«Ролла» — самая скандальная картина конца XIX века

"Ролла" - самая скандальная картина конца XIX века

Толпа приходила к витрине мебельного магазина каждый день. На Шоссе-д’Антен, возле дома №41 постоянно ругались извозчики – невозможно проехать! Но владелец заведения довольно потирал руки, ведь популярность его магазина росла день ото дня. А все потому, что Анри Жерве предложил выставить прямо в витрине свою картину – «Ролла».

Ранее от этого полотна отказались в Парижском Салоне: 1878 году устроителям выставки показалось, что художник слишком дерзок. Дело было вовсе не в обнаженной натуре, к этому уже привыкли. Но академики от живописи разглядели на переднем плане — корсет. И сделали вывод: Жерве изобразил женщину, которая торгует собой. А такую показывать публике посчитали недостойным.

Любопытно, что девушку на полотне узнали сразу — это была популярная актриса и натурщица Эллен Андре. На протяжении нескольких лет она позировала для лучших художников того времени — Дега, Ренуара и Жерве. Правда, и ей картина «Ролла» показалась слишком фривольной, поэтому модель поставила условие: пусть художник изобразит лицо от другой натурщицы. В поисках подходящей девушки Анри Жерве обратился к другой известной модели того времени — Вальтес де Ла Бинь. Так что мраморная красавица на полотне — не совсем реальна.

Анри Жерве за работой
Анри Жерве за работой

Когда ему отказали, Анри Жерве уверял организаторов – он просто воспроизвел сюжет поэмы Альфреда де Мюссе. Фактически, это книжная иллюстрация! Вы ведь не имеете ничего против поэмы? Но перед художником захлопнули двери. Не стали слушать.

И тогда Жерве сделал «ход конем». Выставил картину в витрине магазина своего друга. И слава обрушилась на него мощным потоком – на улице толпились десятки и сотни людей, чтобы полюбоваться на творение художника… О нем говорили, о нем писали, его ругали и хвалили одновременно. Но равнодушных не было. Жерве рискнул, и победил.

"Сцена в кафе" - еще одно известное произведение Жерве
«Сцена в кафе» — еще одно известное произведение Жерве

Со временем Анри Жерве собрал урожай наград – он стал кавалером Ордена Почетного легиона, ордена Карла III Испанского, а король Норвегии вручил ему орден Святого Олафа. Он женился на красавице Генриетте Фош и в 1894 году стал отцом прелестной дочери, Колетт. Дочь популярного художника сделала блестящую «светскую» карьеру — потому что впоследствии вышла замуж за представителя знатного аристократического семейства, за графа Рене дю Плесси.

Трижды Жерве ездил в Россию и даже удостоился ордена Святой Анны. А всё началось с «Ролла». С картины, на которую поначалу фыркали академики от живописи.

Мужские Забавы
Добавить комментарии

«Ролла» — самая скандальная картина конца XIX века
Лук все-таки враг или друг? Кому стоит есть этот овощ, а кому нет. Ставим все точки над и
Adblock
detector