Гречка становится всё более популярной в здоровой кулинарии. Но почему её также называют псевдозлаком?
Что такое гречка и откуда она взялась
Гречиха (Fagopyrum esculentum) — растение высотой около метра. Оно растёт стеблями и имеет сердцевидные листья с бело-розовыми цветами. Растение родом из Средней Азии. Сейчас же его в основном выращивают в России, Китае, Польше, США, Бразилии и Канаде.
Своим названием гречка обязана плодам: зёрна похожи на буковые орехи и могут быть переработаны в муку. В отличие от пшеницы, гречиха происходит не из семейства злаковых, а из семейства спорышей. С биологической точки зрения гречиха не является зерном, поэтому её часто называют «псевдозерном».
Какие блюда можно приготовить из гречки
Гречка имеет множество применений на кухне. Её можно использовать для приготовления выпечки, например, блинов, хлеба, печенья или даже тортов. Обжаренными зёрнами с их ореховым вкусом можно посыпать салаты, добавлять в мюсли или даже в десерты. При приготовлении консистенция зёрен гречихи похожа на консистенцию кускуса или риса и поэтому идеально подходит в качестве гарнира к тушёным блюдам, супам, а также для приготовления ризотто или суши. Ну и классика: гречневая каша с молоком.
Внимание! Статья написана на основе научных исследований и личного опыта. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.
Почему гречка такая полезная
Псевдозерно включает в себя много полезных ингредиентов, вот почему вы обязательно должны иметь гречку в своём рационе.
1. Гречка не содержит глютена. Растение не является злаком и поэтому не содержит ни глютена, ни лектинов пшеницы. Последние представляют собой белки, которые могут попадать в кровоток организма и связываться с красными кровяными тельцами, делая кровь более густой.
Это повышает риск таких заболеваний, как нарушение кровообращения, тромбоз и сердечный приступ. Кроме того, лектины пшеницы могут оказывать негативное влияние на функцию кишечника, поддерживая воспалительные процессы, которые раздражают кишечную флору и, таким образом, могут приводить к повышению проницаемости слизистой оболочки кишечника.
2. Гречка снижает уровень сахара в крови. Это не только идеальная альтернатива обычному зерну для людей с непереносимостью глютена, но гречка также идеально подходит для диабетиков. Она содержит как минимум одно вещество (хиро-инозитол), которое оказывает регулирующее действие на уровень сахара в крови.
Проведённые исследования обнаружили, что систематичное употребление гречневой крупы помогает понизить уровень сахара в крови и уменьшить риск недомоганий, связанных с диабетом, таких как проблемы с сердцем, нервами и почками.
3. Гречка содержит высококачественный белок. Мелкие зёрна богаты важными питательными веществами, такими как белок. Гречка содержит все восемь незаменимых аминокислот в оптимальном аминокислотном профиле и, таким образом, обеспечивает организм более высококачественным белком, чем обычное зерно.
4. Гречка способствует регулированию холестерина и защищает печень. Высокое содержание клетчатки в сочетании с большим количеством лецитина помогает регулировать уровень холестерина. Лецитин ингибирует механизм всасывания холестерина через слизистую оболочку кишечника.
Таким образом, он просто выводится из организма, не попадая в кровь. Печень также получает пользу от этого ингредиента: лецитин является важным питательным веществом для клеток печени и помогает сохранить печень здоровой и эффективной.
5. Гречка повышает мозговую активность. Наш мозг примерно на 25% состоит из так называемых фосфолипидов, которые также содержатся в лецитине. Они должны помочь увеличить активность мозга и помочь против чувства беспокойства, депрессии и умственного истощения.
6. Гречка богата жизненно важными веществами. Гречиха относится к числу злаков, которые быстро и легко прорастают. Во время прорастания содержание жизненно важных веществ в зерне увеличивается: его минералы, такие как железо, магний и цинк, становятся более биодоступными, а белок легче усваивается.
Кроме того, пророщенная гречка особенно богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Ещё одно преимущество: гречка содержит все витамины группы В, за исключением витамина В12, а также марганец, селен и другие полезные для здоровья компоненты.
Вот как прорастить гречку
Как правило, на одну часть гречки требуется в два — три раза больше воды. Хорошо перемешайте смесь, чтобы на поверхности воды не осталось крупинок. Замочите гречневые зёрна примерно на час, а затем процедите их через сито.
Дайте гречке отдохнуть некоторое время, прежде чем промывать её холодной водой 2 раза в день в течение 2 дней. Через некоторое время структура гречки меняется: она становится липкой, и вскоре из зёрен вырастают маленькие ростки. Если для вас это слишком сложно, вы можете просто купить высушенные саженцы в органических магазинах.
При использовании пророщенной гречки существенно укрепляется самочувствие, улучшается обмен веществ и растёт иммунитет. Настоящий продукт обеспечивает защиту организма от вредных влияний окружающей среды и стрессов.