Почему абхазы не восстанавливают свою страну, если война закончилась 30 лет назад?

Почему абхазы не восстанавливают свою страну, если война закончилась 30 лет назад?

Исторически основным продуктом питания в большинстве стран христианской Европы и мусульманской Азии был хлеб. По этой причине те или иные зерновые сажали абсолютно везде – иначе людям просто было не прокормиться. Каждая страна и каждый народ имели возможность сами себя обеспечивать, и внешняя торговля была развита слабо.

В Советском Союзе был такой умный дядька, Лаврентий Берия. Перед тем, как его вызвали в Москву, он был фактически главой Грузинской ССР. Он заметил, что зерновые здесь растут достаточно плохо, зато фрукты и овощи дают урожаи на ура. Когда этот человек стал одним из высших руководителей СССР, то стал инициатором региональной специализации.

Отныне Закавказье поставляло в Россию фруктово-ягодные плоды своей земли, а взамен получало оттуда хлеб, который прекрасно рос на бескрайней Русской равнине. От этого решения стало намного лучше всем. И по сей день уже независимые страны покупают нашу пшеницу, зато сами завалили наши рынки своими мандаринами, гранатами, помидорами и зеленью.

Это к вопросу о том, как Абхазия стала «мандариновой республикой». Ничего другого толком тут не растет, а чего они не получат за счет продажи фруктов, компенсируют за счет туризма. В советское время система работала, и Гагры реально были всесоюзной здравницей. В 1960-1970-е годы там действительно много построили, но с того времени, кажется, никто не задумался о ремонте.

После распада СССР тут случилась освободительная война, в которой грузин победили всем миром: славяне, армяне, горские народы Северного Кавказа – все внесли свою лепту в победу. Включая чеченский отряд Шамиля Басаева – эти знали, что и у них скоро начнут стрелять, поэтому решили приехать, чтобы «потренироваться».

Итак, здания эпохи развитого социализма, сохранившие следы снарядов, попавших в них в 1990-е, вполне себе стоят до нынешних времен. Их абхазские хозяева максимум могут заменить стекла на картонки, но настоящий ремонт не сделают никогда. И если им задаешь вопрос, почему все так плохо выглядит, ответ один: «У нас же была война!»

Угу, тридцать лет назад. В Чечне она была 15 лет назад, но за это время Кадыров столько всего понастроил! Конечно, ему сам Аллах (ВВП) денег дает, но и Абхазии щедрой рукой отсыпают бабла сотни тысяч русских туристов. Примерно, то на то и выходит. Хотели бы, дворцы бы уже построили.

Сами абхазы – близкая родня абазинам, малому народу из российской Карачаево-Черкесской республики и дальняя родня адыгейцам, черкесам и кабардинцам. В целом, они совсем неплохие люди – более спокойные, нежели те же вайнахи. Но их сильно испортил туристический вопрос, так же, как москвичей испортил вопрос квартирный. Иными словами, захочешь покушать – продай мандарины. Захочешь хорошо покушать – сдай дом туристам. Работать не надо, а пенсии им Россия платит.

Ислама тут практически нет, поэтому нет высокой рождаемости и некой внутренней самодисциплины, которая присутствует у мусульманских народов. Теплый климат приводит к некоторой общей расслабленности. Учитывая, что вся Россия к ним приезжает кутить, местные жители – и сами большие охотники до удовольствий. Кто не знает, дары афганского сельского хозяйства тут очень и очень распространены. Наверное, половина мужиков на системе. Отчасти, поэтому не знакомые с местной спецификой россияне регулярно попадают там в какие-то истории.

В результате, численность титульной нации медленно падает, зато численность местных армян достаточно уверенно растет. Кстати, если вам нужно такси или более-менее нормальное жилище – лучше обращаться именно к ним. Может статься, лет через тридцать их станет достаточно много, и вместо утраченного Карабаха в Абхазии возникнет какая-нибудь Приморская Армения.

Мужские Забавы
Почему абхазы не восстанавливают свою страну, если война закончилась 30 лет назад?
Как правильно обнимать девушку: важны нюансы
Adblock
detector