Мясо и фрукты — это волшебное сочетание. Если ты не пробовал свинину с апельсинами, телятину с вишневым соусом или курицу с киви — мы сочувствуем. Твоя кухня — это полигон для экспериментов, так что прекрати довольствоваться скучными кашами, макаронами и картошкой. Прочитай рецепты фруктовых соусов и иди в супермаркет. Ну и не забудь позвать кого-нибудь на ужин.
1. Вишневый соус
Этот соус хорошо подойдет к индейке, курице или белой рыбе. Ты, конечно, можешь поэкспериментировать и добавить его к баранине, например. Для его приготовления требуются доступные и простые ингредиенты, а значит, тебе не придется ездить по всему городу в поисках редких специй.
Ингредиенты:
— 300 граммов вишни (свежая или замороженная);
— 1,5 столовой ложки муки;
— 2 столовые ложки сахара;
— 200 миллилитров красного сухого вина;
— 1 горошина душистого перца;
— 1 бутон гвоздики;
— черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Если используешь замороженную вишню, предварительно следует ее разморозить и избавиться от косточек. В кастрюлю налей вино и поставь на медленный огонь. Когда вино закипит, добавь в него сахар, гвоздику, душистый перец и дай смеси побурлить пять минут. Теперь отправляй в кастрюлю очищенную от косточек вишню и, периодически помешивая, готовь еще пять минут.
На сухой сковороде прогрей муку до тех пор, пока она не примет кремовый оттенок. Как только мука поменяет цвет, добавь туда две столовые ложки горячего вина (то есть смеси, которая у тебя в кастрюле). Муку с вином готовь на медленном огне до загустения и не забывай помешивать. Когда загустеет — выливай этот кисель в кастрюлю с соусом, добавь черный молотый перец и, перемешивая, готовь еще 2–3 минуты.
2. Соус из киви
Этот соус подойдет ко всему, что ты любишь. Но только в том случае, если тебе нравятся кисло-сладкие сочетания. Идеально для курицы и свинины.
Ингредиенты:
— 3 волосатых киви;
— 2 луковицы среднего размера;
— 1 лимон;
— 3 чайных ложки сахара;
— 1 чайная ложка меда;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Почисти лук и нарежь его мелкими кубиками. Оправь его в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривай до мягкости. Помытые киви очисти и мелко нарежь. С помощью вилки, пальцев или ручной соковыжималки выдави из разрезанного пополам лимона сок.
Возьми емкость побольше и перемешай в ней жареный лук с киви, добавив лимонный сок, мед, соль и черный перец (лучше свежемолотый). Теперь возьми погружной блендер и преврати смесь в однородную массу. Идеальный соус готов.
3. Апельсиновый соус
Кисло-острый апельсиновый соус станет твоей большой любовью. Но чтобы приготовить его, тебе придется пройти через все круги ада. Шутка, всё делается очень быстро и просто.
Ингредиенты:
— 1 большой апельсин (если не умеешь выбирать спелые апельсины, держи лайфхак: чем тяжелее апельсин, тем он более спелый);
— 4 куриных желтка;
— 100 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 0,5 чайной ложки горчицы;
— перец чили по вкусу;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Очисти апельсин, выжми сок, измельчи цедру на терке или в блендере, предварительно удалив с неё белую мякоть. Миксером (или тем, что имеется) взбивай желтки, постепенно добавляя к ним соль и лимонный сок. Аккуратно струей влей апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь измельченную цедру, горчицу и перец. В сотейнике растопи 100 граммов сливочного масла и влей в емкость с соусом, перемешай.
4. Гранатовый соус
Мы говорили, что апельсиновый соус станет твоей большой любовью, но этот соус тебе наверняка понравится больше. Хотя бы потому, что всё, что тебе понадобится для его приготовления, — это гранат и соль.
Ингредиенты:
— 3 спелых граната;
— 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Почисти гранат и вытряхни все зерна в кастрюлю. Поставь кастрюлю на огонь, возьми прибор, которым можно толочь, и начинай давить зерна, периодически помешивая получаемую массу. Когда все зерна будут раздавлены и ты увидишь косточки, пора откинуть гранатовую смесь на дуршлаг. Не забудь продавить толкучкой эту кашу, чтобы выжать весь сок. Процеженный сок возвращай в кастрюлю, ставь на огонь и, помешивая, вари, пока он не начнет густеть (обычно это происходит после закипания). Чтобы проверить, готов ли соус, выложи чайную ложку на тарелку, дай остыть и сравни консистенцию со сметаной низкопроцентной жирности. Если консистенция подходящая — выключай огонь, добавляй соль и размешивай. Гранатовый соус готов — можно полить им стейки, мясо из духовки или шашлык.