В Болгарии чеснок считается Божьим даром, у народов Севера — дьявольским. Этот овощ (а это овощ), упоминается еще в Библейских писаниях.
Многолетнее растение из рода Лук окультурили в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад. Тогда не было приборов и методик исследования, но люди опирались на наблюдения и рано поняли, что овощ богат на полезные свойства и помогает сохранять здоровье.
Как специя, он популярен во многих странах мира и занимает важное место в национальной кухне Китая, Южной Кореи, Индонезии, Индии, Бангладеш, в Европе особо популярен в Средиземноморье и на Балканах. Наш народ тоже не отказывается от борща с салом и чесноком в прикуску.
И если раньше чеснок использовали как средство для борьбы с ведьмами и укрепления иммунитета, то сейчас его вкусом и пряным ароматом наслаждаются во имя кулинарии.
Что же касается современных научных данных, то чеснок содержит такие витамины как C, B6, B1, B2, B3, B5, В6, B9, Е, К, холин, а также полезные микроэлементы: кальций, медь, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Эфирное масло чеснока – аллицин, является мощным антиоксидантом. Это один из первых антибиотиков, которым начало пользоваться человечество. Он эффективно борется с граммположительными и граммотрицательными бактериями, стафилококком, грибком и паразитами, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию.
При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду и в дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.
Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально. Говорит Мария Волченкова, нутрициолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии.
Можно сделать вывод, что для того, чтобы получить максимальную пользу от чеснока, нужно есть его свежим. Чем ярче будет аромат, тем больше будет содержаться в овоще аллицина. Если же аромат будет слабым, то пользы будет меньше.
Главное достоинство продукта – содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике.
Вот таким ценным, оказывается, может быть привычный продукт. Но, как и в каждой бочке меда, может быть ложка дегтя.
Ученые, изучив всю прелесть пряности, забили тревогу. Ведь, кроме полезных свойств, есть и ряд противопоказаний, на которые не следует закрывать глаза.
— В сыром виде чеснок может нанести вред. Он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка, и особенно кишечника. У людей с гастродуоденитом, синдромом раздраженного кишечника продукт может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула, — отметил гастроэнтеролог Никита Харлов.
В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди — так же отметил доктор.
Люди, имеющие лишний вес, должны знать, что чеснок усиливает аппетит. Чеснок противопоказан людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени, эпилепсия. Чеснок может вызывать аллергические реакции в организме человека — подчеркивает врач валеолог Ватаев О.Л.
В любом случае, мы должны помнить, что все есть лекарство, и все есть яд. Опираясь на состояние своего здоровья, можно делать выводы, стоит вам есть чеснок или нет, и в каком количестве.
Для физически здоровых людей рекомендуют 1-2 зубчика, а для заядлых любителей — не более 3-5 в день.