Сегодня я предлагаю вам приготовить фантастический по вкусу салат «Ацецили». Этот салат родом из солнечной Грузии и в переводе «Ацецили» означает: рваный. А назван он так потому, что основа салата баклажаны и мясная составляющая обязательно рвется руками. Этот салат, как и большинство блюд Грузии, обладает шикарным ароматом смеси специй и запеченных овощей, которые должны быть обжарены на костре. Конечно же, мы воспользуемся для этих целей обычным духовым шкафом, но и наш салат будет обладать характерным запахом, присущим оригинальной версии салата.
Для приготовления рваного салата «Ацецили» нам потребуются следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 700 грамм;
- Сладкий перец – 600 грамм;
- Мясо – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок свежий – 3 зубчика;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соус «Наршараб» – 4 столовых ложки;
- Приправа «Хмели-сунели» – 2 чайные ложки;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Красный молотый острый перец – ½ чайной ложки.
Мясо можете взять любое: копченое, запеченное, отварное, жареное. Я сегодня буду использовать копченую куриную грудку.
Если вы не любите кинзу, то можете смело заменить ее петрушкой.
Репчатый лук выбирайте крупного размера. Если вы будете использовать репчатый лук небольшого размера, то увеличьте его количество до двух штук.
Количество соли и красного острого молотого перца можете регулировать по своему вкусу. А если вы не любите острую пищу, то замените красный острый молотый перец черным молотым перцем.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и высушить овощи и зелень.
Шаг № 1:
Сначала нам требуется запечь в духовом шкафу овощи. Для этого мы застилаем противень бумагой для выпечки (чтобы потом его было удобнее мыть) и выкладываем на него наши баклажаны и перцы. Перцы и баклажаны необходимо проткнуть вилкой (несколько глубоких проколов по всему плоду). Смазывать овощи мы ничем не будем.
Шаг № 2:
Поставьте противень с овощами запекаться в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 35 – 40 минут (время запекания овощей будет зависеть от технических характеристик вашего духового шкафа). Готовые овощи имеют пригоревшую корочку и мягкие при протыкании ножом. Вытащите готовые овощи из духовки и переложите в чистые полиэтиленовые пакеты, завязав открытый край. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи можно было очень легко очистить от кожуры.
Шаг № 3:
Приготовим заправку. Для этого в небольшую емкость налейте оливковое масло и добавьте в него лимонный сок. Добавьте соль, все специи и соус «Наршараб». Все перемешайте до однородного состояния.
Шаг № 4:
Свежий чеснок измельчите удобным для вас способом. Я воспользуюсь мелкой теркой. Переложите измельченный чеснок в заправку и все хорошо перемешайте.
Шаг № 5:
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и переложите в чистую и сухую емкость. Залейте нарезанный лук ранее подготовленной заправкой и перемешайте. Оставьте мариноваться наш лук на 15 — 20 минут.
Шаг № 6:
Мясо нарвите на волокна и переложите в чистую и сухую миску для смешивания.
Шаг № 7:
Грецкие орехи нарубите ножом на крупные кусочки. В салате орехи должны хорошо ощущаться. Переложите орехи в миску для смешивания и перемешайте с мясом.
Шаг № 8:
Очистите сладкий перец от семечек и кожуры и порежьте вдоль на небольшие полоски. Переложите перец в миску для смешивания и перемешайте.
Шаг № 9:
Баклажаны очистите от кожуры и порвите руками на волокна. Вы также можете помочь себе это сделать при помощи вилки. Переложите баклажаны в миску для смешивания и перемешайте.
Шаг № 10:
Добавьте в миску для смешивания маринованный лук со всей заправкой и все хорошо перемешайте.
Шаг № 11:
Осталось только добавить зелень. Нарежьте кинзу и переложите в миску для смешивания к остальным ингредиентам, перемешайте салат.
Шаг № 12:
Наш грузинский рваный салат «Ацецили» готов. Можете подавать его на стол. Салат получается очень вкусным и обладает приятным дымным вкусом. Такой салат будет прекрасным дополнением на любом праздничном столе. Перед подачей можете дополнительно украсить салат зеленью или зернами граната. Приятного вам аппетита!