Какое осеннее или зимнее утро проходит без согревающего напитка? Издревле монголы, завоевавшие половину мира, употребляли солёный горячий чай со сливочным маслом или бараньим жиром. И на таком убойном напитке они дошли до Западной Европы, неся монгольскую «демократию» немытым европейским варварам. Без горячего чая не обходились и казаки, только пили они не хорошо известный нам чёрный, а иван-чай или другие отвары из цветов и трав. И теперь посмотри, как далеко эти неунывающие энергичные ребята дошли, а ведь это по морозам, сугробам и ловко уворачиваясь от вечно респаунящихся местных жителей с копьями, мечами и другими недружелюбными намерениями.
И несмотря на то, что в нашей стране история чаепития насчитывает уже не одну сотню лет, тем не менее по многим причинам у нас в ходу только чёрный чай с сахаром, лимоном или молоком. Однако пить простой чай надоедает — хочется попробовать что-то необычное. В этой статье мы расскажем тебе о нескольких рецептах напитков на основе чая, употребляя которые ты сможешь двигать горы и рубить деревья голыми руками. Ну ладно, не сможешь, зато будешь бодрым и согретым.
1. Марокканский мятный чай
Марокканский мятный чай — это бодрящий напиток, который снимет сонное настроение и настроит на рабочий день.
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка чая ганпаудер;
— 2 столовые ложки сахара (или больше, если тебе по нраву сладкие напитки);
— горсть мяты (желательно свежей, но если такой нет — подойдёт и сушёная);
— 2 литра горячей воды.
Приготовление:
1. Возьми марокканский чайник (или другой заварник из меди) и добавь туда чай.
2. В отдельном чайнике вскипяти воду, а затем добавь одну чашку кипящей воды в марокканский чайник.
3. Оставь чай на 30 секунд, затем вылей его в кружку.
4. Добавь ещё одну чашку кипящей воды в марокканский чайник, возьми его и взбалтывай круговыми движениями в течение 5 секунд.
5. Вылей чай из чайника.
6. Добавь мяту, сахар и первую кружку чая обратно в марокканский чайник, а затем долей кипяток.
7. Поставь чайник на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Кипяти в течение 5 минут.
8. Сними с плиты и вылей чай в кружку, а затем залей его обратно в чайник, таким образом перемешивая ингредиенты. Повтори два раза.
9. Налей чай в кружку и укрась сверху листами мяты.
2. Чай йоги
Чай йоги — это аюрведический напиток, то есть он пришёл к нам из Индии. Мы не будем рассказывать о его полезных свойствах, лежащих за пределами сознания (хотя, возможно, кому-то он может помочь в медитации), и опишем процесс его приготовления, из которого тебе станет понятно, что это вкусный напиток, и его стоит попробовать.
Ингредиенты:
— 2 литра воды;
— 1/2 чайной ложки чёрного листового чая;
— 15 бутонов сушёной гвоздики;
— 20 зёрен чёрного перца-горошка;
— 3 палочки корицы;
— 20 сушёных плодов кардамона;
— 8 ломтиков неочищенного имбиря;
— молоко по вкусу;
— мёд по вкусу.
Приготовление:
1. Доведи воду до кипения.
2. Добавь гвоздику и кипяти в течение одной минуты.
3. Добавь перец, корицу, кардамон и имбирь. Накрой крышкой и кипяти в течение 30 минут (либо дольше, если хочешь добиться более насыщенного аромата).
4. В полученный отвар добавь чёрный чай и остуди, а затем процеди напиток.
5. Добавь молоко и мёд по вкусу.
3. Малайзийский шоколадный чай
Малайзийский шоколадный чай, несмотря на то, что пришёл к нам из жаркой страны с вечным летом, хорошо согреет холодными осенними и зимними днями.
Ингредиенты:
— 20 граммов чёрного чая;
— 120 граммов тёмного шоколада;
— 65 миллилитров сгущённого молока;
— какао-порошок.
Приготовление:
1. Растопи шоколад на водяной бане. Для этого налей воду в кастрюлю, доведи до кипения, затем сними с плиты. Дай воде остыть в течение 5 минут, затем поставь в кастрюлю жаростойкую миску и положи в неё шоколад. Периодически помешивай шоколад, доводя его до однородной массы.
2. Завари чёрный чай в 500 миллилитрах горячей воды. Оставь на 5 минут, а затем процеди напиток через мелкое сито.
3. Медленно налей треть свежезаваренного чая поверх расплавленного шоколада, всё время перемешивая.
4. Вылей оставшуюся часть чая, постоянно перемешивая.
5. Добавь сгущённое молоко и перемешай миксером или блендером.
6. Посыпь какао-порошком.
4. Чай с кокосовым молоком
Это индийский чай, который не только согреет, но и поднимет настроение своим необычным вкусом.
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка чёрного листового чая;
— 1 стакан воды;
— 1 чашка кокосового крема (или охлаждённого кокосового молока);
— 1 чайная ложка мёда;
— специи масала (мускатный орех, порошок имбиря, кардамон, чёрный перец, корица, гвоздика, базилик).
Приготовление:
1. Нагрей кокосовый крем и воду в кастрюле.
2. Добавь мёд, чай и смесь специй. Хорошо перемешай.
3. Нагрей, доведи до небольшого кипения и вари примерно 4–5 минут.
4. Процеди через сетчатый фильтр.
5. Клюквенный чай со специями
Клюквенный чай — это экзотика для иностранцев, так как клюква мало распространена на Западе, зато нам достать главный ингредиент не составит труда.
Ингредиенты:
— 950 миллилитров воды;
— чай ройбуш или чёрный чай;
— 85 граммов свежей или замороженной клюквы;
— 1 большой или 2 небольших лимона;
— 2 палочки корицы;
— 1 небольшой кусок имбиря;
— мёд.
Приготовление:
1. Смешай воду, клюкву, лимонный сок, лимонную цедру, палочки корицы и тёртый имбирь в кастрюле.
2. Доведи до кипения, понизь температуру и вари 20 минут.
3. Добавь чай и перемешивай в течение 3–5 минут.
4. Процеди и подавай с мёдом. Укрась напиток ломтиками лимона или палочками корицы.