Делаем Настоящее Пиво Дома Без Варки Рецепт Считаем Затраты Получилось по 30 Рублей

Делаем Настоящее Пиво Дома Без Варки Рецепт Считаем Затраты Получилось по 30 Рублей

Магазинное пиво уже давно превратилось в пивной напиток. А ведь иногда так хочется выпить бокальчик-другой настоящего пива, да ещё с отличной воблой. Выход напрашивается сам собой — приготовить пиво самому! Большинство сразу скажет — это сложно и нужна большая кастрюля для его варки. Но это не совсем верно. В наше время в Европе уже большое количество людей готовят пиво сами, и оно получается ничуть не хуже, чем в чешских или немецких барах. Цена, кстати, тоже получается в два, а то и несколько раз ниже, чем стоит пиво, которое можно купить в наших ресторанах при пивоварнях.

Вот такое пиво получается у меня.

Что нам понадобится из оборудования?

  • Обычная кастрюля на 5 литров. (есть в каждом доме).
  • Большая ложка или шумовка для перемешивания. Тоже не проблема.
  • Ёмкость для брожения на 30 литров (продаётся в магазинах для виноделов) или просто герметичная ёмкость из-под воды.
  • Шланг (для перелива пива). Найти совсем не проблема.
  • Гидрозатвор (продаётся в магазинах для виноделов или на Али).

По затратам на оборудование у нас получилось: пятьсот рублей за ёмкость для брожения, двести рублей за гидрозатвор и сто рублей за шланг. Итого восемьсот рублей. И это нужно потратить только один раз, а пиво можно делать постоянно!

Теперь что касаемо того, из чего мы будем делать. Делать пиво мы будем из экстракта для приготовления пива. Их производят в разных станах, например Muntons из Англии, а Coopers из Австралии! Что такое пивной экстракт? Это полностью готовое пивное сусло, причём уже охмелённое, из которого выпарена почти вся вода. Остаётся только приготовить его, без варки. Актуальную стоимость можно посмотреть тут.

Давайте рассмотрим к примеру пивной экстракт Coopers. Обращаю ваше внимание на то, что нам понадобится именно охмелённый экстракт. Неохмелённые экстракты используются для приготовления виски.

Из одной банки пивного экстракта, получается двадцать три литра пива! Ещё нужно добавить один кг глюкозы или сахара при брожении и 210 гр для карбонизации (газирования) пива. Под крышечкой находится пакетик с пивными дрожжами. Давайте посчитаем стоимость бокала пива при цене одной банки экстракта в 1340 рублей. Плюс 1,2 кг сахара за 60 рублей. Нетрудно посчитать, что бокал пива обходится в 30 рублей. А в барах при пивоварнях пиво такого качества стоит от 200 рублей! Видите разницу?

Как приготовить? Всё довольно просто.

В кастрюлю объёмом 5 литров наливаем 2 литра воды. Нагреваем воду. Предварительно желательно экстракт открыть и разогреть на водяной бане для того чтобы он стал более жидким. Выливаем его в нашу кастрюлю. Хорошо потом кружечкой выполоскать остатки из банки.

Постоянно помешиваем до полного растворения в воде.
Отмеряем необходимое количество сахара. Можно взять чуть больше. Тогда пиво будет крепче.

Высыпаем сахар в нашу кастрюлю с экстрактом и также размешиваем до полного растворения. Пока этот процесс происходит, желательно подготовить воду. Воду лучше брать из фильтра или родника с вкусной водой. Чем вкуснее вода — тем вкуснее пиво.

Нужно чтобы в ёмкости места было достаточно под все ингредиенты и возможную пену при брожении. 10 см - в самый раз.

Переливаем содержимое кастрюльки в ёмкость для брожения и всё перемешиваем. Общая температура сусла должна быть в диапазоне 25-30 градусов. После этого открываем пакетик с дрожжами и высыпаем их на поверхность нашего сусла.

Перемешивать дрожжи не нужно.

Закрываем герметично крышку. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем до окончания брожения. Бродить будет примерно 7-12 дней в зависимости от сорта пива и температуры в помещении.

По окончании брожения берём чистые бутылки. Удобно использовать пластиковые 1,5 литра. Насыпаем туда (на 1,5 литра) две чайные ложки сахара с горкой и наливаем с помощью шланга пиво, оставив 2-3 см до горлышка. Важно не тревожить осадок в бродильной ёмкости. Поэтому шланг должен быть тонкий.

Подготовленные для налива бутылки.
Пиво разлито по бутылкам.

Осталось оставить пиво при комнатной температуре для карбонизации и подождать недельку. После чего бутылки необходимо переместить в более низкие температуры. Если продержитесь месяц — почувствуете тот, давно забытый вкус настоящего качественного пива. Но обычно к концу месяца редко когда даже одна бутылка остаётся.

Если вам понравится пиво и весь процесс, можно купить домашнюю мини-пивоварню. С ней будет значительно удобнее и при покупке пивной экстракт обычно уже идёт в комплекте. Подробнее о том, как делать пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *