Что будет, если каждый день пить черный чай: эксперты выявили неожиданное свойство напитка

Что будет, если каждый день пить черный чай: эксперты выявили неожиданное свойство напитка

Оказывается, этот напиток снижает риск развития диабета второго типа.

    Что будет, если каждый день пить черный чай: эксперты выявили неожиданное свойство напитка

Международная группа ученых из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае выяснила, что черный чай может снизить риск диабета второго типа. Результаты своей работы исследователи представили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге, пишет Medical Xpress.

Чем полезен чай?

Так, специалисты анализировали данные 1923 взрослых (562 мужчин и 1361 женщины) в возрасте от 20 до 80 лет. У 436 респондентов был диагностирован диабет, у 352 — преддиабет, а у 1135 фиксировали нормальный уровень глюкозы в крови. Испытуемые рассказали, как часто пьют чай и какой именно предпочитают: зеленый, черный или другой.

   Unsplash

После этого ученые сопоставили данные с гликемическим статусом и заметили, что у тех, кто ежедневно потреблял чай, сильно снижался риск развития диабета и уровень сахара в крови в целом. Вообще у тех. кто пил черный чай каждый день риск преддиабета снижался на 15 процентов, а самого диабета на 28 процентов по сравнению с теми, кто вообще не пил чай.

С чем это связано?

Эксперты предположили, что это происходило благодаря уникальному составу ферментированного чая, который включает в себя алкалоиды, свободные аминокислоты, полифенолы, полисахариды и их производные, обладающие мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эти нутриенты оптимизировали работу бета-клеток поджелудочной железы, улучшали чувствительность к инсулину и даже изменяли состав бактерий в кишечнике.

   Unsplash

Однако пока ученые не делают окончательных выводов: они уверены, чтобы установить точное соответствие, нужен еще ряд исследований.

Кому нельзя пить черный чай?

При этом в некоторых случаях этот напиток может навредить, а именно при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических заболеваниях печени и почек;
  • расстройстве нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *