Последняя улыбка смерти в лицо. Горькая правда обычного, на первый взгляд, снимка

Последняя улыбка смерти в лицо. Горькая правда обычного, на первый взгляд, снимка

Какие чувства у вас вызывает снимок выше? Вы, вероятно, задержите свой взгляд на основных деталях. Первый план — улыбающаяся с хитринкой в глазах девушка. Она — центр фотокомпозиции. Она приковывает взгляд. Через экран от нее, будто, льется энергия, не хочется уводить глаз. Позади нее четверо мужчин. Судя по их позитивному настроению ничего плохого не происходит. Молодой человек в очках по правую сторону вообще хохочет.

Как легко мы ошибаемся, как легко нас ввести в заблуждение… Этот снимок — кадр смерти. И на нем последняя улыбка смерти в лицо.

Незадолго до казни
Незадолго до казни

Девушку на снимке зовут Чэн Бенхуа. Она партизанка с китайской стороны. Позади — ее палачи, четыре японских солдата. Еще совсем немного и они заколят штыками Чэн. Человечнее было бы казнить ее выстрелом. Но кто на войне вспоминает о человечности, да и патроны экономить нужно…

У себя на родине Чэн — героиня. Ее так же почитают, восхищаются ее выдержке и героизму, как у нас подвигом Зои Космодемьянской. Бенхуа, как когда-то наша Зоя, стала партизанкой. Она тоже хотела защищать родину. Ее страну захватили оккупанты. Правительство Японии в конце 30-ых годов прошлого века стремилось захватить китайскую территорию, расколов ее на несколько частей. Японцы планировали забрать под свой контроль сырьевые ресурсы Поднебесной.

Японские солдаты ведут китайского партизана
Японские солдаты ведут китайского партизана

В 1937 году Чэн вместе со своим супругом присоединилась к антияпонским силам самообороны. Когда ее муж погиб в одном из боев, 24-летняя девушка решила продолжать бороться с захватчиками.

Имя Чэн так бы и осталось просто строчкой в списках девушек-партизанок, погибших от рук японских оккупантов, если бы не военный фотограф Ватанабэ агентства Asahi Shimbun. Мужчина запечатлел последние минуты жизни Бенхуа, увековечив в памяти народа ее историю.

Китайские партизаны
Китайские партизаны

Округ Хэсянь попал под оккупацию японских войск. Силы были неравными. Чэн с товарищами попала в засаду. По разным источникам, Чэн работала связной, в некоторых говорится, что девушка возглавляла партизанский отряд. В плену она пробыла какое-то время. Ее подвергали разного рода пыткам и насилию ради информации. Бэнхуа была упряма, она молчала несмотря на все те ужасы, что вытворяли враги ее стороны. Было принято казнить партизанку. Она им больше не была нужна.

Последние кадры жизни Чэн запечатлел военный фотограф. Первый кадр был сделан около какой-то постройки. Девушка стоит со своими палачами. Из комментариев следует, что партизанка попросила сделать Ватанабэ еще один кадр. Тот самый снимок, где она улыбается прямо в камеру на фоне веселящихся из-за скорой казни солдат. Спустя несколько минут ее зарубили саблями и штыками.

Памятник Чэн Бенхуа
Памятник Чэн Бенхуа

В Китае Чэн Бенхуа национальная героиня. В родной дереве партизанки в ее честь установлен монумент. Там девушка совсем такая же, как на последнем в жизни снимке.

Мужские Забавы
Последняя улыбка смерти в лицо. Горькая правда обычного, на первый взгляд, снимка
Правда ли, что баня укрепляет сосуды так же эффективно, как кардио?
Adblock
detector