Оказывается, этот напиток снижает риск развития диабета второго типа.
Международная группа ученых из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае выяснила, что черный чай может снизить риск диабета второго типа. Результаты своей работы исследователи представили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге,
Чем полезен чай?
Так, специалисты анализировали данные 1923 взрослых (562 мужчин и 1361 женщины) в возрасте от 20 до 80 лет. У 436 респондентов был диагностирован диабет, у 352 — преддиабет, а у 1135 фиксировали нормальный уровень глюкозы в крови. Испытуемые рассказали, как часто пьют чай и какой именно предпочитают: зеленый, черный или другой.
После этого ученые сопоставили данные с гликемическим статусом и заметили, что у тех, кто ежедневно потреблял чай, сильно снижался риск развития диабета и уровень сахара в крови в целом. Вообще у тех. кто пил черный чай каждый день риск преддиабета снижался на 15 процентов, а самого диабета на 28 процентов по сравнению с теми, кто вообще не пил чай.
С чем это связано?
Эксперты предположили, что это происходило благодаря уникальному составу ферментированного чая, который включает в себя алкалоиды, свободные аминокислоты, полифенолы, полисахариды и их производные, обладающие мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эти нутриенты оптимизировали работу бета-клеток поджелудочной железы, улучшали чувствительность к инсулину и даже изменяли состав бактерий в кишечнике.
Однако пока ученые не делают окончательных выводов: они уверены, чтобы установить точное соответствие, нужен еще ряд исследований.
Кому нельзя пить черный чай?
При этом в некоторых случаях этот напиток может навредить, а именно при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- хронических заболеваниях печени и почек;
- расстройстве нервной системы.