Последние комментарии

  • Борис Тросницкий
    Ну что сказать...  Естественный процесс, старшее поколение дает жизнь младшему, помогает ему, и... становится ненужны...Любите своих матерей. Трогает за душу...
  • Халикова Эля
    Бедные песик и ребенок! Оклеветали их, обидели ни за что!!!!!Обычный пук
  • валерий иваницкий
    А ,че ,бывает. Обычный пук

Почему не любят разговорчивых таксистов

Болтливость таксистов стала уже общепонятным мемом. Тут тебе и «Думать надо меньше – больше соображать» из бессмертного «Брата», и общее: «У меня вообще-то бизнес свой…»

Кому-то из пассажиров интересно послушать в дороге, кого-то это раздражает, некоторые прям бесятся и пишут об этом гневные посты в соцсетях.

Почему же таксисты так любят поговорить?

Среди таксистов встречаются очень разные типажи, разными дорогами люди приходят в этот бизнес. 

Кто-то никогда не знал другой работы и «бомбит» всю жизнь (ну или большую часть трудового стажа), есть военные и прочие «силовики» на пенсии, есть молодые ребята, которых еще кормят и одевают родители, а в такси они себе «набивают» на развлечения.

Но подавляющее большинство таксистов сейчас это те, кто подрабатывает. У многих есть основное место работы или (только не смейтесь) собственный бизнес.

Кто-то недавно лишился работы, но все равно работу в такси воспринимает как временную и вынужденную меру. Пока все не устроится. Пока не кончится кризис. Пока не будет выплачен кредит. Пока. Временно. Не исключено, что для многих это «пока» сильно затянется.

К сожалению, в нашем обществе давно уже нет такого чтоб «все работы хороши, выбирай на вкус». Помимо зарплаты немалую роль играет также социальный статус профессии и места работы.

Как-то так сложилось, что сфера обслуживания у нас находится почти на самом дне шкалы социального статуса. Официанты, продавцы и кассиры в супермаркетах, дворники. Ну и таксисты где-то там, рядом.

Таксист - это тот, кто пашет пока другие люди отдыхают. Таксист - это тот, кого зовут когда надо и посылают, когда уже не надо. И он покорно приезжает в любую задницу, покорно везет клиента в любом почти состоянии куда тот укажет, получает свою плату за труд и.. да какая разница что там «и»?

Довез, деньги получил – свободен. И желательно чтоб в процессе поездки помалкивал, не отвлекая от чатиков в телефоне. Есть клиенты, которые за все время исполнения заказа могут не проронить ни слова – адрес прибытия и точка назначения есть в навигаторе таксометра, оплата безналом спишется с карты заказчика. Ни «здрасте», ни «досвидания».

А ведь та самая многочисленная группа таксистов, которая «подрабатывает»… это ведь очень раненные люди.

Сам факт того, что мужик по ночам после основной работы «бомбит» - очень часто говорит о том, что он где-то облажался. Не, не кому-то там что-то говорит. Это внутренний голос того мужика говорит ему самому: «Ну что, опять зарплату тебе не подняли, ипотеку платить не с чего – вот теперь катай по всему городу эту пьянь за копейки», например.

Или: «Ну и нафига ты получал это педагогическое образование и 10 лет в школе пытался что-то делать? Надо было как говорил отец идти на завод сразу…»

Это люди, у которых что-то не получилось, и это их гложет. И все их попытки заговорить с пассажирами, рассказы про собственный бизнес или богатый жизненный опыт.

Это ведь, по сути, крик: «Я тоже человек! Я такой же как ты!»

И разговор на равных может не только залечить его раны, но и быть для вас самих приятным и интересным. Ведь, как я уже говорил, в такси очень разные люди сидят за рулем. Есть и те, у кого за плечами два высших образования. 

Я не пытаюсь вызвать у читателя жалость к таксистам и не намекаю на повышенные чаевые. Я лишь прошу – относитесь к тем, кто рискует ради вашего удобства своей жизнью и здоровьем, к тем, кто пусть на короткое время, но держит вашу собственную жизнь и здоровье в руках, относитесь к ним по-человечески. Как к людям, а не как к «халдеям», удел которых в безмолвном поклоне отрывать перед вами двери кабаков.

Можно не разговаривать с таксистом, но вежливо, как бы вы сделали это со своим коллегой, сказать: «Извините, у меня важный разговор в телефоне», или: «Простите, мне надо подумать в тишине, а звук мотора и шуршание шин по асфальту так успокаивают».

Это ведь не сложно и, уверяю вас, приятно не только таксисту, но и вам самим. После таких слов он обязательно улыбнется и повезет вас… нет, не кратчайшей дорогой, а лучшей дорогой. Чтоб вам было удобно и спокойно. И чтоб он мог исполнить свою работу на должном уровне, преисполненный собственного достоинства.

 

 

Предвижу в комментариях море рассказов о том, какие таксисты уроды. Да я, и сам знаю таких историй немало, и многие из них правдивы.

Но вспомните, сколько раз вы нарывались на урода, и сколько раз на хорошего, приятного водителя? Уверен, что баланс будет в пользу последних.

Таксисты ведь тоже могут многое рассказать – они видят вас пьяными после ночных загулов, уставшими после нервного рабочего дня, ругающихся по телефону с женами/мужьями, дерущимися на заднем сидении с друзьями и так далее.

Не надо. Не надо копить и взращивать взаимную к друг-другу нелюбовь, опираясь на редкие негативные эпизоды нашего с вами взаимодействия.

С большим уважением к вам, Пикирующий таксист Ургор.

https://www.ridus.ru/news/299977

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх