сахарного песка и лимонного сока, проварить его до золотистого-коричневого цвета, снять сироп с огня и очень осторожно влить в него сливки, перемешать, добавить разведенный крахмал, снова все перемешать, теперь добавить набухший желатин и опять все перемешать.

Карамель остудить до 30 ºС, залить карамелью верх пирога и равномерно распределить карамель по всей поверхности пирога.

Пирогу дать выстояться, для того, чтобы все слои пропитались кремом, не менее 3 часов в холодильнике.

Блинный "Римский пирог" с арахисом и шоколадом.
Блинный «Римский пирог» с арахисом и шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *