Что появилось раньше: курица или яйцо?

Что появилось раньше: курица или яйцо

Что появилось раньше – курица или яйцо? Об эту загадку сломали немало копий в философских, религиозных и научных дискуссиях. И до сих пор находится немало сторонников как того, так и другого варианта решения данной задачи.

В самом деле, обывателю загадка может показаться воистину неразрешимой. Курица несёт яйцо, но и сама курица вылупилась из яйца. Круг замкнулся. Но он же должен был возникнуть?

Как ни странно, но ответ на этот вопрос известен уже давно и впервые его озвучили палеонтологи. Сейчас отряд курообразных является одним из древнейших представителей класса птиц и ведёт свой отсчёт с начала кайнозойской эры, которая началась примерно 66 миллионов лет назад. Однако, даже несмотря на длинный путь эволюционных изменений, который они прошли от своих мезозойских предков, яйцо как способ размножения не является «патентом» древних птиц. Данный способ размножения берёт своё начало задолго до динозавров, которые являются их предками.

На данный момент наука обладает неоспоримым подтверждением прямого родства птиц и динозавров. В Китае, например, найдены окаменелости пернатых динозавров. Останкам синорнитозавра исполнилось прилично лет – целых 125 миллионов. Биомеханика движения верхних конечностей синорнитозавра похожа на биомеханику движения крыльев птиц, однако, летать с помощью них он не мог, а вот балансировать – вполне.
Или найдённые – кстати, тоже в Китае — окаменелости синозавроптерикса, который, по факту, является переходной формой от птицеобразного динозавра к динозавроподобной птице. Это было маленькое животное с очень простыми перьеобразными структурами нитевидной формы.

В какой-то условный отрезок времени при очередном изменении генетического материала условного динозавра эмбрион приобрёл вид «праматери» первой птицы. Привычных нам птиц она напоминала весьма условно. Но это был первый шаг на долгом эволюционном пути, который ныне позволяет воронам за нашим окном летать и всячески действовать нам на нервы. Как известно из биологии, эмбрион имеет такое же строение ДНК, что и животное, которое из этого эмбриона впоследствии разовьётся. Поэтому ответ на загадку «Курица или яйцо?» у палеонтологии однозначен – первым было яйцо.

Но что же появилось раньше: курица или куриное яйцо?

Так что же считать куриным яйцом? Если мы будем рассматривать куриное яйцо как яйцо, снесенное курицей, то может показаться, что ответ: курица появилась раньше. Под эту теорию также можно подвести тот факт, что скорлупу яйца твёрдой делает скорлупообразующий белок OV-17, который есть только в яичниках курицы, т.е., получается, что без курицы и белка OV-17 куриное яйцо не сможет сформироваться в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

Однако не только курицы несут яйца и, так или иначе, но разные виды скорлупообразующих белков есть у всех яйценесущих животных. А если мы вернемся на пару абзацев выше, то обнаружим, что там уже упоминалось фундаментальный закон биологии – взрослый сформированный организм не подвержен изменением своего генотипа. Что означает, что курица появилась из эмбриона, уже несшего генетический материал взрослой особи, а эмбрион курицы – это яйцо.

Но что будет, если посмотреть на загадку под иным углом? Давайте будем считать, что куриное яйцо – это яйцо, из которого появилась курица. Тогда всё оказывается ещё проще. Давайте представим, что однажды встретились «праматерь» и «праотец» нашей курицы. Назовём их протокурицами. Так как они являются представителями отдельного вида и имеют с современной курицей мало общего.

При спаривании протокуриц ДНК из сперматозоида и яйцеклетки объединяется в зиготе – диплоидной клетке, несущей полный набор хромосом, по половине от мамы и папы. После оплодотворения и образования зиготы генетический материал эмбриона уже не подвержен глобальным изменениям. Но репликация ДНК (процесс удвоения ДНК в живых клетках) никогда не бывает абсолютно точной и в ходе небольших изменений эмбрион получает доминантные (и плохие, и хорошие) черты обоих родителей, которые потенциально делают его первым представителем нового вида – курицы. Т.е., из яйца, которое снесли протокурицы, появляется курица и его можно считать первым куриным яйцом.

Точку зрения биологов поддерживают и философы. Для них яйцо является первичнее курицы. Красивое решение в своё время предложил философ Герберт Спенсер, живший в Британии в 19 веке. Его дословная цитата звучит так: «Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо». Очень изящно из загадки был удалён один из её объектов.

И только теология упорно настаивает на том, что курица возникла раньше яйца, опираясь на выдержки из Библии, согласно которым бог создал всё живое сразу в неизменном виде, как мы их можем наблюдать сейчас.

Но современную науку без доказательной базы не переспоришь: яйцо появилось раньше.

Мужские Забавы
Добавить комментарии

Adblock
detector