Последние комментарии

  • владимир стрельников21 августа, 0:21
    Я против всякого шаблона. Поэта версия нова: Отелло душит Дездемона... Считаю, что она права! И не за то, что мавр, ...Молилась ли ты на ночь, Дездемона?..
  • Александр Осипенков20 августа, 23:16
    Грустная история, но хорошая.Баба Катя
  • Александр Осипенков20 августа, 23:11
    Какая-то чушь! Даже обидно, что время потратил на чтение.Я хочу рассказать свою историю..

ДЕД

Ночь опустилась с небес . Она укрыла своим чёрным одеялом лес, горы , ущелья и мчащиеся по ним реки . Где то внизу слышался гул воды .

Мы с Серегой сидели у огня и смотрели ,как этот красно- рыжий зверь с урчанием грызёт брошенные ему сухие ветки .

В котелке закипал чай из листьев розовой родиолы, черники , бадана , цветов белоголовника и кипрея .

-Дед, чаек уже готов !- крикнул я. На пороге низкого рубленного домика появился коренастый мужичок. В руках он держал котелок с варёной картошкой, от которой шел пар . Это был наш старый товарищ Кузьмич . Мы частенько бывали у него на приюте . Приносили ему сигареты , водку и патроны .

Не то что бы Кузьмич был преклонного возраста , а просто , как то так сложилось , что мы по свойски звали Кузьмича Дедом.

Дед поставил картошку на уличный столик , стоявший возле костра . Положил рядом копченых хариусков , завернутых в газету . -Ну ребята , располагайтесь ! - сказал он нам . - Может водочки чуток ? С рыбкой то ,она хорошо пойдёт.-Он показал на хариусков.-Сегодня утром на Шумном ручье наловил.
-Дед , ты ведь знаешь, мы туристы не пьющие .-ответил я .
-Руссо туристо -облико морале !-добавил Тень , наполняя наши кружки ароматным таежным чаем , приговаривая себе под нос,
-Будут с водкою дебаты,отвечай : Нет ребяты- демократы , только чай.
-Ну а я немного дерябну водовки .-И Кузьмич достал свою старую алюминиевую кружку и налил на донышко водки ,которую мы ему сегодня и принесли .
-Ну , за нас с вами и ...за хуй с ними!-сказал Дед и залпом опрокинул содержимое кружки .

Медленно и деловито без суеты текут мужские разговоры за вечерним столом возле очага . Так же ,как и много тысяч лет назад наши предки , охотники и рыболовы , собирались вечером возле костра и неспешно обсуждали дела прошедшего дня.
Кузьмич рассказывал о своей жизни на приюте , мы с Тенью о своих делах и заботах.

Мириады звёзд усыпали небесный полог , будто рой мелких светящихся насекомых . Звёздочки-спутники играли друг с другом , прячась в туманности Млечного пути.
-Дед , а расскажи нам какую нибудь страшную историю .-попросил я Кузьмича .
-Да , например о том , как ты НЛО над тайгой видел .-добавил Тень .
- Или про огни и голоса на болоте .-сказал я , -Или про светящиеся шары на перевале .
- Вот заладили , Дед, Дед ! Какой я вам Дед ! ? -заворчал Кузьмич.
-Вот давайте я вам про Деда и расскажу.-

Было это , когда я еще на КрАЗе работал.Недалеко от реки Абакан . К одному из притоков Абакана вела размытая дождями заброшенная дорога . КрАЗ , машина проходимая. Вот я и приноровился по этой дороге на рыбалку гонять .

Как то раз я возвращался уже затемно со включенными фарами. На моей колее лежала женщина .
Я чуть ее не переехал грузовиком .Но на ней был одет ярко оранжевый спас жилет со светоотражающими полосами . Их то я в темноте и увидел и ударил по тормозам .

Женщина была живая , только ослабевшая от долгого пути или бегства . Она была вся исцарапана ветками ,со множеством синяков и ушибов.Вся в грязи.Со спутанными волосами . Трясясь от холода или страха женщина повторяла одно и тоже слово : ДЕД.
Видимых серьезных ран и повреждений я не заметил . Я положил несчастную в кабину ,укрыл одеялом и помчался в посёлок к фельдшерскому пункту .

Вот она то мне эту историю и рассказала , но не сразу, а чуть чуть попозже . Да , кстати , звали ее Света .

Их было четверо . Две пары . Света с мужем Игорем и их друзья Оксана и Андрей . Ребята занимались водным туризмом и решили пройти на рафте по одному из притоков Абакана в глухой и безлюдной местности . Их предупреждали , что река коварная и очень опасная, предупреждали, что спасать их будет некому , предупреждали , что люди там уже пропадали.Но молодость и авантюризм всё-таки взяли верх над осторожностью . Когда их лодка налетела на бревно с торчащими во все стороны ветками , они были уже очень далеко от ближайшего населённого пункта. Отремонтировать рафт возможности не было . Ребята собрали , то что сумели спасти и пешим ходом решили выбираться к людям .

Они поднялись на ближайшую гору ,чтобы осмотреть окрестности и определиться с маршрутом . Внизу ревела река , а вокруг на сотни километров простиралась бескрайняя тайга . Километрах в десяти на запад над деревьями виднелся еле различимый глазу дымок . Радости ребят не было предела . Дым, это люди . Наверное избушка охотника . Или какое нибудь отдаленное поселение . В любом случае путь им лежал именно туда .
-Здесь где то есть деревня кержаков,- сказал Игорь .
-Карта показывает , что если мы спустимся по западному склону , мы выйдем к ручью , который и приведёт нас к ней.

Я слышал , что эта деревня давно заброшена ,но раз мы видели дым , значит там кто-то есть. Они и помогут нам отсюда выбраться .

Весь оставшийся день ребята спускались по склону , преодолевая осыпи , курумник и бурелом.И только ближе к вечеру они нашли заветный ручей , который и станет их дорогой к людям .

Ребята прошли пару километров по берегу ручья и тут они наткнулись на ужасное зрелище, от которого девчонки завизжали в два голоса .
Почти на самой верхушке дерева висело полуистлевшее тело , исклёванное вороньем . Тело было нанизано на обломанную ветку. Судя по одежде , это был мужчина .
На нем был охотничий ремень с патронами , сумка и как будто бы ,одетое после его смерти ружьё , висевшее у него на шее на ремне .
-Кто это мог сделать ? ,-спросила Оксана . -Может быть, это парашютист,-предположил Игорь ,-Хотя ,где тогда сам парашют ?
Чертовщина , какая то ! Может медведь его туда затащил ?
- А медведи , так вообще делают?,- спросила Света.
Да кто их знает !
Пошли отсюда побыстрее !

Ребята шли ,пока мгла полностью не накрыла лес . Они разбили лагерь , но уснуть так никто не смог . Ребята лежали молча в своей палатке , прислушиваясь к каждому скрипу и шороху ночного леса . Сон сморил их только к утру .

Света проснулась первой . Она обнаружила , что в палатке не было Оксаны и подняла ребят . Андрей сказал , что вроде бы Оксана выходила утром из палатки. Он думал , что она скоро вернётся и уснул . Но Оксана так и не вернулась . Ни крови , ни следов борьбы не было видно . Игорь и Андрей оббегали все вокруг палатки . Кричали , звали Оксану , но все без толку.

Решили , что Андрей останется в палатке , на случай если Оксана заблудилась и все таки вернётся , а Света с Игорем дойдут до деревни и приведут помощь.
-Я тут глянул по карте .Этот ручей , делает петлю вокруг деревни кержаков , а потом впадает в реку , а уже эта река ведёт к какой то дороге .
Вот до этой дороги , нам и надо добраться,-торопливо рассказывал Игорь своей жене , пока они быстрыми шагами шли через лес по берегу ручья.
Ручей вскоре их вывел на большую поляну возле низенькой скалы . На поляне можно было различить около десятка заброшенных деревянных строений . И только одно , по внешнему виду напоминало обитаемый дом . Ребята побежали прямо к нему .

Как рассказывала потом Света , что то странное было в этом месте. Не то что бы заброшенная деревня выглядела , как то жутковато , просто там не было слышно лая собак. Возле ручья стояла сгорбленная старушонка . Она тоже заметила ребят и повернулась в их сторону , опираясь на клюку. - Она похожа на Бабу- Ягу ,-заметила Света . - Тише , она тебя услышит ! - прервал ее Игорь . Ребята подошли к старухе . - Здравствуйте!- сказал Игорь ,
-Нам нужна помощь . Наша лодка порвалась на реке .
Девушка потерялась в лесу.
- Вы здесь одна живете ?-спросила Света .

Бaбка смотрела на них каким то , любопытным и в то же время злобным взглядом .
-Много вас таких, ходит по тайге!
Ну проходите , коли пришли .
Меня зовут Баба Пана . - Я Игорь .
А я Света .
- Там в лесу ещё двое , Андрей и Оксана .
Оксана потерялась.
Им помощь нужна.-сказал Игорь .
- Там ещё человек мертвый на дереве висит... - начала Света . -

Иш че! Ладно , Дед вернётся , разберётся с вашими .
- И старуха зашаркала , опираясь на клюку к своей избушке. Ребята последовали за ней . Подойдя к крыльцу она остановилась .
- Вам сюда нельзя .
Вы чужаки . Для таких у нас есть специальный дом для гостей.
- Она показала рукой на стоящий в отдалении небольшой рубленный домик .
- Там и располагайтесь .-

Вы здесь вдвоём с мужем живете ? - спросил Игорь старуху . - Не с мужем , а с Дедом .- Ребята переглянулись .
-Я здесь живу , а Дед в лесу .
Он меня от зверей и чужаков охраняет , и по хозяйству мне помогает . Его ещё мой отец в лесу нашёл , и приручил , как собачонку. Так он с нами теперь и живет .
Раньше здесь было больше народу , а теперь я одна .

Света обратила внимание на гигантские тёсаные брёвна , лежащие друг на друге недалёко от бабкиной избушки . Одно такое бревно могли поднять наверно человек шесть. Дровница была доверху заполнена поленьями , а возле неё лежало множество напиленных гигантских плах . На чердаке виднелись сушащиеся на растяжках шкуры , то ли лосей, то ли маралов.
-Бабушка , нам бы до дороги добраться к людям ,- сказал Игорь .
Куда же вы на ночь , глядя . Переночуете , покушаете , а утром вас Дед и проводит . -Располагайтесь здесь .-Бабка открыла им дверь гостевой избушки
- А я вам покушать и попить принесу .

Посреди избушки стоял мощный стол , рядом самодельные табуретки.Возле стен , две широкие деревянные кровати.
Вскоре старуха принесла , большую миску из бересты с кусками варёного мяса , и две берестяные кружки с травяным чаем . - Кушайте . Мясо марала . Соленое конечно , но у нас здесь холодильников нет. Мясо солью консервируем .
Пейте чаек и ложитесь спать .
- сказала бабка и вышла .

Ребята поели , выпили чаю.И вскоре сон сморил их , хотя на часах было не больше пяти вечера . Света спала тревожным прерывающимся сном . Ей казалось , что она слышит во дворе какое то невнятное бурчание , женский плачь , крики Оксаны , глухие удары топора по дереву.

Первым проснулся Игорь. Он разбудил Свету . Было уже утро .
- Странный чаек,-сказал Игорь,
- Голова болит , как будто бутылку водки выпил . Свет , а нас тут по ходу заперли .
Дверь их гостевого домика была закрыта снаружи висячим замком .
Недолго думая Игорь ударом ноги выставил раму . Но оконный проем оказался для него слишком узким , а вот миниатюрная Света вполне могла в него пролезть . Света вылезла наружу .
-Сейчас я ключи найду и вытащу тебя , а потом валим !-сказала она .

Света зашла в избушку старухи . Хозяйки дома не было . Первое , что ей бросилось в глаза , это полное отсутствие мужских вещей .
Что за Дед здесь живет ? - подумала она .
Света ходила из комнаты в комнату , но никаких ключей найти не могла .

Она распахнула последнюю дверь . Перед ней открылось обширное темное помещение из которого потянуло прохладой и сыростью . Света включила карманный фонарик и увидела вход в пещеру . Недаром избушка старухи была пристроена к скале . На дне пещеры стояли деревянные бочонки.Возле одной из стен были сложенны рюкзаки.В том числе и их с Игорем , а так же Оксаны и Андрея. Весла,части от катамарана , пластиковое каноэ.
- Да что это за место ?! - подумала Света . Она вспомнила , что по ручью можно добраться до дороги . В одном из рюкзаков в боковом кармашке торчал перцовый газовый баллон . Света достала его и сунула в карман . Одела один из спас жилетов , лежащих тут же. Она вытащила каноэ во двор , а потом вернулась в пещеру за своим рюкзаком .

Любопытства ради Света заглянула в одну из бочек . Там лежали грубо порубленные куски звериных туш в рассоле и между ними можно было чётко различить отрубленную человеческую ногу и руку .
На руке виднелась татуировка за ЗА ВДВ и парашют .
Именно такая ,как у Андрея. Света в ужасе кинулась из дома . На крыльце ее уже ждала старуха .
- Я же запретила тебе заходить в дом,- злобным голосом произнесла она!
На ее шее висел ключ . Видимо тот, который так безуспешно искала Света . - Ты что здесь творишь ведьма старая !- крикнула Света и бросилась на старуху .
И тут же получила мощный удар наотмашь , от которого кубарём покатилась на траву .

Она подняла голову и увидела , как из за спины у старухи появилось это существо , покрытое седеющей рыжей шерстью . Существо было раза в два выше старухи,с длинными передними лапами.
- Это Дед ,-сказала старуха .
-Мой отец называл их троглодитами . Дед последний из троглодитов .
Я думаю вы с ним ещё успеете познакомиться . С твоей подружкой он же поигрался ,и с тобой тоже немного поиграет , пока не сдохнешь .
Ты же не против , голуба?- старуха засмеялась своим беззубым ртом .
-Дед , тащи ее к себе в грот.
Существо схватило Свету за волосы и поволокло к какому-то рубленому сараю, пристроенному к этой же скале .
Троглодит открыл дверь сарая и швырнул Свету на каменный пол , устланный сеном . В нос ударил резкий запах мочевины .
Рядом с ней на полу валялась полуголая Оксана , вся в крови с разорванной одеждой . Существо подняло Свету за волосы над землёй . Наверное , что бы лучше её разглядеть . Оно выдавило из себя протяжное урчание , напоминающее : Деед !
В этот момент Света вытащила из кармана перцовый баллон и брызнула прямо в морду зверя .
Троглодит заревел от боли и отшвырнул Свету в сторону .

Девушка выскочила из грота и со всех ног помчалась к домику , где был закрыт ее муж .
Она сбила с ног старуху , сдернула у неё с шеи ключ и освободила Игоря. Они вдвоём дотащили каноэ до ручья . - Плыви,- сказал Игорь , - Каноэ на одного человека, двоих оно не выдержит . Найди дорогу! Приведи помощь! А я побегу к Андрею с Оксаной .
- Он толкнул каноэ в ручей.
- Нет уже Андрея с Оксаной !- крикнула ему вслед Света , но Игорь ее не слышал , он мчался в лес .
И он почти уже добежал до деревьев , но выстрел остановил его .
На пороге своего дома стояла старуха , держа в руках ружьё .
- Дед !-истерично закричала она , - Найди девку, иначе она приведёт сюда чужаков !

Света всего этого не видела и не слышала . Поток , наполненный ливневыми дождями нёс ее все дальше от проклятого места .
Она не видела , как пуля ,пролетев мимо,попала в воду , как рыжее чудовище , кинулось вдогонку , как мимо неё пролетел огромный булыжник .

Ручей обогнул скалу и помчался по ущелью . Теперь Свету уже никто не смог бы остановить.Ее жизнь была во власти водной стихи.
- Нифига себе Кузьмич заливает ,- шепнул мне Тень .
-Я никогда не слышал , что бы кержачи людей убивали , а уж тем более ели .
- Не соврать, истории не рассказать .- тихонько ответил я ему.

Так вот доплыла она по ручью до реки , а по реке уже добралась до дороги . Там я ее и подобрал .
Но это ещё не конец истории .
Я мчался на КрАЗе по ночной дороге со Светой в кабине .
Вдруг в лобовое стекло мне прилетел булыжник . Стекло на моем КрАЗе было защищено специальной рамой , что бы встречные ветки его не разбили .
Так , булыжник угодил , как раз в эту раму . Это меня и спасло . Рама погнулась . Стекло вдребезги.Но все целы .

Из за валуна на дорогу выпрыгнуло огромное существо ,метра три ростом . Оно было похоже на медведя стоявшего на задних лапах, но лапы эти у него были намного длиннее. Да и морда была не медвежья .
Существо грозно зарычало.И в этом рычании слышалось слово : Деед.
Я конечно сначала растерялся , но потом погнал свой Краз прямо на него ,не отпуская руки с сигнальной кнопки гудка .
Существо метнулось с дороги и исчезло в темноте .
Больше мы его не видели .
В посёлке конечно переполох был . Участковый позвонил в область . Вызвали вертолёт , с милицией , охотниками с собаками , всякими спецами по отлову таких зверей .

Когда вертолёт приземлился в деревню кержаков , старуха со своим Дедом уже убежали в тайгу.Их так и не смогли найти .
Зато нашли трупы ребят и ещё много интересного . Вещи пропавших туристов и охотников . Останки людей в бочках ,залитые солевым рассолом вместе с кусками мяса маралов и лосей .
Но это было ещё при Союзе и все , что здесь случилось , было засекречено.
Дед , ну ты и сказочник . Красиво все рассказал.Уж чуть было не поверил . Особенно про троглодита .

Дед молча улыбнулся и ушёл в свою избушку.А потом вернулся с пожелтевшей от времени газетой . На первой полосе красовалось фото молодого Кузьмича с какой то девушкой и заголовок: ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА СПАС ТУРИСТКУ , ЗАБЛУДИВШУЮСЯ В ЛЕСУ.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх