Здоровое питание важно, но питаться правильно не всегда легко, особенно когда у тебя мало времени на готовку. Ты можешь быть вынужден есть то, что успеваешь, не задумываясь о том, какое влияние такая пища оказывает на твой организм.
Тем не менее есть рецепты, на которые ты не потратишь много времени и тебе не понадобятся особые кулинарные навыки. Попробуй приготовить эти 8 здоровых и легких рецептов.
1. Мясо с овощами на пару
Несмотря на то, что в рецепте есть мясо, приготовление этого блюда не займет у тебя много времени. К примеру, можно воспользоваться пароваркой. Получится не только очень сытно, но и полезно.
Ингредиенты:
— 200 граммов брокколи;
— 300 граммов мяса (на твой выбор);
— 3-4 столовых ложки оливкового масла;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежь мясо небольшими кубиками, перемешай его с брокколи и полей смесь небольшим количеством оливкового масла.
2. Помести смесь в пароварку и не забывай следить за степенью готовности.
3. Достань брокколи, когда она станет мягкой, а мясо — когда оно будет полностью готово.
4. Не забудь посыпать готовое блюдо солью и перцем на свой вкус.
2. Обжаренный фарш с овощами
Отличный вариант для тех, кто любит есть сытно и вкусно, при этом не особо запариваясь с готовкой. Это блюдо готовится очень быстро, и все, что от тебя потребуется, — это нарезать ингредиенты и обжарить их в течение нескольких минут.
Ингредиенты:
— 400 граммов фарша (на твой выбор);
— лук, 1 шт.;
— морковь, 1 шт.;
— болгарский перец, 1 шт.;
— 4-5 столовых ложек растительного масла;
— 100 граммов томатной пасты;
— перец по вкусу;
— соль по вкусу.
Приготовление:
1. Обжарь фарш в сковороде на небольшом огне в течение 3-4 минут.
2. Добавь к фаршу нарезанные овощи — морковь, лук и болгарский перец. Перемешай.
3. К полученной смеси добавь томатную пасту, размешай так, чтобы она равномерно покрыла все ингредиенты.
4. Периодически перемешивай содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорело (рекомендуем готовить на медленном огне).
5. Спустя 15-20 минут можешь добавить в блюдо соли и перца по вкусу и выкладывать в тарелку.
3. Омлет с сыром фета и тостами
Нет ничего привычнее, чем омлет и тосты на завтрак. Так почему бы не совместить эти два блюда и не сделать из них что-то новое? Получившееся блюдо ты запросто можешь брать с собой на работу — это удобно, сытно и не отнимет у тебя много времени.
Ингредиенты:
— 100 граммов брокколи;
— отварные яйца, 2-3 шт.;
— 100 граммов сыра фета;
— поджаренный хлеб;
— 3 столовых ложки оливкового масла;
— укроп;
— соль по вкусу.
Приготовление:
1. Обжарь брокколи на медленном огне, пока она не станет мягкой.
2. Мелко нарежь брокколи, яйца, фету и укроп. Тщательно перемешай.
3. Приготовь тосты. Если у тебя нет тостера, возьми два кусочка хлеба, плесни на сковороду оливкового масла, подожди, пока поверхность разогреется, и положи хлеб. Следи за тем, чтобы он не подгорел.
4. Когда ты станешь счастливым обладателем двух тостов, просто намажь получившуюся смесь из брокколи, яиц, сыра и укропа на хлеб.
5. После того как ты посолишь получившиеся тосты, блюдо можно считать готовым.
4. Бананово–миндальные тосты
Если тебе понравился предыдущий рецепт, но ты задумался над тем, как было бы неплохо сделать что-то подобное со сладкими ингредиентами, — мы это предусмотрели. Бананово-миндальные тосты — настоящая находка для тех, кто обожает сладкое, но хочет питаться здоровой пищей. Миндальное масло вполне можно заменить арахисовой пастой, так что выбор остается за тобой.
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка миндального масла или арахисовой пасты (на твой выбор);
— ломтик ржаного хлеба, 1 шт.;
— банан, 1 шт.;
— 2 столовых ложки оливкового масла.
Приготовление:
1. Сделай тост — разогрей сковороду, добавь оливкового масла и выложи нарезанные ломтики ржаного хлеба. Поджарь хлеб до золотистой корочки.
2. Нарежь банан на тонкие кружки.
3. Тосты смажь миндальным маслом или арахисовой пастой. Делай это тонким слоем, ведь если масла будет много — это уже не здоровая еда.
4. Укрась получившиеся тосты кусочками банана и наслаждайся вкуснейшим завтраком.
5. Салат с рисом
Ты можешь приготовить этот сытный салат накануне вечером, чтобы уменьшить количество времени, затраченного на блюдо. Такой салат поможет тебе оставаться сытым вплоть до самого обеда.
Ингредиенты:
— 100 граммов отварного риса;
— черная консервированная фасоль;
— помидоры черри (можно обычные — 1 шт.);
— 2 столовых ложки оливкового масла;
— половина чайной ложки лимонного сока;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отвари рис. Хватит примерно половины ладони крупы — помни, что рис разбухает в воде.
2. Открой черную консервированную фасоль и высыпи ее в миску. Туда же отправь остывший рис.
3. Мелко порежь помидоры, высыпи их к рису и фасоли, перемешай.
4. Добавь в миску 2 столовых ложки оливкового масла, немного лимонного сока, а также соли и перца по вкусу. Тщательно перемешай и готово.
6. Яичный салат
Салатов много не бывает, особенно летом, когда есть хочется значительно меньше. Яичный салат — это очень питательное блюдо, которое может с легкостью заменить тебе полноценный обед.
Ингредиенты:
— отварные яйца, 2 шт;
— 100-150 граммов греческого йогурта;
— красный болгарский перец, 1 шт.;
— щепотка карри;
— соль по вкусу;
— перец (по вкусу);
— ржаной хлеб;
— свежий шпинат.
Приготовление:
1. Отвари яйца, почисти и нарежь их.
2. В миску помести нарезанные яйца, йогурт, порезанный болгарский перец. Перемешай ингредиенты.
3. Добавь в полученную смесь щепотку карри, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай.
4. Шпинат положи на ломтик ржаного хлеба и смажь его полученной смесью. Блюдо готово.
7. Фруктовое смузи
Все просто — когда тебе не хочется чего-то тяжелого, готовь смузи. Беспроигрышный вариант для тех, кому необходимо поддерживать здоровое питание.
Ингредиенты:
— яблоко, 1 шт.;
— сельдерей;
— киви, 1 шт.;
— 300 мл воды с газом.
Приготовление:
1. Нарежь все ингредиенты, помести в блендер.
2. Добавить газированную воду, тщательно перемешай.
8. Салат с авокадо
Сытно и полезно — это про авокадо и все, что с ним связано. Если ты не поклонник авокадо, все же не обходи стороной этот рецепт. Дай ему шанс тебя удивить.
Ингредиенты:
— листья салата;
— авокадо, 1 шт.;
— помидоры черри;
— 2 ложки оливкового масла;
— красный лук;
— соль по вкусу.
Приготовление:
1. Порви листья салата в миску.
2. Нарежь все ингредиенты мелкими полосками, заправь оливковым маслом и посоли. Готово, можешь наслаждаться летним салатом.