Что обильная еда делает с вашим телом?

Что обильная еда делает с вашим телом?

Обильный прием пищи может привести к изменениям, которые сделают нас более голодными, но это не потому, что ваш желудок «растягивается».

Почему мы все еще чувствуем голод после таких праздников, как Новый год или Рождество? Растягивает ли переедание наш желудок?

Ответ таков: большинство людей не чувствуют голода, несмотря на то, что недавно съели огромное количество еды. Именно из-за этого мы чувствуем голод.

Но что это за чувство голода? Острая боль, которая заставляет нас есть, является результатом ряда физиологических изменений внутри вашего тела.

Это правда, что размер вашего желудка меняется, когда вы голодны или сыты. Желудок сокращается во время переваривания пищи, помогая продвинуть ее к кишечнику. Он грохочет, когда воздух и еда движутся, когда еда толкается вниз, — явление, называемое борборигмусом , которое часто является нашим первым сигналом о том, что мы можем быть голодны, потому что он звуковой и физический. После урчания желудок снова расширяется, готовясь к еде – это инициируется гормонами.

Но утверждение о том, что еда растягивает желудок, не совсем верно. Желудок очень эластичен, поэтому после обильного приема пищи его объем для отдыха (около 1–2 литров) возвращается. На самом деле, желудки большинства людей примерно одинаковы по объему – ни рост, ни вес на это не влияют.

Чего мы можем не осознавать, так это выброса гормонов голода: NPY и AgRP из гипоталамуса и грелина из желудка. Грелин высвобождается, когда желудок пуст, и стимулирует выработку NPY и AgRP в нашем мозге. Эти два гормона ответственны за создание чувства голода и подавление гормонов, которые дают нам чувство сытости.

Возможно, это противоречит здравому смыслу, но уровень грелина, как правило, выше у худых людей и ниже у людей с ожирением. Можно было бы ожидать, что гормона, стимулирующего голод, будет больше присутствовать у людей, которые едят больше – но это противоречие, вероятно, отражает то, насколько сложна наша эндокринная система.

Хотя в желудке есть гормональная система, сообщающая мозгу, когда он пуст, к этому часто добавляется выученная связь между временем суток и чувством голода. Таким образом, даже если вы плотно пообедали, вы все равно можете чувствовать голод за ужином.

«Если вы постоянно берете кусок шоколада или чипсов после ужина, когда сидите на диване и смотрите телевизор, наше тело может начать ассоциировать сидение на диване с телевизором и едой чего-то вкусного, и в результате, когда вы ложитесь на диван вы испытываете тягу к еде», — говорит Каролин ван ден Аккер, исследователь из Centerdata и бывшего Маастрихтского университета. «Это может произойти даже тогда, когда вы сыты; когда твои запасы энергии полны».

«Переедание само по себе неплохо», — говорит она. «Переедание можно рассматривать просто как привычку, от которой хотелось бы избавиться. Но приобретенная тяга к еде может также очень затруднить успешное соблюдение диеты».

Когда мы учимся связывать полезные свойства еды, особенно продуктов с высоким содержанием сахара, с определенным временем, запахами, видами и поведением, память об этом ощущении активируется, и вы начинаете жаждать. Это вызывает не только психологические, но и физиологические реакции, такие как слюноотделение.

«Эти ассоциации развиваются быстро и даже при употреблении небольшого количества шоколада, например 1–2 г», — говорит ван ден Аккер. «Кажется, приобрести эти желания довольно легко, но от них трудно избавиться. Ваше тело помнит, что в какой-то конкретный момент времени вы ели шоколад. Тяга может легко превратиться в ежедневную тягу –даже после четырех дней повторения».

Эти знания помогут избавиться от вредных привычек в еде.

«Когда мы пытаемся помочь людям есть меньше, мы сосредотачиваемся на том, чтобы отучиться от их приобретенных желаний в еде. Здесь мы также стараемся, чтобы они усвоили, что съесть что-нибудь вкусное один раз не означает, что вам придется делать это и в последующие дни», — говорит ван ден Аккер.

Это важно, потому что другие исследования показали, что одного отказа от хорошей привычки в еде может быть достаточно, чтобы вернуться к плохой привычке .

Возможно, поэтому неудивительно, насколько голодными мы себя чувствуем после обильного обеда с семьей и друзьями. Мы все еще голодны на следующий день – или даже позже в тот же день – не потому, что наш желудок растянулся, а потому, что мы привыкли есть чрезмерно в особых случаях. Если наш мозг увидит все сигналы – запахи, виды, звуки – связанные с обильным приемом пищи на следующий день после праздника, такого как Рождество или Новый год, тогда он начнет готовить нас ко «второму этапу».

ВВС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *