5 рецептов индийской кухни, которые стоит попробовать

Если очень хотелось в Индию, но денег или времени нет, то вот тебе несколько рецептов, которые, возможно, передадут тебе нужную атмосферу. И даже если не передадут, то ты точно вкусно покушаешь.

1. Картофельный салат «Чураско»

Интересный салат, ведь он одновременно сытный, свежий и нетривиальный. То, что он вкусный, писать особо смысла нет — в этой рубрике обычно всегда вкусная еда.

Ингредиенты:

— 300 грамм мяса чураско;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 1 картофелина;
— 1 ч. л. мелкой морской соли;
— 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
— 1/2 ч. л. паприки;
— кокосовый уксус (по вкусу);
— 2 ст. л. сырых тыквенных семечек;
— 1 ст. л. тонко нарезанного зеленого лука;
— 1–4 чашки раскрошенного сыра панир;
— 2 ст. л. свежих листьев кинзы и горошка;
— 1⁄4 стакана свежего сока лайма.

Приготовление:

1. Порежь мясо на мелкие кусочки и на время отложи.
2. Нагрей оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
3. Добавь картофель и посыпь солью и черным перцем.
4. Готовь, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким (от 5 до 6 минут).
5. Посыпь паприкой.
6. Добавь то мясо, которое ты отложил, немного кокосового уксуса и жарь в течение 4–5 минут, пока мясо не подрумянится и не будет прожарено. Помешивай, разумеется.
7. Добавь тыквенные семечки и готовь еще одну минуту.
8. Сними с огня и дай остыть в течение 5 минут.
9. Аккуратненько добавь лук, панир, кинзу и сок лайма — по вкусу.
10. Выкладывай на тарелку. Можешь украсить дольками лайма и листиками кинзы, если они остались.

2. Салат «Капрезе» со сладкой заправкой из тамаринда

«Капрезе» — очень вкусный салат, но возможно, он уже тебе надоел (не только тебе). Поэтому вот: старый салат с индийским шармом.

Ингредиенты:

Заправка из тамаринда:

— 1⁄4 стакана кислой тамариндовой мякоти или пасты;
— 1–2 стакана кипятка;
— 1⁄4 стакана оливкового масла;
— 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма;
— 1 ч. л. молотого кориандра;
— 1–2 чайные ложки мелкой морской соли;
— 1–2 чайные ложки сухих несладких хлопьев;
— 1–4 ч. л. свежемолотого черного перца.

Салат:

— 2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам;
— 2 стакана виноградных помидоров, разрезанных пополам;
— 4–6 помидоров сливка, разрезанных пополам;
— 250–300 грамм свежей моцареллы, разрезанной поперек на четыре части;
— 3 ст. л. свежих листьев кинзы;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— 1–2 ч. л. мелкой морской соли.

Приготовление:

Начни с заправки:
1. В жаростойкую посуду положи мякоть тамаринда и залей кипятком (для этого тебе и нужна была жаростойкая посуда, стекло грызть — не вкусно). Накрой крышкой это и дай постоять не менее часа.
2. Помни и отожми мякоть, чтобы смягчить. Пропусти через ситечко (мелкое).
3. Положи в блендер то, что получилось, и добавь оливковое масло, сок лайма, пряности, кориандр, соль, хлопья и черный перец. Мощность выбери посильнее и жди, пока это всё не станет однородным.

Теперь салат:
1. Положи помидоры в большую миску, добавь моцареллу, кинзу, оливковое масло и соль.
2. Добавь половину заправки и аккуратно перемешай, чтобы всё было равномерно.
3. Выкладывай на тарелку и сбоку положи остальную половину заправки. Всё.

3. Пряный мясной рулет

Ну мясо — куда же без него. Тем более рулет. Всё, что ты любишь, в одном блюде. Плюс очень мягкое!

Ингредиенты:

— 2 ст. л. несоленого масла;
— 2 чашки лука, нарезанного мелкими кубиками;
— 4 зубчика чеснока, очищенных и тертых;
— маленький кусочек свежего имбиря, очищенный и тертый;
— 1,5 ч. л. гарам масала (это смесь специй);
— 1 ч. л. молотого кориандра;
— 1 ч. л. перца;
— 2 очищенных яблока;
— 1 стакан нарезанной свежей мяты;
— 1 чашка нарезанной свежей плоской петрушки;
— 2 чашки сухих сухарей;
— 1 ч. л. мелкой морской соли;
— 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
— 800 грамм говяжьего фарша (не слишком жирного);
— 2 больших яйца, слегка взбитые.

Для соуса:

— 1⁄4 чашки кетчупа;
— 1 ст. л. гранатовой патоки;
— 1 ч. л. амхора (тоже специя);
— 1 ч. л. кайенского перца;
— 1–2 ч. л. мелкой морской соли.

Приготовление:

1. В большой сковороде растопи масло на среднем огне, добавь лук и жарь от 4 до 5 минут.
2. Добавь чеснок, имбирь, гарам масала (это специи такие, помнишь?), кориандр и перец, помешивай всё это до появления аромата.
3. Сними с огня, переложи куда-то в большую ёмкость и дай остыть в течение 10 минут.
4. Натри яблоки, заверни их в бумажное полотенце и выжми сок. Сок убирай, а вот яблоки, мяту, петрушку, сухари, соль и черный перец добавь в тот лук, который ты жарил; осторожно перемешай деревянной ложкой. Добавь говяжий фарш, яйца и перемешай.
5. Сформируй вручную рулет и положи на противень с алюминиевой фольгой, накрой и поставь в холодильник на полчаса.

6. Теперь соус, которым ты будешь сверху поливать:

Бери все его составляющие и смешай в маленькой кастрюле.
Доведи до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, и сними с огня.

7. Разогрей духовку до 200 градусов. Выпекай в течение часа свой рулет.
8. Затем полей сверху соусом (нормально там распредели, чтобы везде было, иначе рулет будет сухой) и засунь еще на полчаса.
9. Вытаскивай, жди 10 минут — и готово.

4. Куриный суп с гарам масала и жареным нааном

Если ты внимательно читал статью, то это название тебя не должно напугать, ведь ты уже знаешь, что гарам масала — это специи. Не пугайся, ничего сложного: жареный наан — это жареная лепешка из индийской кухни (у нас же про Индию сегодня).

Ингредиенты:

— семена 2 зеленых стручков кардамона;
— 4 ст. л. оливкового масла;
— 1 чашка мелко нарезанного кубиками красного лука;
— 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
— 1 ч. л. молотого кашмирского чили;
— 1–2 ч. л. молотой куркумы;
— 1 ч. л. гарам масала;
— 100 грамм нарезанных помидорок (можно даже с соком);
— 2 чашки измельченной вареной курицы;
— 4 чашки нежирного куриного бульона;
— 1 чашка сырых сладких кукурузных зерен (свежих или замороженных);
— 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
— 1–2 чайных ложки мелкой морской соли;
— 4 яйца, сваренных вкрутую, очищенные и разрезанные пополам (по желанию);
— 3 ст. л. свежих листьев кинзы;
— 2 ст. л. тонко нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части);
— 1 перец чили серрано (тонко нарезанный).

Наан:

— 300 г муки;
— 1/2 пакетика пивных дрожжей (сухие дрожжи);
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1 баночка натурального (несладкого) йогурта (125 г).

Приготовление:

1. Разогрей духовку до 150 градусов. Измельчи семена кардамона с помощью ступки.
2. Нагрей 2 столовые ложки масла в кастрюле или жаровне на среднем огне, добавь лук и жарь 4–5 минут.
3. Включи средний огонь и добавь чеснок, кардамон, чили, куркуму и гарам масалу и готовь где-то полминутки (плюс-минус 10 секунд).
4. Добавь помидоры с соком и готовь, помешивая, 3–4 минуты. Добавь курицу и готовь еще 2 минуты; влей куриный бульон и добавь кукурузный и лаймовый сок.
5. Увеличь температуру и доведи до кипения, затем уменьши огонь, накрой крышкой и оставь на медленном огне, пока кукуруза не станет мягкой (от 10 до 12 минут).
6. Пока готовится суп, нужно сделать наан. Они делаются как обычные лепешки: мука, дрожжи, 3 столовых ложки оливкового масла и йогурт — всё это мешается, разделяется на лепешки с помощью скалки и жарится на сковороде до готовности.
7. К этому времени суп уже тоже готов (если ты долго жарил лепехи, то можешь его разогреть). Укрась его разрезанными на полоски лепешками, кинзой и зеленым луком.

5. Картофель по-бомбейски

Последний и самый простой и доступный из всех рецептов на сегодня, но не менее классный.

Ингредиенты:

— 1 кг картофеля;
— 2 помидора;
— 2 ст. л. масла растительного;
— 100 г масла сливочного;
— 1 ч. л. тмина;
— 0,5 ч. л. черного молотого перца;
— перец чили (по вкусу);
— петрушка (по вкусу);
— куркума (по вкусу);
— свежий имбирь (по вкусу);
— 1 ч. л. кориандра.

Приготовление:

1. Нарежь крупно картофель и отвари его.
2. Помидоры тоже крупно нарежь. Натри имбирь, мелко нарежь петрушку.
3. Разогрей сковороду, налей растительное масло, добавь тмин, перец чили, куркуму и кориандр. Слегка подогрей специи на слабом огне.
4. Теперь добавь сливочное мало и имбирь, чуток обжарь, добавь помидоры и несколько минут жди.
5. Выкладывай картофель, петрушку, соль по вкусу (если они есть) и жарь не менее 5 минут, попутно помешивая, до образования золотистой корочки.
6. Выключай, перекладывай в тарелку, ешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *