Что было с военнослужащими СССР, которые попадали в плен к душманам в Афганистане?

Что было с военнослужащими СССР, которые попадали в плен к душманам в Афганистане?

В течение десяти лет войны в Афганистане, как следует из официальной статистики, в душманском плену оказалось 417 советских солдат и офицером. Из них 130 были освобождены до дня вывода советского военного контингента из этой страны. После этого было еще несколько случаев освобождения из афганского плена. Согласившихся принять ислам и ставших «невозвращенцами» было мало. Довольно многие умерли в плену, замученные душманами.

Последнее было причиной того, что личный состав 40-ой армии придерживался совета «последний патрон – для себя». В плен советские военные старались не сдаваться.
Но попасть к душманам можно было и не в бою. Душманы могли появиться где угодно. Настоящей линии фронта не было. Военнослужащий мог попасть в плен, просто отправившись за сигаретами или отойдя на несколько метров в туалет.

В случае, когда территория контролировалась полевым командиром «умеренных» душманов, пленника могли обменять. Если душманы были «непримиримыми», чаще всего его ждала смерть. Что касается обмена, то он обычно был неравным, а производился в ближайшее время. За одного солдата отдавали десять душманов. Но чтобы такой обмен был выполнен, требовалась решительность офицеров.

В плен попадал и советский полковник ВВС Александр Руцкой, позже ставший генералом и вице-президентом России. Его Су-25 был сбит 4 августа 1988 года. Руцкому удалось катапультироваться. В течение пяти дней полковнику удалось уходить от душманов, но затем его захватили моджахеды Гульбидина Хекматирова. Руцкого убивать не стали, намереваясь передать агентам ЦРУ.

Полковник был переправлен в Пакистан. Там агенты ЦРУ настойчиво старались завербовать его. «Сломать» Руцкого они не смогли. В конце концов Руцкой был обменен на осужденного в Союзе за шпионаж пакистанца. Вероятно, методы вербовки ЦРУ были более цивилизованными. Простых военнослужащих «ломали» душманы. Они добивались, чтобы пленные приняв ислам, остались в Афганистане, выучили язык, жили по законам чужой страны.

Как рассказывал Николай Кузьмин, командовавший разведкой, в конце 1984 года им удалось захватить душмана. Это был бывший советский воин Демиденко, попавший в плен в 1980 году и принявший ислам. Под новым именем Таджмамадж он сражался против советских воинов. В Афганистане у него уже была семья. Новоиспеченного душмана в СССР приговорили к расстрелу.

В 1991 – 92 годах репортеру «Комсомолки» Владимиру Снегиреву удалось несколько раз побывать у полевых командиров в Афганистане. Как следует из информации, представленной журналистом, Ахмадом Шах Масудом были отпущены трое солдат: Сергей Фатеев, Леонид Вылку и Виктор Назаров. Ислам они приняли, но против советских воинов не сражались. Были и другие пленные, отпущенные в эти годы душманами. Хотя советские войска были выведены из страны, эти пленные все еще оставались в Афганистане.

Мужские Забавы
Добавить комментарии

Что было с военнослужащими СССР, которые попадали в плен к душманам в Афганистане?
Мата Хари, редкие фотографии знаменитой шпионки Первой мировой войны
Adblock
detector