Под этим непонятным названием скрываются вкуснейшие традиционные чешские оладушки из картофеля. Брамбораки подают как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу.
Брамбораки считаются традиционной закуской большинства славянских и германских народов, а также венгров. Кстати, раньше в Чехии это блюдо называлось цмунда. Как и знакомые нам драники, они готовятся из натертого картофеля, муки, яиц, чеснока и соли. Также чехи добавляют в драники майоран, молоко и разные приправы (тмин, паприку, нарезанный лук). Брамбораки едят горячими. В Чехии они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Также распространены драники с мясной начинкой (гавиршский или силезский шницель). В некоторых областях Чехии драники подают со шкварками.
500 г картофеля, сваренного в мундире и очищенного
2 луковицы
1 яйцо
100 г копченой грудинки
100 мл светлого пива
Соль, перец
100 г муки
Майоран и тмин по вкусу
Картофель натереть на мелкой терке вместе с луком, добавить нарезанную мелкими кубиками грудинку, яйцо, специи, влить пиво и тщательно перемешать. В получившуюся массу всыпать муку, еще раз перемешать. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Вот и все!
Они отличаются от привычных нам дранников Присутствует нотка пива. рекомендую брать светлое. Я люблю добавлять пряные травки, но не везде люблю тмин. здесь он в тему. В целом мне понравилось. И важно что понравилось детям и мужу. Потому буду готовить еще.
Приятного аппетита!