С чем у людей ассоциируется Новый год? С пушистым снегом, нарядной елкой, веселой компанией, боем курантов, подарками, шампанским. И, конечно же, мандаринами.
Без этих ярких, сочных, душистых плодов и праздник не праздник. Но чтобы не испортить настроение ни себе, ни гостям, нужно правильно выбрать цитрусы.
На что следует обратить внимание при покупке?
Цвет.
У хороших мандаринов цвет кожуры насыщенный, равномерный. Самые сладкие плоды – ярко-оранжевые, ближе к красному.
Размер.
Лучше покупать фрукты среднего размера, крупные чаще бывают кислыми.
Форма.
По мнению покупателей, круглые мандарины вкуснее приплюснутых.
Вес.
Из двух примерно одинаковых плодов одного сорта слаще будет тот, который тяжелее.
Упругость.
Спелый экземпляр при нажатии на него быстро возвращает форму. У недозрелых фруктов вмятина не появляется, у переспевших – не исчезает.
Запах.
Недозрелые мандарины часто вообще не пахнут. Характерный свежий цитрусовый аромат присущ спелым плодам.
Листья.
Наличие листочков не всегда признак качества, но, как правило, такие мандарины сладкие и без косточек.
Кожура.
У спелых фруктов кожура пористая, неплотно прилегающая к мякоти.
Оболочка плода должна быть цельной, без надрывов, пятен, не усохшей или размягченной. Ни в коем случае не следует приобретать цитрусы с плесневыми прожилками.
Блеск.
Стоит воздержаться от покупки плодов, на которые нанесен глянцевый восковой слой – они, скорее всего, были обработаны фунгицидами.
Фасовка.
Лучше покупать мандарины на развес, а не расфасованными – так легче заметить некондицию.