Пальмовое масло, хайп вокруг которого актуален в последнее время, часто преподносят как нечто вредное и даже опасное для человека. При этом «эксперты» часто забывают о другой стороне вопроса. Мы решили внести немного конструктива и объективности в эту дискуссию и поделиться интересными фактами о пальмовом масле, которые позволят трезво оценить этот продукт.
1. Пальмовое масло намного старше, чем ты думаешь
Несмотря на то, что только в последние годы ученые и врачи стали изучать свойства пальмового масла, открыли его намного раньше. Одно из самых ранних свидетельств его существования относит нас в
2. Пальмовое масло — одно из самых полезных растительных масел
Пальмовое масло является главным
Медицинские исследования показывают, что токотриенолы —
3. Безопаснее сливочного масла
Основной составляющей сливочного масла являются молочные жиры, которые почему-то в народе принято считать более здоровыми и безобидными. Это заблуждение, так как именно молочные жиры имеют повышенную долю холестерина, в то время как растительные жиры, к которым относится и пальмовое масло, содержат в разы меньше холестерина или не содержат его вообще. В случае сливочного масла это
Это успешно доказывает не просто исследование, а масштабная оздоровительная программа в Финляндии. Она называлась
Результаты были впечатляющими. По
4. Пальмовое масло подходит для кормления новорожденных
После очередной волны негатива в адрес пальмового масла многие люди стали с опаской относиться к детским смесям, в состав которых оно включено. Однако его использование оправдывается вовсе не низкой стоимостью.
Более того, производство смесей для кормления детей строго контролируется различными органами в разных странах. Так, например, в России их качество регламентируется различными нормативно-правовыми актами, среди которых технические регламенты Таможенного союза, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования и другие. В США же к детским смесям с пальмовым маслом применяется статус GRAS (Generally Recognized as Safe), установленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Благодаря этому производители используют только пальмовое масло высокого качества с наибольшем уровнем содержания пальмитиновой кислоты. Поэтому, если кормление грудным молоком в силу каких-то факторов невозможно, детские смеси с пальмовым маслом дадут схожий эффект и пользу.
5. Пальмовое масло есть в большей части всех продуктов (и не только)
Пальмовое масло активно применяется в кулинарии. Оно служит основой для маргарина, кондитерских изделий, продуктов быстрого питания, полуфабрикатов.
Более того, использование растительных жиров позволяет без применения консервантов увеличить срок годности многих продуктов. Объясняется это особыми свойствами пальмового масла: оно устойчиво к окислению и высоким температурам (в отличие от молочных жиров), а также не имеет цвета и запаха.
Помимо всех направлений пищевой промышленности, пальмовое масло используют для производства шампуней, помад, ароматических свечей, зубной пасты, дезодорантов, средств для мытья посуды и даже красок. В этих сферах применяется пальмовое масло, соответствующее иным технологическим требованиям, нежели те, которые предъявляются к пальмовому маслу для пищевых целей. Благодаря этому и без того эффективную культуру получается использовать в безотходном режиме.
6. Пальмовое масло — это натуральная безопасная альтернатива трансжирам
Трансжиры, или транс-изомеры жирных кислот, — это разновидность ненасыщенных жиров, содержащихся в мясной и молочной продукции.
Также нужно отметить, что на фоне искусственно отверждённых растительных масел пальмовое масло выгодно отличается отсутствием транс-изомеров жирных кислот. Дело в том, что для многих видов производства необходимы твердые жиры, и для этого масла подвергают гидрогенизации, в ходе которой и образуются трансжиры. Пальмовое масло, благодаря свойствам фракций, не нужно подвергать процессу гидрогенизации. Благодаря этому получается
На примере этих шести фактов уже можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев мнение о вреде пальмового масла, мягко говоря, предвзято. Как правило, мы слышим об этом продукте только плохое, хотя его грамотное использование может внести большой вклад в решение многих глобальных проблем, начиная с голода и заканчивая здоровьем. Высокая плодоносность масличной пальмы, разнообразие вариантов использования самого масла, а также наличие полезных веществ и безопасность в сравнении с другими растительными маслами — всё это ключ к тому, чтобы полностью изменить пищевую промышленность.