Что случилось с Трибуле, придворным шутом, который пнул французского короля Франциска I перед дворянами?

Что случилось с Трибуле, придворным шутом, который пнул французского короля Франциска I перед дворянами?

В истории Европы дураки и придворные шуты всегда занимали особое положение и часто получали щедрое вознаграждение за свой вклад в жизнь королевского двора. Задачей шутов было «шутить» над публикой, смешить короля и его свиту.

Человек, который был придворным шутом, нередко ходил по тонкому краю и рисковал своей жизнью. Ведь даже невинная шутка, которая могла как-то задеть или оскорбить высокопоставленного дворянина или самого монарха, могла привести к простой кaзни неудачливого шутника, который вроде и не хотел ничего плохого.

Одна из таких опасных ситуаций произошла и с известным в западноевропейской культуре французским шутом по имени Трибуле. Так уж вышло, что в разгар своей шутки он со всей силы дал пинка королю Франциску I прямо перед толпой дворян и высокопоставленных чиновников из других стран.

Что стало с беднягой после этого случая? Сейчас подробнее расскажем в нашей новой статье:

Трибуле был шутом Людовика XII (короля Франции с 1498 по 1515 год), а после его cмepти перешел на службу к Франциску I

Что случилось с Трибуле, придворным шутом, который пнул французского короля Франциска I перед дворянами?

Будущий шут Николя Ферриаль, также известный как Ле Февриаль или просто Трибуле, родился во Франции в 1479 году с некоторыми физическими дефектами и карликовостью, что фактически, изначально и предопределило его будущую судьбу.

Всю свою молодость Николя Ферриаль зарабатывал себе на жизнь тем, что был обычным городским шутом, рассказывающим простому народу на ярмарках и рынках очень смешные пoxaбныe шутки.

Реальное изображение шута Трибуле на рисунке Жана Клуэ (около 1500 года)

Однако, жизнь Ферриаля изменилась в один из солнечных дней, когда во время представления на улице его приметил сам французский король Людовик XII, который тогда прогуливался по городу со своей свитой.

Людовик послушал несколько импровизаций и шуток на самого себя, много посмеялся и в тот же день сделал Ферриаля своим собственным придворным шутом. Он разрешил шуту не стесняться шутить о чём и о ком угодно. Он даже приказал назначить ему огромное (по тем временам) жалование.

Французский писатель Поль Лакруа в своих трудах писал, что шут выбрал себе прозвище Трибуле и попав на королевскую службу «внезапно перестал быть слабоумным идиoтoм, над которым постоянно смеялся Людовик, а стал остроумным, забавным и хитрым человеком, которому король позволял говорить куда больше чем кому-либо ещё. Под видом простой и безобидной шутки Трибуле мог шутить над вещами, которые даже высокопоставленным людям было произносить cмepтельно опасно. Он издевался над придворными дамами, шутил над друзьями короля и самим королем в его присутствии».

Также Лакруа в своих трудах описал внешний вид шута Трибуле и его одежду: «Трибуле было очень легко узнать по его согнутой спине, его коротким и скрюченным ногам, длинным и свисающим рукам, которые постоянно забавляли придворных дам, которые смеялись над ним, словно над обезьяной или попугаем. А его знаменитый саржевый костюм ярко-красного и желтого цветов и фуражка, украшенная королевским гербом, раздражала многих дворян, над которыми он нещадно издевался, шутил и всеми способами yнижал».

Однако, однажды шутка Трибуле немного вышла за пределы дозволенного и чуть не стоила ему жизни

Что случилось с Трибуле, придворным шутом, который пнул французского короля Франциска I перед дворянами?

Когда Людовик XII cкoнчался, а его место на троне занял Франциск I, то Трибуле безумно повезло сохранить место королевского шута, поскольку в отличие от Франциска, король Людовик давал своему любимому шуту гораздо больше свободы в выражениях и действиях.

Франциск не разделял такой сильной любви к шуту, запретил Трибуле использовать при дворе свои самые популярные шутки о кypтизaнках и королеве, а также довольно сильно снизил ему королевское жалование.

Во время одного из крупных праздников, где собралось огромное количество дворян и послов из других стран, а Трибуле был гвоздём основной развлекательной программы, шут совершил нечто ужасное. Трибуле во время представления подозвал короля Франциска выйти на сцену, а затем попросил его проверить свой ботинок и в этот момент с силой пнyл его, проговорив какую-то очередную шутку.

В зале раздался хохот, но король разозлился и не понял юмора. Франциск приказал страже схватить и казнить Трибуле. Однако, немного остыв от злости, король сказал шуту, что пощадит его жизнь, если тот сможет придумать извинение, более оскорбительное, чем то, которое он только что сделал королю.

Трибуле в тот же момент заявил: «Мне очень жаль, ваше величество, что я вас не узнал! Я принял вас за королеву!»

Ответ Трибуле оказался очень умным и ещё более оскорбительным, поскольку Франциск лично запрещал высмеивать королеву и угрожал ему за это кaзнью.

Неудовлетворенный очередной шуткой Трибуле, Франциск всё равно сказал, что казнь шута неизбежна. Однако, за заслуги перед короной он смилуется и предложит Трибуле самому выбрать, как именно он захочет уйти из жизни.

Когда на кону стояла его жизнь, Трибуле ответил: «Добрый сир, ради святой Нитуш и святого Пансара, покровителей безумия, я выбираю умереть от старости».

Франциск в этот момент ничего не смог сделать, кроме как громко засмеяться. Через несколько секунд смеха он приказал страже отпустить Трибуле и просто изгнать его из королевства.

Мужские Забавы
Что случилось с Трибуле, придворным шутом, который пнул французского короля Франциска I перед дворянами?
Ученые выяснили, сколько секса необходимо человеку в разном возрасте
Adblock
detector