Незамеченная чувствительность к распространенным пищевым аллергенам, таким как коровье молоко и арахис, может быть ключевой и недооцененной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает новое исследование.
Более того, исследователи из Медицинской школы Университета Северной Каролины подчеркивают, что повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний включает людей без явной пищевой аллергии.
Этот последний проект, который состоял из двух исследований, показывает, что повышение уровня антител, называемых иммуноглобином (IgE), в ответ на коровье молоко связано со смертностью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эта работа, проведенная Коринн Кит, доктором медицинских наук, профессором детской аллергии и иммунологии на кафедре педиатрии Университета Северной Каролины, документально подтверждает, что люди, которые производят антитела IgE к коровьему молоку и другим продуктам, подвергаются гораздо более высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Это справедливо даже после учета традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая курение, высокое кровяное давление и диабет. Самая сильная связь была с коровьим молоком, но выработка IgE к другим аллергенам, таким как арахис и креветки, также была значительной среди тех, кто ел эти продукты.
Исследователи говорят, что эти тревожные результаты представляют собой первый случай, когда антитела IgE к обычным продуктам питания были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности. Важно отметить, что это исследование не доказывает окончательно, что пищевые антитела непосредственно вызывают повышенный риск. Однако эта работа основана на более ранних проектах, которые обнаружили связь между аллергическим воспалением и болезнями сердца.
«Люди, у которых были антитела под названием IgE к продуктам, которые они регулярно едят, по-видимому, подвергались повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор Кит. «Мы были удивлены этими результатами, потому что очень часто обнаруживаются IgE к пищевым продуктам (около 15% взрослых американцев имеют IgE к распространенным пищевым аллергенам), и у большинства людей нет никаких симптомов, когда они едят эту пищу. Как аллергологи, мы считаем, что не важно, есть ли у людей IgE к еде, пока у них нет симптомов, когда они едят пищу».
Доктор Кит добавляет, что результаты поднимают много вопросов относительно того, могут ли эти явно не страдающие аллергией люди справиться с какими-либо долгосрочными последствиями от употребления продуктов, к которым они могут быть чувствительны.
В проекте говорится, что, за исключением двух недавних сообщений о связи IgE с необычным углеводным аллергеном альфа-гал с ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистые заболевания никогда ранее не идентифицировались как долгосрочное осложнение пищевой сенсибилизации. Несмотря на это, в настоящее время имеются существенные доказательства важности иммунных путей аллергического типа, когда речь идет о нормальной физиологии сердца и сердечных заболеваниях.
«Необходимо провести дополнительные исследования о том, как сенсибилизация к распространенным пищевым аллергенам связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — заключает Кит. «Хотя это исследование предоставляет убедительные доказательства связи между сенсибилизацией к этим аллергенам и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, предстоит проделать большую работу, чтобы понять, является ли это причинно-следственной связью».