Боги среди людей: 6 величайших фараонов Древнего Египта о которых вы, вероятно, даже не слышали

6 величайших фараонов Древнего Египта о которых вы, вероятно, даже не слышали

На протяжении множества веков тысячи мужчин (и всего несколько женщин) гордо носили титул «фараона Египта».

В Древнем Египте фараон являлся влиятельным политическим и религиозным лидером, которого считали «живым воплощением/телесной оболочкой молодого бога Гора». Помимо владения и управления Египтом, фараон был обязан нести ответственность за создание и соблюдение законов своего государства.

В этой статье мы решили рассказать нашим подписчикам о 6 величайших правителях Египта; некоторые из которых были великими лидерами и полководцами, легендарными строителями и политиками.

Но давайте уже перейдём к нашему списку:

Снофру

Боги среди людей: 6 величайших фараонов Древнего Египта о которых вы, вероятно, даже не слышали

Фараон Снофру, правивший более 4500 лет назад, прославился тем, что основал IV династию Египта. Его правление ознаменовало начало периода Древнего Царства (так называемой «династии фараонов-строителей»).

Исторические записи свидетельствуют о том, что Снофру с первых дней правления Египтом был прекрасным военачальником и провел ряд очевидно успешных вoeнных кампаний. Кампании против Нубии и походы на Синай, в частности, были прибыльными, поскольку именно тогда Египет заполучил доступ к большому количеству сырья (бирюза, медь и др), что помогло дать старт египтянам возводить величественные сооружения и превратиться в богатое и развитое государство.

При Снофру было возведено целых 3 пирамиды, которые стоят и в наше время. А сам фараон Снофру считается одним из самых великих строителей пирамид в истории Египта.

Ментухотеп II

Боги среди людей: 6 величайших фараонов Древнего Египта о которых вы, вероятно, даже не слышали

Ментухотеп II — великий фараон и основатель Среднего царства. Он правил примерно 51 год во время XI-й династии и в конечном итоге объединил Египет, чтобы положить конец нестабильности и раздробленности страны.

Когда Ментухотеп взошел на трон, то он считался правителем Верхнего Египта, поскольку Гераклеопольская династия контролировала территории Среднего и Нижнего Египта. Но приблизительно на 14-м году своего правления Ментухотеп решил, что пришло время вернуть себе контроль над страной, и возглавил атаку на Гераклеополис. К сожалению, подробностей о битвe мало, но вскоре Египет снова стал целым царством, впервые со времён VI династии.

С воссоединением произошел всплеск торговли и строительства. Ментухотеп строил храмы по всему северному Египту, но, к сожалению, от этих построек мало что осталось.

Правление Ментухотепа было в значительной степени вoeнным. Он рeфoрмировал apмию и лично возглавлял её. Но примечательно то, что он смог объединить страну (а это тогда считалось невыполнимой задачей).

После объединения он был вынужден многие годы сражаться с бедуинами, которые постоянно нападали на север страны. Именно при Ментухотепе Фивы стали столицей Египта. А когда он умер, его преемнику, Ментухотепу III, осталось в управление очень богатое и могущественное государство.

Яхмос I

Боги среди людей: 6 величайших фараонов Древнего Египта о которых вы, вероятно, даже не слышали

Яхмосу было, вероятно, всего 10 лет, когда он стал фараоном. Но несмотря на свой юный возраст, Яхмос сумел стать одним из величайших полководцев и правителей Египта.

Спустя несколько лет после вступления на престол, Яхмос сразился с гиксосами и уничтожил их союзников в Среднем Египте. Захватив столицу Мемфиса, Яхмос напал на столицу гиксосов Аварис. Но, вместо того чтобы идти дальше по карте на территорию современной Палестины, он двинулся в Нубию и извлек выгоду из найденных там золотых рудников. Следующим шагом было открытие медных рудников на Синае и возобновление торговли с городами, расположенными на побережье современной Сирии.

За свое 25 летнее правление, Яхмос основал XVIII династию, создал эффективный административный аппарат, провёл реформы в сельском хозяйстве, открыл множество каменоломен и восстановил разрушенную экономику. Производство стекла в Египте, вероятно, началось именно во время правления Яхмоса, и он также строил различные храмы богам в Верхнем Египте.

Аменхотеп III

Боги среди людей: 6 величайших фараонов Древнего Египта о которых вы, вероятно, даже не слышали

Аменхотеп III был девятым фараоном XVIII династии Египта, отцом печально известного Эхнатона и дедом Тутанхамона.

Он широко известен как один из величайших правителей Египта (в отличие от своего ничем непримечательного, но популярного в наше время внука), потому что серьезно расширил границы страны, обеспечивая при этом период мира и процветания.

Он действительно выиграл от того факта, что его отец, Тутмос IV, был способным правителем и оставил после себя сильную и богатую империю. Аменхотеп продолжил путь своего отца, создав ряд впечатляющих построек по всему Египту. Правление Аменхотепа запомнилось как время художественной славы и процветания.

Он оказал большое влияние на экономику Египта, которая расцвела во время его правления благодаря здоровым торговым отношениям в то время. Фараон Аменхотеп III был известен как превосходный дипломат, умел расположить к себе и переубедить даже самого упертого человека. Он щедро одаривал союзников золотом и другими богатствами, чтобы гарантировать, что они останутся у него в долгу.

Тутмос III

Боги среди людей: 6 величайших фараонов Древнего Египта о которых вы, вероятно, даже не слышали

Также известный как Наполеон Египта, Тутмос III был шестым фараоном легендарной XVIII-й династии и на тот момент создал самую большую империю в истории страны. Он стал фараоном в возрасте двух лет, поэтому пока мальчик рос, его мачеха и тетя Хатшепсут были его соправительницами.

Однако, именно из-за этого в первые годы правления Тутмоса III, Египет сильно ослаб, потерял влияние на территории современных Палестины и Сирии. Всё дело в том, что Хатшепсут была мягким и бесхребетным правителем, которая не хотела вoeвaть, подавлять вoccтaния и отстаивать интересы государства, а Тутмос был слишком мал, чтобы принимать какие-либо серьезные решения.

Однако, эра пассивности и слабости закончилась, когда Тутмос окреп и стал единоличным монархом. Его с детства обучали воeннoмy искусству и мальчик искренне полюбил это ремесло. Уже к 18 годам Тутмос похвастался перед своей мачехой, что ни один из его военных советников и лучших воинов не мог сравниться с ним по меткости и в физической силе.

Тутмос не соврал о том, что он талантливый вoeнный. Он очень быстро прославился в народе, как один из величайших полководцев древнего мира. Считается, что в течение примерно 17 военных кампаний он лично возглавлял сражения, ни разу не проиграл и даже не был рaнeн.

После десятилетия пребывания у власти Тутмос предпринял дерзкое нападение на королевство Митанни. И снова он вышел победителем, но дальше идти не стал. По возвращении в Фивы Тутмос был доволен консолидацией своего царства, а также позволил завоеванным народам править своими собственными территориями в качестве вассалов Египта.

Вдоль побережья было построено ряд крепостей, в ключевых точках которых разместили гарнизоны. Тутмосу даже удалось покорить нубийские племена и дать им работу на золотых приисках.

Рамзес II

Боги среди людей: 6 величайших фараонов Древнего Египта о которых вы, вероятно, даже не слышали

Рамзеса II часто называют «величайшим фараоном Египта». Сами же египтяне обычно называют его «Великим Предком».

Рамзеса II был 3 фараоном в списке XIX-й династии и правил примерно 66 лет. Поскольку он, вероятно, не взошел на трон, пока ему не исполнилось 24 года, вполне вероятно, что он дожил до 90 лет; а это очень огромное количество времени по меркам древнего мира.

Хотя он также был достаточно успешным в военном отношении, Рамзес, пожалуй, больше всего запомнился своими архитектурными достижениями. Рамессеум, его мемориальный храм, был началом почти беспрецедентного периода строительства в древнеегипетской истории. Он также возвёл огромное количество архитектурных сооружений на территории всего Египта. Божественные фигурки, статуи и памятники, построенные им, сохранились до наших дней и приносят солидный доход всей египетской туристической индустрии.

Правление Рамзеса II знаменует собой последний пик имперской власти Египта. После его смерти Египет ещё долгое время оставался могущественным и богатым царством. В дальнейшем Египет уже никогда не был настолько же сильным, богатым и крупным, как при Рамзесе II.

Мужские Забавы
Боги среди людей: 6 величайших фараонов Древнего Египта о которых вы, вероятно, даже не слышали
Отжимайтесь месяц по 100 раз в день. Вот что произойдёт с вашим телом после этого
Adblock
detector