Насколько повысятся цены на услуги ЖКХ в будущем году.
Правительство утвердило индексы изменения тарифов за коммунальные услуги. Выясняем, сколько теперь придется выплачивать за использование ресурсов ЖКХ.
Согласно распоряжению правительства России, установлен предельный рост тарифов ЖКХ на 2024–2028 годы. «Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024–2028 годы», — отмечается в документе.
Также отмечается, что со второго полугодия 2024-го средний индекс будет меняться в разных регионах страны. В Москве он составит 11%, в Санкт-Петербурге — 9,8%. Московская область сможет увеличить показатель на 10,7%, Ленобласть — на 10,2%, Омская область — на 14%, Республика Северная Осетия — Алания — на 13,7%, Республика Хакасия — на 4%, а Чукотский автономный округ — на 4,9%.
Принятие этой меры необходимо для того, чтобы сдержать рост тарифов. «ФАС России проконтролирует установленные органами субъектов РФ величины тарифов на соблюдение утвержденных региональных индексов платы граждан», — передали в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.
Также представители ведомства подчеркнули, что продолжат действовать меры поддержки граждан. «Например, получение субсидии на оплату коммунальных услуг для семей, в доходах которых коммунальные платежи превышают определенную долю», — добавили в ФАС.
Директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов объяснил, что индексы изменения платы за коммуналку в среднем рассчитаны на 9,8%. «По каждому субъекту РФ устанавливается свой индекс, а также допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям. Это обусловлено как отличиями в структуре платы граждан каждого муниципального образования, так и потребностями в финансировании коммунальной инфраструктуры», — поделился эксперт с «ТАСС».
Также Долматов отметил, что расходы на ЖКХ не превысят 22% от доходов семьи, в ряде регионов этот порог и вовсе ниже.