Британский рождественский пудинг на темном эле и роме

Британский рождественский пудинг на темном эле и роме

В замесе теста для пудинга должен участвовать каждый член семьи, обязательно загадав в процессе желание. Англичане добавляют в пудинг разные мелкие предметы — монету, пуговицу, кольцо, косточку от ягод и фруктов и пр, которые символизируют определенное событие для нашедшего.

Британский рождественский пудинг на темном эле и роме

10–12 порций, приготовление 3 ч +24 ч

Что нужно:

  • 300 мл крепкого темного эля
  • 120 мл темного рома
  • 5 крупных яиц С0
  • 300 г сливочного масла + еще для смазывания
  • 350 г цельнозерновой муки
  • 200 г темного коричневого сахара
  • 100 г патоки или темного меда
  • 600 г цукатов и изюма разных сортов
  • 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
  • по 1 ч. л. молотых кардамона, корицы и имбирного порошка
  • по 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха, растертой гвоздики и душистого перца

Что делать:

1. Ошпарьте изюм кипятком. Цукаты нарежьте кусочками того же размера, что изюм, залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч. Затем откиньте цукаты с изюмом на сито, стекшую жидкость сохраните.

2. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и разотрите с сахаром и патокой/медом до пышности. Взбейте яйца с ванильным сахаром в густую пену. Перемешайте яйца с масляной массой.

3. Продолжая перемешивать, постепенно добавьте муку со специями. Затем положите изюм и начните, вымешивая, вливать эль. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

4. Смажьте высокую форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Затем убавьте температуру духовки до 130 °С, закройте пудинг фольгой и выпекайте еще 1,5 ч.

5. Готовый пудинг остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте 15–20 дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся от изюма ромом и дайте полностью остыть. Плотно заверните пудинг в несколько слоев бумаги для выпечки, оставьте в прохладном месте минимум на 24 ч (и до 7 суток) и подавайте, украсив на свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *