Плохая новость для любителей красного мяса: новое исследование показало, что употребление более одной порции красного мяса в неделю связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.
В исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 участников и обнаружили, что риск развития диабета 2 типа увеличивается с увеличением потребления красного мяса.
Исследователи оценивали рацион питания с помощью анкет по питанию, которые участники заполняли каждые два-четыре года в течение периода до 36 лет, и обнаружили, что более чем у 22 000 человек развился диабет 2 типа.
У тех, кто сообщил, что ест больше всего красного мяса, риск развития диабета 2 типа был на 62% выше, чем у тех, кто ел меньше всего. Исследователи также подсчитали, что каждая дополнительная ежедневная порция связана с большим риском — 46% для обработанного красного мяса и 24% для необработанного.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 37 миллионов американцев страдают диабетом, и примерно от 90% до 95% из них страдают диабетом 2 типа. Это заболевание в основном развивается у людей старше 45 лет, но у детей, подростков и молодых людей оно также все чаще встречается.
«Наши результаты полностью подтверждают диетические рекомендации, которые рекомендуют ограничить потребление красного мяса, и это относится как к переработанному, так и к необработанному красному мясу», — сказал автор исследования Сяо Гу, научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана.
Итак, если вы сократите потребление красного мяса, как вам получить больше белка? Исследователи также изучили потенциальные последствия альтернатив и определили некоторые более здоровые варианты.
Например, они обнаружили, что замена красного мяса порцией орехов и бобовых связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 30%. Авторы добавили, что замена мяса на источники растительного белка принесет пользу не только здоровью, но и окружающей среде.
«Учитывая наши результаты и предыдущие работы других, ограничение примерно одной порции красного мяса в неделю было бы разумным для людей, желающих оптимизировать свое здоровье и благополучие», — добавил в новостях старший автор Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания.