Почему у немцев не было аналогов «Катюши»?

Почему у немцев не было аналогов «Катюши»

БМ-13 «Катюша» — одно из наиболее успешных изобретений советских инженеров, позволивших нивелировать недостаток артиллерии в первые годы ВОВ.

В совокупности с многозарядностью, огромной мощью боеголовок и внезапностью, достигаемой залповой стрельбой, «Катюша» не имела себе равных на поле боя до конца войны.

Почему нацистская Германия не приняла на вооружение похожие боевые машины?

Как появилась «Катюша»?

На самом деле, разработкой реактивной артиллерии Советский Союз начал заниматься еще в 1929 году. Боевая машина первоначально была ориентирована на метание дымовых и химических зарядов.

Ядовитые облака газа должны были парировать низкую кучность настила снарядов. Однако ввиду наличия средств защиты у противника, а также дороговизны самого химоружия, от этой идеи конструкторы быстро отказались.

ЗИС-6
ЗИС-6

В 1938 году пусковую установку впервые смонтировали на грузовой автомобиль ЗИС-6, а в 1941 году испытали в боевых условиях.

Основные характеристики

С прицельной стрельбой у «Катюши», действительно, были проблемы. При удаленности цели в 3 км разброс по дальности составлял 500 метров, боковое отклонение — более 100 метров.

Реактивный снаряд, массой 42,3 кг нес в себе 4,9 кг взрывчатого вещества — приблизительно, мощь шести противотанковых гранат. За счет ракетного топлива, разбрызгавшегося в разные стороны после разрыва, снаряд «Катюши» в дополнение поджигал территорию вокруг.

Залп нескольких Катюш
Залп нескольких Катюш

Залп из нескольких боевых машин, каждая из которых к 1942 году несла по 24 ракеты, «накрывал» огромные площади и, если и не достигал конкретных целей, то неизбежно вызывал панику у противника.

Почему немцы не скопировали конструкцию «Катюши»?

«Голь на выдумку хитра» (народная поговорка)

Вопреки распространенному мнению, появление «Катюш» на вооружение СССР было скорее вынужденной мерой, а не заранее спланированной.

В 1941 году, из-за внезапности нападения Германии, Красная Армия потеряла огромное количество классических пушек, и что еще важнее — артиллерийских тягачей. Реактивная артиллерия на грузовиках стала альтернативой к утраченному вооружению.

Немецкая артиллерия
Немецкая артиллерия

Несмотря на ряд недостатков, реактивная артиллерия имела два главных плюса: ракеты оказались проще снарядов в производстве, а кроме того, БМ одномоментно поражали огнем целый квадрат, чего было не под силу пушечным батареям.

У немцев проблем с артиллерией не существовало. Для немецкой военной машины были важны точность и практичность оружия, поэтому гонку в вооружении реактивными снарядами Германия попросту прозевала.

Немецкие аналоги «Катюш»

На самом деле, аналоги советским БМ у Германии были. С 1940 года немцы применяли «Nebelwerfer» (с нем. «туманомет»). Шестиствольная установка стреляла 39-киллограмовыми снарядами дальностью до 7 км.

«Nebelwerfer»
«Nebelwerfer»

С 1943 года ракетную установку стали крепить на бронетранспортеры для мобильности. В это же время немцы использовали «Wurfrahmen 40» — самоходку с шестью ракетами весом по 50 кг.

«Wurfrahmen 40»
«Wurfrahmen 40»

Немецкие аналоги были куда точнее советских. Разброс «Nebelwerfer» составлял 100 метров по дальности и 90 по направлению.

Охота за «органом Сталина»

«Орган Сталина» — такое прозвище получила «Катюша» на Западе. Несмотря на все попытки советской армии сохранить конструкцию БМ-13 в секрете (солдатам приказывали взрывать машины в случае угрозы), к 1942 году немцы захватили несколько образцов.

Однако, к всеобщему удивлению, скопировать «Катюшу» Германия не смогла. СССР использовал совершенно иное ракетное топливо, оно обладало большим разбросом значений теплоты взрывчатого превращения. «Заморачиваться» с производством советского топлива немецкая промышленность не стала.

Мужские Забавы
Почему у немцев не было аналогов «Катюши»?
Как сбросить вес и загореть: 5 летних тренировок, которые можно выполнять на улице
Adblock
detector