Банан: 33 полезных и 12 вредных свойств

Банан: 33 полезных и 12 вредных свойств

Один из самых популярных фруктов, которые поставляются нам из теплых стран, – банан. Любимое лакомство и детей, и взрослых, в то же время, вызывает массу споров по поводу полезности. Мы знаем о высоком содержании в бананах сахара, что не очень хорошо для нашего организма, но в противовес этому факту имеем и другой: бананы – источник огромного количества витаминов и питательных веществ.

Высокую конкурентоспособность бананов обеспечивает их изобилие (их выращивают круглый год) и демократичная стоимость по сравнению с другими экзотическими фруктами. Кроме того, они считаются более устойчивыми к действию химических веществ, токсинов и пестицидов, обработке которыми подвергаются все фрукты в период созревания, сбора и транспортировки. Такую защиту обеспечивает плотная толстая кожура, она защищает вкуснейшую мякоть от вредного воздействия.

Общая польза

Бананы – ценный источник энергии. Их употребление перед тренировкой придаст силы для новых рекордов, а после – поможет в восстановлении мышц и регулировании водного баланса. Однако следует принять к сведению и то, что некоторым людям лучше воздержаться от употребления бананов. Все дело в их калорийности, высоком содержании сахара и углеводов при практически полном отсутствии белков и натуральных жиров.

Это влечет за собой повышение уровня сахара в крови, поэтому страдающим сахарным диабетом и лишним весом следует исключить данное лакомство из своего меню. Если же вы не относитесь к группе риска, то банан, съедаемый в разумных количествах, прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион здорового питания.

1. Дает силу и энергию.
Бананы дают мощный и быстрый импульс энергии, который повышает работоспособность и выносливость. А это очень кстати не только в спортзале, но и в любой ситуации, требующей включенного в работу мозга. Объясняется этот эффект «энергетической бомбы» легко: бананы содержат быстрые углеводы, которые моментально расщепляются до сахаров, использующихся организмом для получения энергии.

После физических нагрузок эти же углеводы наш организм пускает на восстановление запасов энергии и предупреждение катаболизма (разрушения мышечных клеток). Забудьте о пончиках, конфетках и шоколадках: до или после тренировок, в качестве перекусов, для возобновления запасов энергии в течение дня попробуйте съедать банан. В отличие от вышеуказанных вкусностей, он представляет собой цельный продукт, который не содержит искусственных и обработанных ингредиентов.

https://youtu.be/N-T1at4yWk8

2. Поставляет в организм калий.
В банане находится 10% от суточной нормы калия – это не так много, но банан считается одним из источником этого микроэлемента. Бананы часто рекомендуют при дефиците калия. Дефицит калия в организме провоцирует возникновение проблем мозговой, сердечной и мышечной деятельности. А вот употребление бананов, богатых этим микроэлементом, дает следующие эффекты:

  • улучшает кровообращение;
  • помогает насыщать клетки кислородом;
  • предотвращает задержку воды в организме, регулирует водный баланс;
  • нормализует давление;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает появление мышечных судорог после тренировок;
  • восстанавливает и содействует увеличению мышечной массы;
  • уменьшает симптомы болезней, связанные с камнями в почках, болями в спине, головными болями и т. д.

3. Улучшает работу пищеварительной системы.
Бананы, как и другие фрукты, содержат клетчатку. Один банан – это десятая часть суточной нормы необходимых организму пищевых волокон. Клетчатка – продукт, поддерживающий бесперебойную работу пищеварительной системы.

Она предотвращает вздутие, запоры, восстанавливает и поддерживает работу кишечника, связывает шлаки и токсины, помогая выводить их из организма. Способность бананов легко усваиваться предотвращает появление диареи: содержащиеся в них крахмалы и волокна связывают отходы в ЖКТ, а калий регулирует водный баланс в кишечнике, удерживая воду и защищая организм от обезвоживания.

Банан помогает восстановить нормальную функцию кишечника. Таким образом, полностью созревшие бананы могут быть эффективны при проблемах с пищеварением. Поскольку бананы являются естественными антацидами – эти вещества нейтрализуют желудочную кислоту и помогают в лечении язвы. Другой компонент бананов, лейкоцианидин, увеличивает толщину слизистой оболочки желудка.

Даже незрелые бананы стимулируют рост полезной микрофлоры желудка, что положительно сказывается на состоянии его слизистой оболочки. И так как бананы обладают низким уровнем кислотности, они также облегчают изжогу. Спелый банан образует защитную пленку, которая успокаивает и лечит изжогу.

4. Является вкусным антидепрессантом.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах, помогает регуляции серотонина – одного из «гормонов счастья». Нормальный уровень серотонина поднимет настроение, предотвратит появление психических расстройств, в том числе беспочвенной тревоги и депрессии. Антиоксиданты, которые в большом количестве находятся в бананах, являются ключиками, заводящими механизм выработки дофамина – второго гормона, отвечающего за хорошее самочувствие. Дофамин помогает в разы увеличить энергию, снизить уровень усталости, напряжения и сохранить положительный настрой.

5. Замедляет старение.
Полезность бананов обусловлена еще и содержанием в них марганца. Почти 14% суточной нормы этого элемента можно найти всего в одном фрукте. Кроме того, это еще и мощный источник витамина С (более 11% суточной нормы), который участвует в производстве коллагена, поддерживающего молодость и эластичность кожи.

Работа марганца направлена на сохранение здоровья кожи, скелета, обеспечение нормального функционирования мозга (в том числе предотвращение возникновения его заболеваний, включая эпилепсию, болезнь Паркинсона и т. д.), уменьшение количества свободных радикалов в организме. Он обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, естественным путем замедляя старение.

6. Является удобным и полезным перекусом.
Калорийность банана среднего размера составляет около сотни калорий. По сравнению с другими вариантами возможных перекусов банан наиболее предпочтителен, поскольку в нем огромное количество натуральных питательных веществ, необходимых организму клетчатки и воды. Кроме того, это идеальный выбор для сладкоежек, поскольку в банане полностью отсутствуют переработанные, искусственные компоненты (в отличие от пирожных, конфет и тортов).

Большим плюсом к натуральности является еще и цена фрукта: по сравнению с другими его экзотическими собратьями бананы более чем доступны. Не ленитесь: носите их с собой на случай, если вдруг проголодались. Это избавит от соблазна съесть какую-нибудь вредную еду, которая, недолго думая, трансформируется в лишние сантиметры на теле.

7. Улучшает здоровье сердца.
В докладе Гарвардской медицинской школы говорится о том, что низкий уровень калия вызывает нарушения сердечного ритма. Бананы, богатые калием, могут помочь противодействовать этой проблеме. Однако переизбыток калия – это тоже плохо для сердца. Сердце является гладкой мышцей и зависит от калия, который способствует его правильному сокращению и расширению. Низкий уровень калия – это состояние, называемое гипокалиемией, оно приводит к учащенному сердцебиению.

Новые исследования показывают, что употребление всего одного банана в день снижает риск сердечного приступа на треть. Этому же способствуют другие привычки здорового образа жизни, такие как воздержание от табака и регулярные физические упражнения. Помимо этого, в сердце есть каналы ионов калия, на которые также положительно влияют бананы, что придает здоровья сердцу.

8. Снижает артериальное давление.
По данным Национального института сердца, легких и крови, банан – один из плодов, который нужно принимать для здоровья сердца. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, калий помогает снизить уровень артериального давления. Но будьте осторожны с добавлениями калия – никогда не принимайте его без консультации с вашим врачом. В одном из исследований говорится, что употребление двух бананов в день иногда снижает кровяное давление до 10 процентов. По данным Американской ассоциации сердца, калий снижает действие натрия.

9. Улучшает здоровье мозга.
Бананы также богаты витамином B6, который улучшает когнитивные функции. В одном из исследований Университета Туфта было обнаружено, что люди, рацион которых был богат витамином B6, лучше справлялись с заданиями для памяти. Дефицит этого витамина также вызывает путаницу, депрессию и периферическую невропатию. Ежедневное употребление бананов улучшает мозговую силу и нервную функцию. Бананы также помогают повысить концентрацию.

Магний, содержащийся в бананах, отвечает за электрическую активность между нервными клетками головного мозга. Что еще более важно, клетки мозга используют глюкозу в качестве топлива. Так как наш мозг не может существовать без глюкозы, мы должны регулярно его подпитывать ею, бананы для этого – идеальное решение. Калий в бананах поддерживает уровни кислорода в клетках мозга нормированными. Серотонин и мелатонин в бананах способствуют снятию стресса.

10. Снижает риск возникновения инсульта.
Банан помогает предотвратить инсульт в старости. А употребление бананов женщинами в постменопаузе снижает риск развития инсульта на 12 процентов. По данным Американской академии неврологии, люди с низким уровнем потенции могут в 1,5 раза чаще страдать от инсульта. Хотя это не влияет на геморрагический инсульт, вызванный внезапным кровотечением (менее распространенный тип), он не включает ишемический инсульт (который составляет 80 процентов случаев).

11. Укрепляет кости.
По данным Национального фонда остеопороза, калий в бананах хорош для здоровья костей. Бананы также являются хорошим источником кремния, который, согласно определенным предварительным исследованиям, способствует здоровью костей. А магний – еще одно важное питательное вещество для костной структуры.

Продукты, богатые калием, нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Это важно отметить, потому что когда организм закислен, кости получают сигнал нейтрализовать кислоту, отдавая свой кальций. Но богатые калием продукты могут предотвратить это и позволить костям поддерживать свою структуру. Другими словами, употребление калия предотвращает потерю кальция из костей, улучшая плотность костной ткани у женщин старшего возраста. Исследования связывают долгосрочное потребление калия с уменьшенным риском остеопороза.

12. Лечит диарею.
Бананы помогают в лечении диареи путем замены электролита. Поскольку эти фрукты богаты калием, они восполняют в организме это вещество, потерянное вследствие диареи. Существует одна конкретная диета, предназначенная для быстрого выздоровления от диареи. Эта диета называется BRAT – бананы, рис, яблочный соус и тосты. Это особенно эффективно для младенцев и детей с расстройством желудка.

Эта диета уменьшает симптомы диареи и дает некоторый покой желудку. Тем не менее, у диеты BRAT низкое содержание белка, клетчатки и жира и, следовательно, всех необходимых питательных веществ. Таким образом, в течение 24 часов после диареи вы должны начать соблюдать диету, включающую фрукты и овощи.

13. Лечит похмелье.
Калий – это один из минералов, который является причиной последующего потребления алкоголя и, следовательно, вызывает обезвоживание. Для быстрого избавления от похмелья можно приготовить банановый молочный коктейль, подслащенный медом. Банан успокаивает желудок, а мед пополняет уровень сахара, молоко успокаивает и гидрирует организм. Глюкоза и электролиты, содержащиеся в бананах, также помогают излечить похмелье.

14. Отбеливает зубы.
Калий, марганец и магний, содержащиеся в спелой банановой кожуре, помогают отбеливать зубы. Вы можете просто протереть зубы кожурой и подождать около 10 минут, прежде чем чистить их как обычно. Но, даже если не прибегать к таким хитростям, магний, содержащийся в бананах, будет способствовать отбеливанию зубов.

15. Уменьшает стресс.
Поскольку калий в бананах снижает кровяное давление, это помогает уменьшить стресс. А углеводы, которыми богаты бананы, дают расслабляющий эффект, так как углеводы производят серотонин – нейротрансмиттер, который успокаивает. Плод также содержит дофамин, который успокаивает нервную систему и уменьшает стресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *