Наш колумнист Анна Иванова пыталась выяснить, нужны ли нам безопасные и комфортные любовные отношения, которые проходят под присмотром психологов. Нужно ли забыть и забить на страсть и на свои требования к партнеру, а также актуальна ли еще фраза «Худой мир лучше доброй ссоры».
Не так давно я прочитала небольшую заметку в соцсетях о современном «модном» подходе к отношениям: отношения должны быть строго безопасными, комфортными, гладкими и строиться под наблюдением психотерапевтов с двух сторон. Причем это касается не только отношений любовных, семейных — и дружба, и профессиональное партнерство тоже не должны приносить человеку напряженности, никакой и никогда. Но любовные отношения в первую очередь, конечно, должны быть идеально теплыми и уютными, ведь когда ты с другим так близка — он может легко причинить тебе боль.
Романтика и страсть выходят из моды, то, что в классической литературе считалось «великой настоящей любовью» (хоть и трагической, но разве настоящая любовь не трагична по сути своей?), теперь «токсичные отношения». Главный совет на все времена — «не связывайтесь с человеком, у которого проблем больше, чем у вас». Но не рискуем ли мы потерять нечто важное с таким подходом? Не инфантильность ли это, требовать от мира, чтобы он обложил нас подушками безопасности и не кантовал? Мы хотим, мы просим, мы требуем безопасности, участия, учета наших пожеланий — не превратятся ли при этом близкие отношения в пустое и холодное сосуществование на дистанции? Не останемся ли мы в таком раскладе вообще одни, в полной безопасности и полном же одиночестве?
Критика современной моды на безопасность и «нетоксичность» на этом и построена — все это придумали тонко организованные невротики, травмирующиеся от любого косого взгляда, а от разговора на повышенных тонах впадающие в депрессию на год. Везде у них «перверзные нарциссы», «абьюзеры» и «токсичные хамы» с «энергетическими вампирами». Им нужно, чтобы окружающие соблюдали сто и одно правило «здоровых отношений», а за несоблюдение любого правила наказание всегда одно — разрыв отношений и обида на всю жизнь. В общем, дурь это все и излишества нехорошие, а любовь — это прекрасно, и нет в ней места для правил и подсчетов «кто, кому и сколько». А кто у нас тут такой чувствительный — пусть сидит дома, с котиками и геранью в горшочке, и читает про «ужасные токсичные отношения» в интернете, раз не может выдержать всю глубину и силу реальных близких отношений с другим человеком.
Мне, кстати, вполне понятен огромный интерес к теме «токсичных» и «безопасных отношений» на постсоветском пространстве. Нас (поколение сегодняшних 30−40-летних) воспитывали родители, не имеющие понятия про границы, привязанность, безопасность и прочие прекрасные вещи, зато вынужденные банально выживать каждый день. Нам было нельзя жаловаться на проблемы и закрывать дверь в свою комнату (если она вообще была, эта своя комната), мы должны были «разбираться сами» во дворе, в школе, в институте, потому что «а как сама жить будешь? К маме будешь бегать?». Мы привыкли обороняться от самых близких, при этом так, чтобы близкие этой обороны, недосказанности, а то и откровенной лжи не заметили — ведь мы ж семья, друзья, любимые, как можно ж? Мы росли на сказках о красивой любви, которая все исправит и всех спасет, — и обманывались, страдали, мучились и снова бросались на поиски того самого, единственного, потому что без любви, хоть и через страдания, не может быть жизни.
И тут оказалось, что можно по‑другому.
Не терпеть, не прятаться, не лгать, не изворачиваться — а просто жить своей жизнью, отдельно от всех этих «замечательных» людей, которые по каким-то причинам не могут не причинять нам постоянную боль. Оказалось, что из плохой семьи можно (и нужно!) уходить подальше, а не «какая бы ни была — она твоя мать», «все равно отец», «вы же братья/сестры — у вас ближе никого нет». Оказалось, что любовь и счастье в семье не должно «зарабатываться» лишениями, мучениями и прочими хождениями по снегу босиком за милым. И вообще, любящий человек старается делать нашу жизнь лучше и счастливее, а не рушит ее своими руками до состояния дымящихся руин, да еще и с аргументами «я тебя так люблю, так люблю, что вот лучше убью своими руками, чем останусь без тебя». Оказалось, что дружба тоже дорога с двухсторонним движением, а когда тебя просто используют, как запасной кошелек, жилетку «для поплакаться» и свободные руки — это совсем не дружба, даже если вы «с садика вместе играли». Оказалось, что все эти замечательные «народные мудрости» — про «быть выше этого и не обращать внимания», «худой мир лучше доброй ссоры» и «а просто нигде не бывает!» — совершенно не помогают добиваться жизненного успеха, а напротив, только мешают на каждом шагу.
Тем редким счастливцам, кому довелось вырасти и сформироваться в здоровых любящих семьях, бывает сложно понять — каково это, ощутить свое право на комфортную и теплую жизнь без надрыва и необходимых страданий только во взрослом возрасте, после того как три раза сделала круг по граблям и полностью разочаровалась во всех громких и прекрасных словах про любовь, семью и дружбу. На месте глубокой раны образуется шрам, на месте постоянно нарушаемых границ люди выстраивают крепкие стены. «Мода» на безопасность, простоту и комфорт — логичный и понятный ответ на то, что творилось и творится до сих пор в среднестатистической российской семье (вспоминаются хотя бы петиции против «закона о шлепках», как называют законопроекты против домашнего насилия — как это, ребенка пальцем не тронь, как это, уважай его, прислушивайся к его потребностям, не нарушай его границ?). И это не «мода», в общем-то (по крайней мере я на это очень надеюсь), а необходимейшие изменения в обществе.
Но все-таки, не исчезнет ли глубина и близость в отношениях, не оградим ли мы себя крепкими стенами вообще ото всех? Вопрос вполне жизненный — многие мои знакомые с печалью говорят, что избавиться-то от «токсичного окружения» не фокус — фокус найти себе новое окружение, здоровое и приятное, и иной раз спокойствие, безопасность и комфорт действительно равны одиночеству. Обжегшись на молоке — дуешь на воду, избавившись от травмирующих людей — к новым людям присматриваешься тщательно, а любое чужое неловкое слово зажигает где-то внутри лампочку «Тревога!». Это нормальный процесс, пожалуй, в конце концов после травмы должна быть реабилитация, и иногда она требует времени. И нет, это не «невроз» и не «инфантильные требования к миру», — это разумная самозащита, гораздо более странными и нездоровыми мне кажутся советы всех понять, всех простить, всех поблагодарить за жизненные уроки и вообще принять на себя всю ответственность за все происходящее в мире. Если уж говорить честно, большинству людей вполне хватит научиться нести ответственность хотя бы за себя и решать хотя бы свои проблемы, за весь мир не надо, мир не рухнет.
А трагическая любовь пусть вообще останется только в литературе.