Новое исследование показало, что низкоуглеводные режимы с высоким содержанием белков, жиров и углеводов из здоровых растительных источников связаны с замедлением долгосрочного набора веса.
Новое исследование предлагает еще больше доказательств того, что овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты полезны в долгосрочной перспективе.
«Наше исследование выходит за рамки простого вопроса — есть или не есть углеводы» — сказал ведущий автор исследования Бинкай Лю, научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана в Бостоне. «В нем анализируется низкоуглеводная диета и дается детальный взгляд на то, как состав этих диет может влиять на здоровье на протяжении многих лет, а не только недель или месяцев».
Ключевой вывод: не все низкоуглеводные диеты одинаковы, когда речь идет о контроле веса в долгосрочной перспективе.
В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 123 000 здоровых взрослых, которые участвовали в крупных научных исследованиях в период с 1986 по 2018 год.
Участники сообщали о своем питании и весе каждые четыре года, и их баллы оценивались на основе соблюдения пяти типов низкоуглеводной диеты. В их число входили белки на основе животных белков, белки растительного происхождения, а также те, в которых особое внимание уделялось животным белкам, вредным жирам и обработанным зернам.
Низкоуглеводные режимы с высоким содержанием белков, жиров и углеводов из здоровых растительных источников были связаны с замедлением долгосрочного набора веса.
Участники, которые придерживались режима питания с полным низким содержанием углеводов или животного происхождения, в среднем набрали больше веса, чем те, кто придерживался здорового плана питания с низким содержанием углеводов, с течением времени.
Исследование показало, что эти связи были наиболее сильными для участников с избыточным весом или ожирением, моложе 55 лет и/или менее физически активными.
«Наши результаты могут перевернуть наше представление о популярных низкоуглеводных диетах и предположить, что инициативы общественного здравоохранения должны продолжать продвигать модели питания, в которых особое внимание уделяется полезным для здоровья продуктам, таким как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и нежирные молочные продукты», — говорят исследователи.