Домашний чечевичный суп-пюре

Чечевичный суп-пюре – это не только вкусное блюдо, но и обед с пользой для здоровья. Сытное угощение понравится всей семье. К тому же, его легко приготовить – всего за 30 минут!

Домашний чечевичный суп-пюре

Готовят суп-пюре преимущественно из красной чечевицы. Из всех сортов ее текстура разрушается быстрее всего. Эта особенность делает ее идеальной для приготовления супа-пюре.

Домашний чечевичный суп-пюре

Домашний чечевичный суп-пюре – однозначный фаворит в холодные месяцы года. Эта еда отлично согревает и насыщает после трудового дня или длительной прогулки заснеженным лесом. Подайте его с поджаренным беконом и хрустящим хлебом для полного наслаждения.

Подготовьте:

  • 280 г красной чечевицы промытой;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. перец;
  • 1 ч. л. тмин;
  • ¼ ч. л. хлопьев красного перца;
  • 2 ст. томатная паста;
  • 7 ст. овощного бульона;
  • 2 ст. масло оливковое (или другое растительное, как виноградных косточек или авокадо);
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп для подачи.
Домашний чечевичный суп-пюре

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, несколько раз меняя воду.
  2. Очистите лук и морковь. Мелко нашинкуйте лук, морковь порежьте маленькими кубиками.
  3. Чеснок очистите, порубите мелко ножом.
  4. В кастрюле среднего объема разогрейте масло. Выложите нарезанные кубиками морковь и лук, обжарьте в течение 4-5 минут на огне средней интенсивности.
  5. Добавьте чеснок и специи и готовьте еще в течение минуты до выделения аромата.
  6. Теперь добавьте в кастрюлю промытую чечевицу.
  7. Отмерьте томатную пасту, влейте овощной бульон.
  8. Доведите суп до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 25-30 минут.
  9. Снимите кастрюлю с огня и измельчите половину супа погружным блендером или используйте обычный.
  10. Измельчите до консистенции пюре, вновь доведите до кипения и выключите огонь.
  11. Подавайте суп горячим, украсив измельченной свежей зеленью.

Кремообразный чечевичный суп-пюре

Чечевичный суп пюре с характерным ярким цветом – настоящий праздник на вашей кухне. Это вкусное, ароматное блюдо не просто отлично насыщает и оказывает пользу для здоровья. Оно также прекрасно избавляет от хандры благодаря красочному цвету.

Подготовьте:

  • 1 ½ ст. красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ч. л. тмина;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. соли;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • 1 л. овощного бульона;
  • ⅓ ст. нарезанного миндаля;
  • 1 лимон;
  • Свежая кинза, для украшения.
Домашний чечевичный суп-пюре

Приготовление:

  1. Если вы хотите приготовить чечевичный суп-пюре, лучше замочить чечевицу в холодной воде заранее. Оставьте на ночь или несколько часов. Если времени нет, просто варите немного дольше.
  2. Лук, морковь и чеснок очистите, помойте.
  3. Нашинкуйте мелко лук, морковь, чеснок измельчите ножом.
  4. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.
  5. Для приготовления используйте кастрюлю с антипригарным покрытием. Нагрейте в ней немного масла.
  6. Выложите лук и морковь, пассеруйте, регулярно помешивая. Следите, чтобы кусочки овощей не подгорели, а слегка озолотились.
  7. Добавьте помидоры, и все специи. Посолите содержимое кастрюли, готовьте 2 минуты до выделения аромата. Периодически помешивайте.
  8. Влейте 1 литр бульона, добавьте чечевицу.
  9. Доведите чечевичный суп до кипения. Варите, пока чечевица не станет мягкой, 10-15 минут (если заранее замочена) и 20-30, если не замочена.
  10. Тем временем на сухой сковороде обжарьте миндаль, чтобы слегка подрумянить.
  11. Измельчите погружным блендером содержимое кастрюли.
  12. Разлейте чечевичный суп-пюре по пиалам, украсьте миндалем и зеленью, полейте соком лимона по желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *