Специалист рассказал о пользе «Холодца».
Холодец — спорное на вкус и вид блюдо, и вызывает разные эмоции, что не отменяет его пользы для сосудов, нервной системы и иммунитета.
«Домашний холодец содержит витамины A, C, витамины B3 и B12, микроэлементы: железо, цинк, калий, магний, аминокислоты лизин и глицин», — говорит Елена Грек, аллерголог-иммунолог, в беседе с изданием «Доктор Питер».
Витамины группы B способствуют поддержанию здоровья нервной системы и помогают бороться со стрессом.
Витамин В3 также участвует в синтезе жиров и белков, понижает уровень «плохого» холестерина и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамин В12 важен для образования эритроцитов — красных кровяных телец. Полезно блюдо для людей с низким гемоглобином и склонностью к анемиям.
Кроме того, студень укрепляет иммунитет благодаря входящим в состав витаминам A и C, цинку и аминокислотам.
А еще у холодца есть один плюс: он содержит аминокислоту глицин, которая нейтрализует токсичные продукты распада этилового спирта в организме. Кроме того, желе замедляет всасывание алкоголя в организме.
Эксперт рекомендует готовить холодец на свинине или говядине, которые содержат больше железа, благодаря чему эффективнее повышается уровень гемоглобина.