Какие продукты насыщают нас лучше всего?
Индекс насыщения
Индекс насыщения (Satiety Index – SI) это показатель, с помощью которого можно оценить, насколько хорошо может насытить вас та, или иная еда.
Первое серьёзное изучение этого вопроса было проведено австралийскими учёными ещё в 1995 году. Для этого отобрали 38 продуктов питания и разделили их на шесть категорий (фрукты, выпечка, снеки, высокоуглеводные продукты, высокобелковые продукты и каши для завтрака). Каждая порция содержала 240 ккал. После употребления определенного продукта испытуемые каждые 15 минут отмечали субъективное чувство сытости, также оценивался объем съеденной еды спустя 120 мин после употребления тестового продукта. Индекс насыщения продуктов оценивался в сравнении с белым хлебом, чей SI был взят за 100%.
У каких продуктов самый высокий индекс насыщения?
- неоспоримым лидером оказался отварной картофель, чей SI составил 323% (не зря этот овощ считается отличным диетическим продуктом),
- среди фруктов лучше всего зарекомендовали себя яблоки и апельсины,
- рыба обошла все остальные белковые продукты,
- среди снеков лидером оказался попкорн,
- вполне предсказуемо в конце списка расположились сладости, а абсолютным аутсайдером по насыщению признан круассан.