Что сделал СССР в ответ на крупнейшие провокационные учения у границ ОВД военного блока НАТО — после этого учения быстро закончились

Что сделал СССР в ответ на крупнейшие провокационные учения у границ ОВД военного блока НАТО - после этого учения быстро закончились

Мир не раз и не два «висел на волоске» от начала ядерной войны. Пожалуй, одним из самых серьезных случаев, который едва не привел к катастрофе, можно считать события 1983 года. Недавно опубликованные властями США документы проливают свет на всю эту историю, она-то и показывает, как мир был близок к тому, чтобы начать самую страшную, и, возможно, последнюю войну в истории.

Итак, в 1983 году блок НАТО задумал провести рядом с границами стран Варшавского договора учения «Опытный лучник». Это были не просто учения, а учения очень высокого уровня, на которых присутствовали люди высочайшего ранга, например, небезызвестная «железная леди» Маргарет Тэтчер и канцлер ФРГ Гельмут Коль, ну и высшие военные чины альянса, понятное дело. На учениях отрабатывались ядерные удары по Советскому Союзу, то есть, по сути своей, это была такая провокационная тема.

Учения "Опытный лучник". Источник фото: https://lifeglobe.net/photos/yadernaya-voina/ablearcher
Учения «Опытный лучник». 

Беда в том, что руководство Советского Союза решило, что под видом учений НАТО действительно может попытаться нанести удар — настолько масштабны были эти учения, так отлично было все подготовлено. В полную боевую готовность были приведены и дополнительно усилены части Советской Армии в ГДР и, что самое главное, 16-я воздушная армия была подготовлена для нанесения ядерных ударов. Подобное коснулось и 2-й воздушной армии, базирующейся в Польше. На случай начала конфликта около сотни советских самолетов с ядерным вооружением (по данным западной разведки — 96) должны были нанести удары по близлежащим натовским базам, аэродромам, складам и прочим важным целям.

О том, что Советский Союз начал какое-то очень нешуточное «шевеление» и приводит в боевую готовность самолеты с ядерными бомбами западные разведчики узнали практически сразу и надо отметить, что это вызвало серьезную обеспокоенность, более того, панику в их командовании, как назвал это непосредственный участник тех событий генерал-лейтенант ВВС США Леонард Перрутс, что служил замом начштаба разведки. Кстати, именно его показания недавно рассекретили и опубликовали американцы.

Кроме прочего, Перрутс отметил, что командующий штабом разведки ВВС США Билл Минтер во время учений звонил ему и узнавал о ситуации, консультировался. Сам Перрутс призывал ни в коем случае не продолжать «активничать» у границ Варшавского договора. С каждым часом, по воспоминаниям Леонардо Перрутса, его обеспокоенность ситуацией росла, и в конечном итоге он позвонил начальству и настоял на том, чтобы как можно меньше провоцировать советские силы, намекая на то, что русские уже вот-вот не выдержат и нанесут удары.

А это те, кто едва не развязал войну. Источник фото: https://historylost.ru/2016/02/05/nesostoyavshiysya-apokalipsis/
А это те, кто едва не развязал войну.

Учения в конечном итоге закончились и опасность миновала, но реальное понимание того, чем они чуть было не завершились, пришло уже потом. По большей части все материалы этого дела были засекречены, а показания участников начали потихоньку «открываться» только сейчас.

Мужские Забавы
Добавить комментарии

Что сделал СССР в ответ на крупнейшие провокационные учения у границ ОВД военного блока НАТО — после этого учения быстро закончились
Водителям в России назвали 5 ключевых проблем Renault Logan первого поколения
Adblock
detector